※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

深夜に子育てや不眠で苦しむ方々のためのコミュニティ「深夜のひとやすみ」。夜中に頑張るママや眠れない方が集まり、励まし合う場所です。コメントやリアクションで支え合いましょう。参加お待ちしています。

🌙深夜のひとやすみ🌙

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんばんは🌠
こんな時間にママリを見てくれて、ありがとうございます。

この時間帯に赤ちゃんのお世話をしているママ、
寝ているパパを起こさないように、ご近所に迷惑がかからないように…
きっと昼間の何倍も気を張っていますよね。

本当にお疲れ様です。

夜中に何度も起きてお子さんのお世話をするママ
妊娠中でなんとなく昼夜逆転してしまって眠れない方
妊活中で今日はなんとなく考えてしまって眠れない方

そんなみなさんを応援したい想いから
毎日0時から5時までの時間は
この場所を「深夜のひとやすみ」としています。

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*

・今やっと寝てくれた、でも数時間後にまた起こされると思うと眠れない

・誰かと「今日は大変だったね」「お疲れさま」を言い合いたい

・私こんなふうに頑張った。って言って眠りたい

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゜・*

そんな夜を過ごしている方は、ぜひここでコメント(回答)してください。

また、誰かの回答に返信したり「私も同じ」「お疲れさま」そんな気持ちを込めて、いいねボタンでリアクションをしてみてください。

「今」自分と同じ時間に頑張っているママがいる
それが伝わるだけで、きっと気持ちが楽になります。

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

🌟24時を過ぎても深夜のひとやすみが表示されない場合はアプリをリロードしてみてください
🌟この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌟寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌟また眠れない夜があった時はここに来てみてください。

コメント

りんご

産後5ヶ月でやっと抜け毛が落ち着いて、今短い髪の毛がたくさん生えてきていて嬉しい😭
生え際のハゲが見事に毛で埋まってる😭笑

✿shままsh✿

息子の発熱落ち着いた〜と思ったけどやっぱ、夜になるとあがるよね🥺そして調子悪くて機嫌も悪くなる。
今日はめちゃくちゃ怒ちゃったから、明日はちゃんと向き合お🫠まだ3歳だもんね、ごめん。
お兄ちゃんだと思っちゃってた😮‍💨
もっと構ってほしぃよね。
ママ、頑張るね

• 母娘でキティラー

母娘でキティラー

こんばんは。

お子さんの看病お疲れさまです。

下のお子さんにお熱うつらないといいですね💦

• 12月12日
  • ✿shままsh✿

✿shままsh✿

ありがとうございます🥺インフルなのでうつしたくないですが、兄妹お互いラブなので笑
    話しておけず、回避できなさそうです😩😩

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

今日は本当疲れた😭
朝、病院行ったらもう小児科受付終わりですと言われ、無駄足😇
午後イチに合わせて早めに行ったのに、知らぬ間に受付整理券配布してて出遅れる😩受付整理券配布するなら、午前行った時に教えてくれれば良いのに😤午後も激混みで待つのに椅子にも座れず…2時間待ってやっと診察😑💔次女もインフル、溶連菌、アデノ全て陰性。一安心😂検査結果も30分待って、薬処方も30分待って、1時半頃家出たのに帰って来たの6時過ぎ😇
この時期の小児科はいつでも混んでる😥行く前の電話確認、早めに行くはもう必須だぁ😅

シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

主治医から電話あり出られず、留守電。血液結果悪化している、内服できてる?、と。

夜間対応がずーっと続いていて
子供達のインフル立て続け
そして私もインフルだった
の、ため。内服一切なし:(;゙゚'ω゚'):ヤベ

身体がしんどい?
自覚なかったけど、言われてみれば思い当たる節が💦
来週予約してあるけど怖すぎる…
とりま、今日主治医に電話してみよう…

すみチャマ

切迫早産で1ヶ月半ほど入院中…
もうやだー!おうち帰りたいー!猫もふもふしたい!!

はじめてのママリ

ママあるあるだと思いますが、

温めても温めても食べる頃には湯気一つ見つからない

はーーーーーゆっくり静かに温かいご飯をちゃんと味わいてぇええええ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べたいです、温かいご飯、、
    もう座って食べることも最近少なくなりました💦

• 12月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かります😂
    キッチンで立ち食いもしょっちゅうです。今日は下の子片手に抱えながら食べてたら頭にレタス落としました。

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😅
    以前、抱っこ紐で下の子寝てる時にフライドポテト食べてたら下の子の頭に塩がかかってました😂

• 12月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

かわいい笑
    他人事だとほっこり感じるのに自分の事になると疲労が半端ない。ため息ばかり笑😮‍💨

• 12月12日
ママリ

最近心配事が多すぎる…
みんな体調良くなって〜🌈✨
笑顔で新年迎えよ〜🍀🍀

ちひろ

もうすぐ5歳の息子、先週嘔吐したと思ったら、昨日また発熱!インフルでもコロナでも無かったからそこは安心だけど…😮‍💨
今インフルが流行り過ぎてて病院もいっぱいで2時間車で待機😭
動画とお喋りで何とか乗り切ったけど、スマホが無かった時代のお母さん達はどうやって乗り切っていたんだろう…
本当に母は強し!
毎日お疲れ様です😭

はじめてのママリ🔰

絶対読まないだろうと思う時間帯にLINEしたのに速攻既読ついて恐怖しかない🫠

はじめてのママリ🔰

いつも寝つきが悪く、寝かしつけを始めて3時間後の0時前に寝た娘🥲
寝かしつけ後の自由時間なんてない😞

旦那が協力したいのか、絵本の読み聞かせからの添い寝をしてくれるけど(私が読んでたら来る)、ギャン泣きで寝ず、ありがた迷惑😫
私1人で寝かしつけの時は長くても1時間で寝るのに。

今日も1日お疲れ様〜

ともよん

いつもご飯を気持ちいいくらいに食べる次女が「お腹痛い」と納豆ご飯だけ食べて、早々に寝る💦下痢も💦
嘔吐は今のところないけど、夜中心配で、なかなか寝れない😣

23区住むなら世帯年収1000万以上無いと無理だよねー。
って言われてるの見てびっくり😳

生まれも育ちも今住んでるのも世田谷だけど、全然1000万以下の人だっている😂

塾掛け持ちやお受験が当たり前とか…
23区のイメージどうなってるんだ。笑

• 母娘でキティラー

母娘でキティラー

こんばんは。

関東外の私から見たら、幼稚園や小学校受験する人もいるし、休みの日は帝国ホテルとかで家族でランチ行ったりするイメージですね。

私がイメージする暮らしをしようと思えばきっと年収2000万とかないとムリなのでしょうね。

• 12月12日

退会ユーザー

なるほど。
    地方の「東京はきらびやかで庶民とはかけ離れている人が住んでる!」というイメージを持った方がそういう意見を言ってるだけで、実際に東京に住んでる人たちの意見とは別物であり「世帯年収1000万円以上ないと住めない」というのは、あくまで経験したことの無い地方の人からみた非現実的な幻想でしかないと知れて勉強になりました!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月12日
はじめての育児

睡眠負債、返せるのはいつなんだろう…

ぬこ最高

もう無理。

育児、母親辞めたい

ぽんこつ

寝なきゃいけないのにまたスマホ…
午後から謎の体調不良で焦った。座っててもなんかふわふわした感じがしたり、下半身が変な感じがしたり…
仮眠取ったりしたらなおった気はするけど
明日には治ってますように

nar

旦那はライブ見に東京行って友達と遊んでいる中、私はおまたから血ダラダラしながら目眩しながらなんとかワンオペミッションクリアしたの褒めたい、からの微熱…明日もワンオペ…いきるぞ私

りんご🍎

もうこんな時間、こんな時間まで起きていたのは本当に久しぶり😱本当はもっと自分を大事にしたい、そうできたら子育て、仕事、家事、夫婦生活、もっと上手くできる気がする😭
だけど自分優先にする事が今は1番難しい😓

もも

最近ほんと疲れやすい😩
睡眠たっぷり取らねばと思うけれど夜更かししてしまう。。

ママリ🔰

今日は久しぶりに実家にお泊まりです🏘️ 嬉しい反面、気楽過ぎて眠れない🥱 
今週の金曜日は、胃カメラの検査があるので、今から憂鬱です😢 しばらくしてなかったし、健康診断のつもりで気楽にやれたらいいなぁと思いつつ、やっぱり不安です。鎮静剤を使っての検査は初めてなので、辛くないといいなぁ😢

ママリ

今日は旦那が仕事で遅い日。
ワンオペで寝かしつけまでしなきゃいけない日。
寝かしつけまではすごく楽しく過ごせたし、子供達すごく可愛かった。
いつもワンオペの寝かしつけは
一旦娘に動画(YouTubeやApple TVなど)観せる
→その間に先に添い乳で息子寝かしつける
→その後、娘を抱っこしてスキンシップ取ってから一緒にお布団で寝る
って感じなんだけど、娘を寝かしつけてる間に息子が起きて泣いてしまうこともあって。
今日はまさにそうなってしまった日。

そうなると1人で泣いてる子2人も見られないし、2人とも大泣きしてきてうるさいし、全然寝てくれないことにイライラしてくるし。
それでまた怒鳴りつけてしまった。
寝かしつけまでワンオペなのが1週間のうちに3日。
そのうち1日は必ず今日みたいに怒鳴ってしまう日になる。
余裕のない自分が嫌になるし、子供達に申し訳ないし、怖い思いも傷付いたりもしてると思う。
本当にごめんね。

もっと気楽に余裕のある母ちゃんになりたいなぁ。。。

はじめてのママリ🔰

上の子アデノからようやく復活✨保育園行ってくれた😄1週間長かった…
と喜びも束の間。
慣らし保育中の下の子。金曜日から鼻水垂らしてただけだったのに、今日の夕方発熱🥵
38.5度。アデノか❗️❓
咳は無し…
また1週間潰れるのかな…
来週末から仕事復帰できるのかな…
慣らし保育終わらない気がしてきたぞ😇

なーたろ

旦那が夜勤から帰ってくる前に寝よーっと
帰ってきて起きてたらご飯の準備とか夜の相手とかさせられるし、早く寝るに限る!

だんご

夜泣きなくなれ…。ほんとつらい

さと🔰

一人目のときは感じなかった前駆陣痛で急遽病院へ。子宮口は開いていなくて、明日ちょうど受診なので一旦帰宅。
娘に何も伝えられないまま入院は避けたかったからよかった🥹

ままり

寝てたのに突然泣くというか怒るというか、んあ゛あああああ💢😭って叫び出すの何…どうした……

• はるママ

はるママ

わかります、鼻詰まってたりしたら、指吸いからの、窒息しかけみたいにフガァー‼️って、抱っこして、大丈夫~ママいるよーって背中トントンしてまた寝かせます😑😑こっちも眠いのでローテンションです🙄

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

💩なのか陣痛の始まり?なのか分からなくて辛い(笑)とりあえず日付変わって39週目🤰明日は上の子半日保育なのに昼からしか健診予約取れなかった😖久しぶりの延長保育頑張っておくれ~(;_;)💧

はじめてのママリ🔰

今日も特に長女に怒りすぎてしまった😭
病院は本当に静かにして欲しいの💦待ち時間長くて待ってる子どもたちも疲れてるし、具合悪いなら尚更😥
でも、親も疲れるのよ😓受付して、問診票書いて体温とか測って、待ち時間の間どうしようか考えて、診察、会計、薬処方でまた待ち時間があって…
疲れるしイライラもしちゃう😩お互いストレスだよね💦明日は優しくしてあげなきゃ💦

はじめてのママリ🔰

子どもの看病続きで寝不足だからだろうけど、朝起きるのもキツイし、昼間も夕方も眠気が最近ヤバイ😱夜もまだ体調万全じゃないから、寝不足は続くだろうなぁ…
何も気にする事なくガッツリ好きなだけ熟睡したい😭

ワーママ

度を越して心配性だから旦那が夜勤でいないこんな日は不安で眠れないー。明日もこれだから気が重いなあ😭

はじめてのママリ🔰

お腹ぐるぐる冷えた~
眠たい〜
👶泣くと🚽のコンボはやばい
ほんと。

じゅん

今日も息子の寝かしつけで寝落ちしたので眠くならない…
でもしんどいし頭痛いし明日は朝から総合病院で息子の定期観察行かなきゃなので早く寝ないと💦
でも夫のイビキうるさいしやっぱり寝れない🥹

なので愚痴
産後1ヶ月健診終わってから娘の病院(総合病院、小児科、皮膚科からの総合病院)、息子の病院(小児科、皮膚科と明日の総合病院)、息子と娘の予防接種、息子風邪からの副鼻腔炎、引っ越しとバタバタと休まる暇ない😭
今は実家だからご飯とか子どもちょっと見ててくれるとか助かってる部分はあるけど色々言われるし、息子にも甘やかしてるんだが厳しいんだか気分で接してくるところあるし、色々ストレスだから早く新居に入居したい。
母からも夫からも「ママじゃないと泣く」と娘お手上げ、でも息子も私じゃないと寝かせれない。
夫は毎日残業だし休日もなんやかんやでお風呂も2人とも私が入れる。
深夜から早朝にかけて息子私の布団に侵入するからシングルの半分占拠されて熟睡できない。
今も自分の布団で二度寝したのもつかの間、私の布団で寝るってまた起きて侵入してきた。

休みたいしひとりの時間ほしい。
だから無意識にリベンジ夜ふかししちゃってるのかな…😭

マミー

土日に旦那と上の子いると爆睡したりするのに
平日ママと二人きりだと、寝て置いたらすぐ泣くのなんでー🥲
たまたまなのか。。
保育園送りに行くのに起こされてリズムが狂うのかな😵

N🔰

ソワソワ期は寝不足がちです。楽しみで検索魔になってしまう…。中々眠くならず、目をつぶっているのもつまらなくて、ついスマホを見てしまいます…。寝なきゃと焦ると余計寝れないけどスマホを見てリラックスをしていても眠くなりません…。明日は仕事は休みで良かった…

はじめてのママリ🔰

いつも寝落ちからこの時間に起きると何かつまんじゃってたけど、今日は食べないぞ✊🏻

magcake

産後2ヶ月半、まだ2ヶ月半かあ〜バリバリ動いてんなあ!自分!
義実家お泊まり基本2人ワンオペだけど義母の赤ちゃん面倒見たい欲強め、、、もうちょっと休める環境にいたい🥺💖

• magcake

magcake

旦那さんお仕事で居ないし😂😂

• 12月12日
km.

今日は娘の発表会〜🫶
なんか、忙しすぎて気持ち的に
余裕もなくって忘れてた…🫠

行くのも準備も場所取りも億劫な気持ちが出てきて
なんだか申し訳ない💦

やる内容一回見ちゃったから
余計に思うんだろうな🥹

楽しみにしてくれているから頑張らないと!

km.

サンタさんの買い出し行ってきたんだけど、
パパが隠し場所に娘を連れて行こうと
声かけるばっかりしてて
酔っ払いマジ無理だし
シラフでもニヤニヤ言ってて
本当に本当にやめて欲しい。

来年はまた私が勝手に準備する。
今年は大物(自転車)だから
余計に協力してもらってるのに
そんなことするやつマジいらん🫠

はじめてのママリ🔰

6歳の娘が一昨日溶連菌になり、やっと熱が下がったと思ったら、いびきが激しいです😕
溶連菌でいびきってひどくなるのかな?😭

5ヶ月前に扁桃腺とアデノイドの手術をしたばかりなのにー😭

ねむねむの木

下の子が胃腸炎→
その次の週に
上の子がインフルになって、

今月 指で数える程度しか
出勤できてない。

下の子がインフルに
ならないように

上の子を隔離したり、
床や部屋の小物、ドアのノブ

すみずみまで
毎日 アルコール消毒したり
換気したけど

上の子と私が
別の部屋で寝て、

旦那と下の子が一緒に
寝ていたんだけど

旦那が今日 咳してて
(あー。もうダメじゃん
結局 無駄だった)って思って
限界が来て
泣いてしまった
もう勘弁してよ

はるママ

土曜日から38度の熱がまだ下がらん😑😑保育園休ませて、ばあばにお世話頼んで、でも機嫌はいいし、食欲あるしな➰😫先ほど汗かいたからパジャマ着替えてオムツ替えて、ジュレ飲ました➰😫やっと微熱➰😫汗かいてたからずっとゴロゴロ動いてたのね➰😫気づかなくてごめんよー😑とりあえず私も寝よ

はるママ✿

アデノの次は溶連菌😭
隔週でお熱。
とりあえず下の子にうつらないように気をつけなければ😭

はじめてのママリ

お腹すいて🍊食べちゃった〜

ママリ

子供達寝かしつけた時に一緒に寝落ちて1時間後ぐらいに旦那が帰ってきて、わざわざ起こしてくるの無理すぎる。。。
寝れなくなっちゃったじゃん。
遅くまでお疲れ様だけど、ご飯準備してあるんだから温め直して食べるくらい自分でやってよ。
静かに帰ってきて静かにご飯食べて、静かに寝てくれ。

• ❄

起こしてくるのうざすぎますね😰😰😰😰

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

寝かしつけで寝落ちして変な時間に目が覚めて全然寝られない負のループ🫠

🍓

今日わ平日なのにばーばの家
お泊まり行ったからめちゃくちゃ夜更かししてゲーム出来た☺️
明日は保育園ズル休みして
お出かけ〜
なんでもしてくれるばーばと
ひいばあにわ感謝🙏💕
夜更かししすぎて10時起きれるのかが問題😆笑
胎動激しいしこの子も夜行性だな〜笑

苺😺

もうこんな時間だ🫨🫨。寝なきゃいけないのに寝れない。皆様お疲れ様です。

りーまま🌤🌈🔰

予定日から超過6日目突入〜🤰💦お腹は大きくなるばかりで常に頻呼吸•••🤣(笑)
いつ産まれてくるの〜!ドキドキより心配が強くなってきた💦
検診で何言われるかな〜、、🤣

はじめてのママリ

夜通し寝ないの何でなの😇

冷やし中華

あと10日で新生児期が終わってしまう。1日が早すぎる。子供の成長が早い。今ある幸せを噛み締めなきゃ。
自分もどんどん歳をとっていってるなー。子供らが結婚して子供出来たりして落ち着くまで長生きしたいな。