※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

深夜のひとやすみでは、夜中に起きているママや眠れない方が集まり、お互いに励まし合う場を提供しています。コメントやリアクションで参加し、気持ちを共有しましょう。

🌙深夜のひとやすみ🌙

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんばんは🌠
こんな時間にママリを見てくれて、ありがとうございます。

この時間帯に赤ちゃんのお世話をしているママ、
寝ているパパを起こさないように、ご近所に迷惑がかからないように…
きっと昼間の何倍も気を張っていますよね。

本当にお疲れ様です。

夜中に何度も起きてお子さんのお世話をするママ
妊娠中でなんとなく昼夜逆転してしまって眠れない方
妊活中で今日はなんとなく考えてしまって眠れない方

そんなみなさんを応援したい想いから
毎日0時から5時までの時間は
この場所を「深夜のひとやすみ」としています。

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*

・今やっと寝てくれた、でも数時間後にまた起こされると思うと眠れない

・誰かと「今日は大変だったね」「お疲れさま」を言い合いたい

・私こんなふうに頑張った。って言って眠りたい

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*

そんな夜を過ごしている方は、ぜひここでコメント(回答)してください。

また、誰かの回答に返信したり「私も同じ」「お疲れさま」そんな気持ちを込めて、いいねボタンでリアクションをしてみてください。

「今」自分と同じ時間に頑張っているママがいる
それが伝わるだけで、きっと気持ちが楽になります。

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

🌟24時を過ぎても深夜のひとやすみが表示されない場合はアプリをリロードしてみてください
🌟この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌟寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌟また眠れない夜があった時はここに来てみてください。

コメント

カカオ75%

息子くん、5ヶ月おめでとう🎉✨
離乳食作り頑張るからね☺️

りあ

今日もお疲れさまでした!(´▽`)
今夜からまた寒波…❄💦
皆さん体調崩されませんように
よい年末過ごしましょう〜><!

はじめてのママリ🔰

生理が近くてイライラしやすい😇早く生理きて終わってくれ😩クリスマスにかぶるのかなぁ…やだなぁ😭最悪。

• Eママ

Eママ

私もです。イライラはホルモンバランスが乱れてるからしょうがないのにその事について義母と旦那から「イライラするな」と言われて悲しくなります😥

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お義母さんと旦那さん、そんな事言うんですか⁉︎💦それは悲しくなりますね😭
    旦那さんは男で理解が難しくてもEママさんの味方して欲しいですね。お義母さんと一緒に言うのは違いますよね😥もっと言うと、旦那さんよりお義母さんは同じような経験してると思うので、そこは共感して旦那さんにそんな事言わせないようにして欲しいですよね😭どちらかでも味方になって欲しいのに、どちらもそんな事言うなんてひどいですね😱他所様の旦那さんとお義母さんなのに、失礼な事言ってすみません💦

• 12月21日
  • Eママ

Eママ

共感してくださりありがとうございます😢家には味方いないのでママリのみんなさんが味方になって下さるのでなんとか頑張れます✨️
    いいんです😅普段言えないから言ってもらえて精々します✨️

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

音の無いオナラをバレないようにしてるのに、いつも優秀な空気清浄機にばらされる😶‍🌫️
いつか空気清浄機に勝ちたい🦍

• komachi

komachi

笑いました😂お気持ちわかります!笑

• 12月21日
はじめてのママリ

母が私の娘を怒るのと、私が娘に怒るのが似ててゲンナリする😓
イライラするタイミングも似てるから、娘はダブルで怒られて😓
そうなると母が怒る姿を見てちょっと引く😑

ママリ

今日もお子達が可愛かったぁ😍
娘はどんどん言える言葉も増えてきたし、ずっと「ばいきー」だったばいきんまんを「ばいきんまーん!」って言えるようになって感動した🥹💕笑

息子はよく動くけど、ミルクの飲み悪いし、BF好まない族でちょっとしか食べてくれないから、結局手作りストック頑張ってる😇ダレカホメテ

旦那には最近よくイラついてたけど、原因は自分にあったって気付いて気をつけるようにしたら、全然イラつかなくなった😆✨
旦那にもストレス掛けてたよなー。すまん。
って言ったら「お互い様。を忘れてたから俺も悪かった。ごめんね。」って言ってくれて、やっぱ良い人に出会えて選んでもらえたんだな自分、と思って幸せな気持ちになりました。

惚気と親バカは以上です🤣
皆さんもお疲れ様でした☺️

ちーさん🔰

ついにつわりの原因が
解明されたっていうニュース、、🥹🥹
私は幸い眠りづわりと、
多少色んなものの匂いが
だめになったくらいで
吐いたり動けなかったりってことは
なかったんだけど、
少しでも原因が解明されてそこから
多くの妊婦さんたちが
素敵なマタニティライフを
送れるようになったら
これ以上のことは無いよなあ。

• Eママ

Eママ

えっ👀⁉️そんなニュースがあったんですか?
    もっと早く知りたかった😱
    匂いづわりが酷すぎて入院したので全く素敵なマタニティライフ送れなかったので2人目つくる気ないです😭

• 12月21日
  • ゆち

ゆち

つわりは病気じゃない、気持ちの問題
    っていう世の中も改善されて、みんなに認められて病欠できるようになってほしいですね🥺
    自分は悪阻の診断書を上司に受け入れてもらえずただの紙切れになったので😢

• 12月21日
komachi

1歳の下の子が歩き始めて主張も強くなり育児難易度が急激に上がった。下の子ばかりに目が行くせいでお兄ちゃんが赤ちゃん返り&イヤイヤ期😣情緒不安定気味😢どうしたらいいものか。

はぁ……明日も頑張りましょう。

チョン・ジョングクの嫁

今日のあなたへとよみものに出てきた記事がタイムリーでまたウルウル🥹

ママリ

キングサイズのベッドの真ん中で子どもと猫がT字になっていて私の寝る場所がありません…
なぜかふたりとも毛布の上に寝てるし…

ベッドから落ちそうなくらい端っこで毛布の端っこを身体半分だけ掛けて背中丸出しで寝転んでますが、当然のごとく寝られません😭

毎日毎日端に追いやられて身体がバキバキです😇

かほ

子どもが寝た瞬間から、次いつ起きるかという緊張感に。
一人で寝たーい

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お昼寝の時とか特にそうですよね🥲そして色々やって、やりたいことやり始めた瞬間に起きるという…
    お互い息抜きしながら頑張りましょ🥲❤️

• 12月21日
  • かほ

かほ

ありがとうございます😊ほんとですね。
    完全に眠気が覚めたので、とことん眠くなるまで映画見ることにしました笑

• 12月21日
  • ちぎりぱん

ちぎりぱん

同じく寝室ってリラックスしたいのに起こさないように静かに静かに咳とかこらえて凄くのしんどいです🙄上の子の時もですが夜通し寝るまで不眠症になりました😅

下の子生まれた今も上の子の時より軽いですが不眠症気味です😅夜泣きとかはじまったら本格的に不眠症になりそうでビクビクしてます🥹

• 12月21日
  • かほ

かほ

なんだか、夜って嫌ですよね。
    年子なので、授乳の泣きand1歳の魔の夜泣き、で無限ループになってます😱今だけ今だけ、、と思って適当にやります笑

• 12月21日
ママリ

下の子と2人だけでの回転寿司楽しかったなぁ〜💕4月から幼稚園行ってしまうから、こうやって平日の昼間にお出かけできるのもあと少しなんだなぁ🥹

はじめてのママリ🔰

半年前にアレルギーかもと言われたけど、でもまたトライし始めてと言われた 卵…
また白身食べたら夜のお風呂の時間に少し痒がってちょっと赤くなった😢
乾燥もあるかもしれないけど…でも白身食べたからなぁ…絶対そっちの発疹だよなぁ…

かかりつけの小児科、アレルギー専門の先生がいるけど、ちょっと怖くて苦手だしめっちゃ待つし、でも専門医って言われたら専門医に聞きたいし🥲
本当にアレルギーならこの先食べられないのかな🥲
もうなんかやだーーーー🥲🥲🥹

シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

先日、子供と映画の相談しました🎬
昨日、娘・長男・赤ちゃんで何事もなくウィッシュ観てきました(*´∇`*)

赤ちゃんは良いシーンをしっかりと観て後寝てた⭐️映画デビュー楽しかったね🎞️
上2人はポップコーンとドリンク🍿🥤をともに真剣に観てた(๑˃̵ᴗ˂̵)
今度は次男と映画行くぞー🎞️✨

はじめてのママリ🔰

年々旦那が子供になってる気がする…。
1歳と3歳のお世話で大変なのに負担を増やさないでくれ🥹

もも

年末ジャンボ買ってみようかなぁー。
どうせ当たらないけれど
久しぶりに買ってみたくなった🤭

ゆーとママ

今日は帰ってきて早々娘ちゃんが抱っこしてないとおギャン😭ミルクあげたら少し寝たけど私がご飯食べるタイミングで起床。そっから寝るまでずーっとおギャン😭😭
その間息子はいつもならママあれしてこれしてって言ってくるのに1人でテレビみたりおもちゃで遊んだりしてた。お風呂入れてミルクの準備してる所で私のメンタル崩壊💧涙が止まらず過呼吸にもなり息子に心配かけてしまった。今日は職場で人が足りなくて私も昨日まで体調不良で休んでて復帰初日がそんなでみんなピリピリしてたからすごく神経使った自覚があるし、残業しちゃって保育園お迎えが少し遅くなってしまって心の余裕なくなっちゃってたのかな。そんな中何も知らない旦那は連絡なしに普通に残業して帰ってきて息子の寝かしつけで寝落ちしてた。私が寝室に物取りに行くのに扉あけたら飛び起きて息子を突然起こし出した。朝と勘違いしたらしい。まじでふざけんな!!
どうして旦那は残業しても帰ってきてから自分の事だけやるから余裕なのに、私が残業すると大変なんだ?すごくモヤモヤする。。

はじめてのママリ🔰

眠いはずなのに寝れない…

• かほ

かほ

同じく…
    むっちゃ年子ちゃんなんですね!
    仲間がいて嬉しい☺️

• 12月21日
  • ごま

ごま

私も眠れなくてスマホいじってます…🥲

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誕生日が上の子と一緒になるかもしれないほど、ピッタリ1年年子です😊
    お互い頑張りましょ!

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スマホいじると余計寝れなくなるの分かってるけどいじっちゃいますよね😅

• 12月21日
773

やっと臨月( ・∇・)
妊娠していない時からおりものシートとかナプキンつけるのがかゆくて嫌で、出来るだけしたくなくて今まできたけど、もう無理だなぁ( ;∀;)
おりものも増えてきたし、いつ破水とか出血あるか分からないし( ;∀;)
産後の産褥パッドも嫌い( ;∀;) ゴワゴワするし、羽ないから安定感微妙だし、何よりデカい( ´△`)
ぬはぁ……
ただの独り言でした🙄
みなさん、おやすみなさい⭐

✿shままsh✿

今日はとてつもなく疲れた🫠🫠
サンタ業もあと1人分(笑)
明日は先輩ママと子供たちと遊びに行くから楽しみ♡

年末大忙しだし、お金飛びまくりだぁっっ(笑)

コマ

会陰切開が痛痒い
乳首も痛い
ケツも痛い
もう出産はコリゴリだ😫

いちのせ

もうすぐ5ヶ月。夕方が苦手。
おうちでも夕方ってぐずぐずになりやすいのに、今日はパパと義実家に。かなりギャン泣きしたそうな…。
今日16時から美容室いって、終わったら久しぶりに一人でちょっとゆったりした気持ちでお買い物でも~。
と思ってたら、「おぐずりさんなので、帰宅してます。」のLINE。
買い物せずに帰ったら、おうち+パパ抱っこで落ち着いた様子の娘。
「ママがいないと駄目だわ。母さんにも夕方来るのはいちのせちゃんも一緒の時にして、って言われた。」
とのこと。

昼夜関係なくパパの寝かしつけじゃ寝ないとか、ぐずついた時に私の姿探してるとか、いろんな時に言われるけど、
ママじゃないと駄目だねー
ママがいないと駄目だねー
に最近もやもや…。
娘の寝顔を見ながら、一人時間欲しがってすまぬ…と思う反面。
心のゆとりを持つために1人の時間も大事なのよとも思う。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママじゃないと駄目って言葉、周りは気安く言うけど正直嬉しい反面すごい負担ですよね…
    わたしもママじゃないとダメだねーって言われる度にその言葉なズシッとのしかかって、責任はお前だけって言われてる気がしてすごいプレッシャーになります🥲

• 12月21日
  • いちのせ

いちのせ

そうなんですよ!
    プレッシャーすごいです😢
    特に一緒に子育てしてるはずの旦那に言われるのが一番ズシッと来ます…。
    娘は可愛いし楽しく子育てできてるんですけどね、24時間休憩無しはしんどいです(笑)

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

また寝てる時にうんちしてる😭くさいよ3歳😭

にこ

お腹張るし胃は圧迫感で気持ち悪いしでとにかく横になって休みたいのに、お風呂あがりで髪びしょ濡れ大はしゃぎの娘を寝室に連れてきて自分は先に寝るっていう。
イライラも加わって寝れなくなった。

はじめてのママリ🔰

長女が今日、ずーっと練習していた逆上がりが1人で出来た🥹✨ここ最近、迎えに行くと毎日必ず鉄棒で練習している長女。先生が少し補助をしてあともう少し…って所まで出来ていて、ママ見てて!もう少しで1人で出来るよ!って毎日言ってたけど、今日迎えに行ったらたまたま1人で出来たタイミングで先生も一緒に喜んで褒めてくれた😊❤️すごく嬉しそうだった😆自信にも繋がるし、成長をまた感じられてママも嬉しかったよ!!

はじめてのママリ🔰

旦那の意味不明なガサゴソ音で起きた👶
😨せっかくいい感じにめずらしく寝てたのに…

また授乳からの寝かせて
寝よう…。寝てくれ…

私も眠たい😨

コルリ💙

最近は夜中の授乳が減ったから、お陰様で寝させてもらってる🥹なんだか寂しさもあるけど…でも寝れるって素晴らしい😂✨

かほ

赤ちゃんの右側の乳頭部分が少し大きくて触ってみたらシコリがある。
こういうことありますか?

はじめてのママリ🔰

今日は10ヶ月検診お疲れ様でした!出かける前に服着替えさせて、病院着いて服脱がせて検診終わって服着せて、帰ってきて服脱がせて大変だった😂
寒くて厚着させたから余計に笑
今日はお昼寝時間いつもより長かったし疲れたんだろうなー
明日からもどうぞよろしくね♪

はじめてのママリ

お腹すいた…さすがに何も食べないけど、気になって寝れない🙄

ごま

今1:30…
眠れなくてリビングに来てる🥲
そろそろ寝室に戻ろうかな?

• かほ

かほ

眠れない時の寝室はキツイですよね。
    最近は、早々にリビングに来て、一人時間を満喫することにしました。
    育休の今しか出来ないことですが😅

• 12月21日
ママリ

気温3℃
鼻水出してるのに、上着を着ない…なんで😭😭😭

買い物行くの諦めました…
2歳児とはそんなものなのかな…

• にゃんたも

にゃんたも

うちもです、無理に着せようもんなら癇癪はじまります…今日は大雪どうしよう😨

• 12月21日
  • 嵐

いやー本当に。。
    毎日寒い日が続いててくしゃみや口の色紫になる事あるから上着きて欲しいのに。着たくないってゆー下の子😣

うちは毎日の上の娘ちゃんの送り迎えが徒歩だから一緒に行かなきゃならずで、、、。
    困ってます。泣かせたくはないけど着ないと風邪ひきやすい子だから。。

で案の定また夜はズビズビゆうてます。

• 12月21日
ママリ

鼻水と咳が、ひどくなってきた…寒波の中登園前に受診…気合い入れていこ!

マトリョーシカの中身🔰

あ〜眠いのに夜更かししてしまう〜😆日中スマホほとんどいじれないからといじりまくって2時間近い...寝ないとなのに寝たくない笑

2児𝕞𝕒𝕞𝕒

今日は、上の子👧
クリスマス🎄✨発表会

ドキドキ💗する
ママ来てねって可愛い🩷

下の子👶🍼
起きるのまだ早いよ–
もう少し寝てて🙏💦

(*^^*)

ベッドで🤮は今まで何回もあったけど、シャワーコースは初めてで🥲
中々荒ぶってしまった🫠

• ちぎりぱん

ちぎりぱん

ベットに🤮しんどいですよね😭特に夜中とかだと心折れそうになります🙄お疲れ様です🥹

• 12月21日
  • (*^^*)

(*^^*)

ありがとうございます😢✨
    シャワーをするのも、お風呂入ったのに何でまたするのとかパニックなってましたが、すっきりしたようです✨

• 12月21日
もも太郎

下の子と布団一緒に寝てるけど、足を絡ませてくるから連日夜中に目がさめ寝不足😭💨💨💨

ただ足くっつけて落ち着いてくれればいいのに、ずーっともにょもにょ動かして落ち着かず、蹴られたり、ぐーーっと踏み込むようにされたり、お股に当たったりしてもはや気持ち悪ささえ………

ゆち

また上の子お熱😮‍💨
9月ころから1、2週間ごとに順番に体調不良になるから神経すり減る😥
2人でこんなにいっぱいいっぱいになってたら、3人目なんて自分には無理だなあ…
2人以上の子育てしてるママさん尊敬します🥺🥺🥺
旦那はクソつかえないし。
自分だけゆっくりご飯食べて風呂入って寝てんじゃねーよばーか!

りり

もー無理!

ばーちゃんの訃報と
パパの不在レベルと
仕事のぱぱあたちの相手
子どものわがまま

余裕がなくて
心身にダメージ。

ママリ

8時30分〜16時15分まで時短で仕事してるはずなのに帰宅後の時間が足りない。子どもたち20時に寝かしつけてから文鳥と遊びたいのに、いつもそのまま寝てしまう。明日こそ、寝かしつけ後に起きて文鳥達と遊んで明後日の晩ご飯下準備したい。

ちぎりぱん

授乳まで寝よって思っても眠れない🙄ちなみに不眠症気味です😇

寝室で静かに子供が起きないよう咳や動く時気を使うのから解放されたい🥹また下の子2歳くらいになるまで我慢かな😇はやく気兼ねなく爆睡したいです😪その頃にはベビーベット使えないし敷布団買い足さないとな笑

あやんぼ

授乳ポジションのこだわりが強い娘。

毎度角度どうかなどうかな?と無理な姿勢で授乳😣💦

母は背中バキバキです🤯

今週は土日とも主人は出勤で1週間すべてワンオペですが、そろそろ限界だーーーー!!!無理ーーーー!!!

来週は来週で主人がひとり遠方へ帰省。自由でいいなほんとに。

初の予防接種の翌日いないってどういう事なの…副反応心配じゃないの…何かあったらどうするの…

帰省は1日だけですが気が狂うこと間違いなしです😢疲労から来るイライラを娘にぶつけぬようぬいぐるみボコボコにしたいと思います🥳🩵

• ゆうくんママ

ゆうくんママ

お疲れ様です!
    トコちゃんベルトの所が出してる授乳クッションめっちゃ可愛い高さがあってオススメです!

• 12月21日
  • あやんぼ

あやんぼ

授乳クッションにこのクッション、まくら、おくるみ…と毎回カスタマイズするのが大変で😢
    素敵な情報ありがとうございます!調べてみます🧐

• 12月21日
  • ゆうくんママ

ゆうくんママ

旦那さんが頼りにならない分はどんどんお金で解決して
    なるべくストレスフリーで生きていきましょう😭

• 12月21日
ゆち

みーんな寝た!
早く寝て早く起きたいのに、1人時間✨✨と思ってずーっと携帯みちゃって寝れない😇
そろそろ下の子起きるかも😇

mai

今日は、息子1歳のお誕生日前にアリスで写真撮ってもらう☺️
娘のときも1歳の誕生日はお写真撮ったから息子にもね🤭
きっと泣かれるだろうが、いい写真が撮れますように…

かほ

たまーに、寝る前になると気持ち悪くなる

ゆゆゆ

今日も今日とて生きててくれてありがとう

わんわん🔰

起こしてって言われてその時間に起こすが全然起きず
1時間後に起きる旦那。
起こすのに1時間かかるってなに?
その文私睡眠時間減ってるんですけど。

るーまま

3さいだ〜
あっとゆう間だった。
子供苦手だから、他のママより沸点が低いかもしれないけど…
大人になって、わたしのママが一番!って思われるように頑張るね。
お誕生日おめでとう。
これからも末永くよろしくね🥰

職場不倫した旦那が転職のため今月公休有休ばかりで常に家にいて疲れてきた〜家事するんだって片付けもしない料理して大して美味しくもないに褒めなきゃいけなくてしんどー。時間も味も私がやる方が遥かに効率いいからもう余計な事しないでくださーーーい。

はじめてのママリ🔰

やっと上の子と下の子のアデノの連続から解放されたー❗️昨日ようやく2人揃って保育園✨慣らし保育ギリギリ😭慣らし保育中ちょっと自分時間できると思ってたのにほぼ皆無😇今日から仕事復帰なのにトイレに起きて眠れず1時間経過…😇
明日から保育園時間延びるけど上の子も下の子もグズらないかな…母も頑張るから頑張ってくれー❗️

むぅ

6週過ぎたあたりから、つわりが本格化…

何しても気持ち悪い。。
ご飯も職場の給食だけはなんとか食べれるけど、それ以外は食べれず1日1食生活🥲

上の子達にはごめんねーーーと思いながらも、パパにお弁当やらお惣菜やら買ってきてもらう毎日。。

今回のつわりはなかなかキツくて心折れそう…

はじめてのママリ🔰

誕生日の飾り付け終わったー🎉

おさかなさん🔰

やばい、一回起きてから眠れない、、、
2時前には目瞑ってたのにもうすぐ4時。仕事復帰のこと考えて脳活性してしもてる〜
明日病院連れてくのに〜😭

苺😺

愚痴らして下さい。

今まで夜弁当を作ってたんですけど娘と一緒に寝て夜中に起きて弁当を作るっていう習慣がついてしまって旦那がそれやめた方がいいよって言ってきたました。私だって暇してる訳じゃないんです。家事子育仕事だってしてるのに。私の1人時間なんかないのに。

ゆうくんママ

途中で目が覚めて寝れない
そして次男坊のお腹が治らない…かれこれ1週間可哀想😩

はじめてのママリ

今夜からパパが出張。金曜日の夜中まで帰ってこない、ら
2人で頑張ろうね!👶

一番大変なのは、夕方らへん遊んであげること、
お風呂、寝かしつけ。

すんなりいけばいいけど、やっぱり1人は辛い

まぁ

リモコンで叩かれて叩き返してしまった🥲ごめんね🥲

ゆ太