コメント
むぎちゃ
どこもだと思いますが、受診して診療情報提供書をもらってからでないと、利用できないと思います。
私は、まちなか、ラグーンの2ヶ所利用しています。
まちなかのほうは、登録用紙や利用当日に書かないといけない用紙はダウンロードできますが、私は毎回当日に施設で記入させてもらっています。
事前登録は、年度のはじめに利用する際に記入しています。
予約は前日から電話でできます。
ラグーンのほうは、インターネットから事前登録です。
予約は全てインターネットからです。
前日の12時30分からできます。
小児科と併設されているので、ネットから予約するとき、未受診でも可ですが、利用することが決まれば、そこの小児科で診てもらって提供書をもらってから、病児のお部屋に移動になります。
料金はどこも同じのはずです。
はじめてのママリ🔰
のがみさんの病児保育よく利用しています!!
うちはのがみさんが、かかりつけ医なので診療情報提供書はいらないです💡違う場合はどこもやはりいると思います。
のがみさんもあずかるこちゃんというアプリで予約になります。
前日利用してる子が優先になるので、いつもいっぱいなことが多いです😢
予約の際は、14時ぴったりに応募できるように待機してます😢😢
-
はじめてのママリ🔰
のがみさん近くなので気になってました!
かかりつけにしようか迷ってるのですが、院内はどんな感じですか?
テレビや絵本などありますか?
先生や看護師さんはどんな感じですか?
予約のとりやすや、当日の待ち時間など知りたいです💦
利用してる人が優先になるんですね!
枠が埋まったら他の病児保育を予約されるのですか?- 12月22日
-
はじめてのママリ🔰
院内はとても綺麗です!テレビ
はありますが、いつもそこまで気にしてみたことがなくすみません😢子ども向け番組が流れていたとは思いますが、音が小さかった気がします。絵本やおもちゃはなど子どもが遊べるものはなかったかもしれません😭ただ、スペースは広く待ちやすいです🥺
先生は少し頼りない感じはありますが優しい方です🥹あまり進んでけんさはされないです!
こちらがしたいと言えばしてくれますが😢看護師さんも優しい方が多いです!
のがみさんの予約は基本ドクターキューブというサイトでなのですが
当日予約だといっぱいで取れることが少ないです😢日にもよりますが。なので当日の場合は待つことが多いです(;_;)本当に空いてる時は待ち時間ないのですがやはりこの時期風邪の子が多いのか前にサイト確認したら30人待ちの時もありました🥲
そうですね😭私の場合は一旦のがみさんを予約して、無理だったらまちなかさんを利用してます!
診療情報提供書必要なため、一応前日にのがみさん受診して貰っておいてます。
のがみさんだめだったらまちなかさんに朝電話して予約する流れが大体ですかね🥺- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えて頂きありがとうございます!
30人待ちは辛いですね💦
それほど人気っていうことですね!
ここは院外処方ですか?
お隣に薬局って併設されてますか?
まちなかは予約取りやすいんですか?
まちなかを利用するとき、そこの駐車場って空いてますか?
コインパーキングに停めるんですかる?- 12月24日
-
はじめてのママリ🔰
すみません遅くなりました😢
院外処方です😢
道路挟んだ手前に薬局併設されています!
病児保育利用で診察がはじめてだと
薬は小児科の方でとってきてくださりのませてくれてました!
まちなかは電話予約しかないので、
朝一だと取れる率高かったです!
ただまちなかも前日利用の方が入ってしまって満員だと枠がないのでそもそも入れなかったりします😢
駐車場はありました!無料で併設されていましたよ🌟- 12月29日
-
はじめてのママリ🔰
返信して頂けるだけでありがたいでふ🙏✨
近くに薬局があるんですね🧐
まちなかは朝一だと予約取れる可能性があるんですね🤔
参考になります!
無料の駐車場もあるんですね✨- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
はい💡参考になったようでしたら幸いです😭🌟💡- 1月1日
むぎちゃ
あと、小児科で、保育室で保育可能と判断されれば、提供書を書いてもらえます。
あまりにもぐったりしているとか、全く食べれていないとかだと、保護者が家でみてあげたほうがいいと判断されるはずなので、提供書は書いてもらえないと思います。
提供書に記載されている診断名や、保育室の空き状況によって、利用できるかできないか決まります。
長々とすみません😅
むぎちゃ
度々すみません😅
小児科で診療情報提供書を書いてもらう際、通っている保育園や幼稚園で、例えば、インフルエンザや溶連菌が流行っていたら、その検査はされます。
コロナが大流行していた時期は、必ずその検査はされました。
まわりで何も流行っていなくても、病児保育を利用するなら、と検査されることが多いです。
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます!
事前登録の方法はその場所によって違うんですね🤔
まちなかの方は駐車場ってないですよね?
次の日に病児保育の予約ができたら診療情報提供書を発行してもらうために小児科を受診するという形であってますか?
ラグーンの方は必ずそこの小児科に診てもらってからですか?
それとも他の小児科に情報提供書を発行してもらってもいいのですか?
むぎちゃ
まちなかは、駐車場は4台ほどあります😅
前日から電話予約はできますが、診療情報提供書が手元にないと、予約はできないです。
ラグーンは、他の小児科受診でも大丈夫です。
ただ、当日急に利用したい!→ラグーンの利用が決定されてからかかりつけの小児科を受診すると、仕事に間に合わないので、私はいつも併設されてる小児科を受診しています😅
前日に予約申し込みはできますが、確定の連絡が前日の夕方にくる時もあれば、翌日(当日)の朝にくる時もあります。
前日の日中に、確実にかかりつけの小児科に受診できればいいのですが、なかなか難しいんですよね。
はじめてのママリ🔰
だいたいわかりました🤔
詳しく知れて助かりました!
次の機会に利用してみますね!