※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

母の勘についてのエピソードを募集中。質問者は子供の健康に不安を感じており、皆さんの経験を聞きたいとのこと。

皆さんは「母の勘」ってあると思いますか??

私は今母の勘ってやつで「やばいかも」の窮地にいます、
でも勘なので外れることを願ってます

私は全然心配性じゃないのですが、実母が極度の心配性、旦那も心配性な方です
今まで何度も子供が熱や風邪引きましたが、たいていは「これくらいなら病院で薬もらってるし大丈夫でしょ」って感じでしたが、実母や旦那に促されて救急に行ったことあります。でも何もなくて「かかりつけの先生の指示にしたがってください」で終わってました。

ですが1度だけ自分から「救急いく!!」と行ったことがあり、その時は自分がなんか胸騒ぎがして、焦ってました。
それは次男がRSで入院した時でした。
救急行かず朝まで待ってたら死んでたかもしれない。そんな時でした。昼間かかりつけにかかっていたにも関わらず胸騒ぎが収まらず夕方救急に行き、そのまま入院でした。

それから1年ちょっとが経ち、今は上の子が昨日から腹痛、吐きを繰り返し、「やばいかもしれん」って思ってます。なんか胸騒ぎがします
これから病院で、ネット予約して今待ちです。

何事もないといいのですが....

皆さんは「母の勘だったかもしれん」みたいなエピソードあれば教えてください。
今旦那もいなく心細いので😅

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お子さんが何事もないと良いですね😢
みなさんは、母親の勘があると思いますか?😌

共感の気持ちやあなたの「母親の勘かも?」と思うエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

まあ

上の子の大豆アレルギーでそんな感じの経験をしました!消化管アレルギーで、血液検査してもアレルギーですという結果は出なくて…でも食べたあと必ず数時間後に嘔吐してたので、病院に行き、そこの先生が専門じゃないから大きいこども病院を紹介すると言われて、そこのアレルギー科で結果には出てないけど消化管アレルギーはそうなることが多いからきっとアレルギーでしょう、とそこから完全除去になりました。吐く姿は見ていられなかったので、ちゃんと分かってよかったなぁとクリアした今は思います!

5児mama🤍

あります!私だけ唯一やばい!って思って救急に走ると食物アレルギーでした。
お腹いたいーっ。といい少しだけ
鼻に冷や汗が出ていて気づきました。その後車で走ってる間
意識朦朧だったので、すぐに
勘を信じて良かったなと未だに
思います。

こーん🌽

生後1ヶ月の夜中から、いつもと違う泣き方と、ぐずり具合がおかしいと思うことがありました。
熱を、測ると37.8℃でしたが、体が熱くて変な感じがしたことを覚えています。
旦那に、泣き声がうるさいと怒鳴られ、気持ちがすんっ…てなったのも明確に覚えてます。
救急ではないですが、朝一で予約した小児科でRS陽性、入院になりました。

母親の勘ってすごく当たると、子供病院の先生に言われました。
お母さんが、おかしいと思ったらすぐ連れてきて。の一言で、
躊躇なくこれからも連れていきます😭😭

るぴ

あります!
健康優良児だった娘が
引越しで乗ったフェリーの中で突然喘息発作を起こし緊急搬送されました💦
主人や他の人が見てもただ眠っているだけなのに私だけは物凄い違和感を感じて...朝までもたなかったと言われ血の気が引いたのを覚えています。

生まれたその日から子どもの全てを見ているのは母親です。
勘って存在しますよね。

腹痛や嘔吐はアレルギーや腸重積の恐れもあり、ただの胃腸炎だと油断出来ないですよね。

りんママ

我が家の長男は周期性嘔吐症で、年に数回入院することがあります😞
嘔吐止まらず、夜中に救急へ駆け込むことも何度も経験していますが、一番最近駆け込んだ時は、朝まで待ったら治ったかもしれないのに…と先生に言われ、罪悪感すら感じていました。
でも血液検査をしたら、嘔吐で脱水が進み、血液は極端に酸性に傾き、とても辛い状態だったと分かり、先生は手のひらを返したように、これは入院必要ですよお母さん、と一言…。

頭にも来ましたが、つきっきりで見て感じた直感は間違いなかったと今でも思います。

別の病院で、小さな小児科クリニックさんにお世話になっていますが、そこの先生からは母の直感は医者より正しいからね!といつも励まして頂いています😌
もし大袈裟だと言われても、手遅れになるよりずっといいですよ!大袈裟だったで済んだら、笑い話に変えてしまいましょう🤣

milk

娘が生後1ヶ月の時、いつもと呼吸の仕方が違い、少し苦しそうな感じがあって、次の日にかかりつけ医を受診したら、ヒトメタニューモウイルスと診断され、5日間入院しました。
早めに受診したおかげで、今は元気いっぱい笑顔もいっぱい成長を沢山見れてます。
母の勘は当たりますね!

3ママリ🔰

1歳10ヶ月のころ、お休みの日に実家で遊んでいたら熱があることに気付き、急いで帰ってお昼寝をさせました。
いつもなら寝たらすぐ離れるのですが、なんだかその時は母の勘?ってやつで横でずんやりいると熱性痙攣を起こし、即救急搬送。
あの時、寝たと思って離れていたら。。。と思うとゾッとします。

KMB

みなさんのコメント見てるとなぜかボロボロ涙が・・・😭
母は偉大です!
24時間365日ずっと子供に寄り添ってるからこそですね。
みなさんのような経験はまだありませんが私にもそんな勘があると信じてみます(^^)

ゆゆ

保育園で風邪等が流行ってない時に、1日だけ発熱。次の日病院の予約していたので念のため受診。医者にコロナとインフルの検査をしましょうと言われましたが、謎の勘で溶連菌もお願いしました。喉も腫れてないし、必要ないと思うけどお母さんが言うなら…と検査をしてくれました。見事に?溶連菌が陽性でした!