※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあや
ココロ・悩み

自閉症軽度知的障害のお子さんは、普通クラスか支援クラスか聞きたいです。入れて後悔や良かった点も聞きたいです。

自閉症軽度知的障害のお子さんがいる方にお聞きしますが、
小学校は普通クラスか支援クラスかどちらに入れましたか?

また入れて後悔したことや良かった事
普通クラスも支援クラスも両方の意見聞きたいです。

コメント

ハンギョ〜🐟

上の子が軽度の知的障害です
支援学級に入れる予定です!
ここからは幼稚園の先生から聞いた話ですが通常学級より支援学級の方が大人しくてちゃんとしてると言ってました笑
支援学級でどんどん慣れてきたらちょっとづつ通常学級と混ざって授業を受けたり最終的には通常学級に変更もできるので最初は支援学級で様子を見ようって判断になりました!

はじめてのママリ🔰

軽度知的あるなら支援級がいいと思います。
我が家は自閉と過敏だけです知的はないですが、それでもやっぱり情緒の面で授業中癇癪に繋がったりするのでメインは支援級です。
普通クラスからの転籍でしたが、普通クラスは個別の支援ほぼないと考えた方がいいです。
最初はひらがな、数字だけなのでついていけたとしても6月ごろから少しずつ難しくなっていくのでそこでついていけるのか…
夏休みあけにはついていけなくなる可能性でかいです。
支援級であれば個人に合わせてなので個別支援は充実してます。
支援級とは言ってもメインだけなので国、算以外は普通級でみんなと過ごせますよ!