※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰♡
お金・保険

傷病手当金の入金は、申請後約1か月かかることが一般的です。12月中旬からの休職予定での申請でも、おおよそ1か月後に入金される見込みです。

傷病手当金申請から入金までどのくらいかかりましたか?
12月中旬から休職予定で傷病手当金の申請をする予定なのですが
どのくらいに入金されるものなのかと不安で😭

コメント

はじめてのママリ🔰

保険会社にも寄りますが、申請書が届いてから3週間はかかるかと思います。
12月なら年末年始休暇もあるので、プラス1週間は多く見た方が良いと思います🤔

あと傷病手当は会社の締日後に申請なので、12月中旬から休職したとしても、次の締日が年末だと、会社の処理が遅れ申請書の提出も遅れてしまうことがあると思うので、2月くらいかも。って思った方が良いかもですね💧

はじめてのママリ🔰

旦那がちょうど休職をしています。
傷病手当もまず診断書を書いてもらうのに時間がかかる病院もありますしそこから会社に提出→保険会社に提出→混んでいたりすると結構時間がかかると言われて最初の入金は1ヶ月後でした。

優龍

うちはいつも
2週間です。

はじめてのママリ🔰

2週間ちょいくらいで振り込まれます。初めてのときもそれくらいでした!