コメント
👧🏻👦🏻
お風呂入った時にシャワーあてながら絞って、日中は保冷剤当ててました!
はじめてのママリ🔰
3ヶ月になって、いきなり断乳しました!
事前準備なしでいきなりやめたので、数日はガンガンに張ってしまって大変でした💦
なるべく搾らず、保冷剤で冷やして、あまりにも痛かったら絞って…を繰り返して落ち着いてきました😩
出来れば、断乳の日に向けて徐々に授乳時間や回数を減らして母乳の量を減らしてからやった方が楽だと思います💦
私は母乳外来に行きましたが薬は貰えませんでした😭
-
ママリ
今保冷剤で冷やしてますが、全然張らないしすごいですね🥹✨
とりあえず日中は、ひたすら冷やして夜にお風呂で絞るって感じですか?🤔- 12月6日
ママリ
断乳して10日経過中です!
私は助産師さんにケアしてもらいながら断乳しましたので参考までに!
・断乳から3日目にがっつり絞ってもらう(ケア1回目)。それまでは、張りが辛い時に楽になる程度まで圧抜き(日中も夜も、回数も特に関係なく)。
・ケア1回目から数えて1週間後にケア2回目を行う。それまでは、週の前半は1日1.2回程度の圧抜き。週の後半は触らない。
・ケア2回目から数えて3-4週間後にケア3回目をして終了。この頃になるともう張らなくなってくるので、圧抜きは無し。
という感じです。
私はケア1回目と2回目の間に乳腺炎になりかけてしまったので、途中でがっつり絞った(圧抜きではなく)のですが、それでも母乳は止まる傾向に進んでます!
絞る時も、ネットではおにぎり絞りがいいと書かれてますが、普通に乳頭を刺激する絞り方でOKと言われました!
薬は、血栓ができるという副作用もあるので慎重に使うべきだ&薬使わなくても上記のとおりステップを踏めば確実に体の中のホルモンが作用して止まるので、頼る必要ないというのが助産師さんの考えでした☹️
ママリ
今、保冷剤で冷やしてますがひたすら日中は冷やす感じで大丈夫でしょうか??
張って痛かったら少し絞るって感じですか??
👧🏻👦🏻
張ってきて痛くなったら少し絞ってました🙆🏼♀️
日中は、ひたすら保冷剤当ててました!
わたしは3日ぐらいで張らなくなったのでやめました😊
ママリ
教えていただきありがとうございます!
断乳一日目は、夜お風呂で絞らなくてもいいのでしょうか?それとも絞った方が良いですか??🤔
👧🏻👦🏻
やめようって決めた日の夜から絞ってました☺️
ママリ
教えていただきありがとうございます🙌✨