※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 花
子育て・グッズ

離乳食初期です。ブレンダーや、フードプロセッサーお持ちでない方。小…

離乳食初期です☆

ブレンダーや、フードプロセッサー
お持ちでない方。。。
小松菜や、ほうれん草は
どうやってあげていますか??

細かく切って裏ごししても、
初期のペースト状になかなか
ならなくて…(´・ω・`)

やっぱりブレンダー買った方が
いいのかなー(T_T)

コメント

なるたんめん

裏ごししかして無かったです:(´ºωº`):

ペーストよりすこし水っぽいかもしれませんが、そのままあげちゃってました><

  •  花

    裏ごしだけでしたか!
    うちでは、繊維?が残ってるのか、あまり食べてくれず…(T_T)
    またがんばって裏ごししてみます☆
    回答ありがとうございました(^^)

    • 3月6日
  • なるたんめん

    なるたんめん

    いや、忘れてましたけど、すり鉢ですってから裏ごししてました!!!
    手間に対して出来上がり少なすぎて激萎えですが・・・

    • 3月6日
  •  花

    すりつぶしてからの裏ごしでしたか(^.^)☆
    ほんと手間かかるわりに、出来上がり量が少なすぎてびっくりしますよね…(°_°)!笑
    うちの離乳食初期は、ほうれん草と小松菜は出番少ないかもしれないです(๑•́ ₃ •̀๑)/笑

    • 3月6日
うめ

わかります!
上の子のとき、どうしてたか忘れますしね( *_* )
ブレンダー欲しかったけど気軽に買えるものでもなく、裏ごししてました。
それにお湯加えて片栗粉や、市販のとろみのもとっていうのでトロトロにしてあげてました(´ε` )

  •  花

    ですよね!笑
    上の子の時どうやってたのかすっかり忘れちゃってます!笑
    やはり裏ごしですか(^^)
    明日は裏ごし+とろみつけてあげてみたいと思います☆
    回答ありがとうございました♩

    • 3月6日
  • うめ

    うめ


    返信したつもりが新たに回答してしまいました!
    ごめんなさい!

    • 3月6日
かん1129

帰省中にブレンダーがなくて100均ですりこぎ買ってごりごりしました。

  •  花

    ごりごりすると、すり鉢の中でほうれん草が逃げていく(T_T)笑
    すりつぶすのもけっこう力いりますよね〜(´・ω・`)
    回答ありがとうございます♩

    • 3月6日
叶ママ

葉ものは、繊維が残ってしまい
途中で断念
細かく刻みとろみをつけて
食べさせました。

  •  花

    そうなんです!繊維が残ってしまって難しいなーって思ってました(>_<)
    やっぱりとろみ大事ですね☆明日とろみつけて食べさせてみます(^.^)
    回答ありがとうございました♩

    • 3月6日
うめ

わかります!
繊維残りますよね!
なので、包丁で切ってから、裏ごしという、非常に面倒くさいやり方してました…>_<
しかも出来上がりが少量過ぎて、沢山作って冷凍とかもなかなか出来なかったような、、、(;_;)

  •  花

    包丁で切ってから裏ごし…それ午前中の私の行動です!笑
    しかもこんなに頑張ったのに、出来上がり量これだけ⁉︎(°_°)みたいな(T_T)笑
    同じ方がいて嬉しいです♩
    地道にがんばろうと思います。。(´・ω・`)笑

    • 3月6日
なっちぃ☺︎

離乳食講習会で栄養士さんが湯がいた野菜を一口サイズに切って、ラップで冷凍したのをすりおろして、10倍粥とかに混ぜる→ものによっては裏ごししてめした😃
湯がいたほうが裏ごししやすいそうです😃