※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
am.
子育て・グッズ

1ヶ月検診で体重が増えすぎて心配。泣いたときに授乳しているが、他の赤ちゃんより大きいことに不安。母乳だから太り過ぎる心配はないか不安。

1ヶ月検診の体重について。
今日検診があり、退院時の体重およそ2880g→1ヶ月で4800gになり、約2kgも増えていました。
完母なのでほしがるだけあげていいと聞いていたので、泣いたときにあげていました。2〜3時間おきにぐずり、そのたびにあげています。片方5分飲んで寝てしまう時もあれば、左右5分ずつ飲むときもあります。それ以上はあげてないんですが、増えすぎですよね😟日増しは65gで、お医者さんからはとくに指摘されなかったんですが、出生体重は普通だったのに、今日まわりの1ヶ月の赤ちゃんと比べてひと回り大きくて心配になりました😭
しらべても1ヶ月で2kg増えている子や、日増し65g増えている子があまりいないようで、このまま肥満まっしぐらかと心配です。母乳だから太り過ぎてどうだということはないと思っていたのですが、大丈夫でしょうか😭

コメント

長男が2994g ⇢ 5460gで2.5kg増えてました(笑)36週で生まれたんですけど、お腹にいる時から週数の割に大きめでした。

こんなに増えた子は見たことないと言われましたけど、母乳なら問題ないので注意されることもなく終わりましたよ!

• am.

am.

お返事ありがとうございます🙇‍♀️36wで3000近く育っていたのですね☺️

そして2.5kg!すごいです😳やはり母乳だったら問題ないんですね😭安心しました!
    これからもぐずぐずしたときにあげても大丈夫なんですかね🥺

• 12月8日