妊娠中の歯の痛み、麻酔治療の可否について相談です。治療のタイミングや痛みの対処法について知りたいです。
現在、妊娠6ヶ月(22週)です。
20週のときに妊婦健診の助成券を使って歯科健診を受けました。
つわり中どうしても歯磨きでおえっとなってしまってそれが嘔吐に繋がってしまい、しっかり磨けていなかった自覚はあったのですが、小さい虫歯が5つあると言われました💦
ただどれも小さいので「産後に治療を始めましょう」と言われて終わりました。
しかし今週になってその中の1つがかなり痛むようになりました。
温かいものでも冷たいものでも痛む、甘いものでも痛む、、、
わりと日常の飲食に影響をきたすほど痛いです💦
大人になってからの虫歯治療はいつも部分麻酔をしていたのですが、妊娠中も麻酔を使った治療はできるのでしょうか?
産後と言ってもまだ4ヶ月以上あるので、さすがにここまで支障があるのにそんなに我慢できる気がしないです(>_<)
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
妊娠中、歯の治療の麻酔は問題ないです。
ただ気持ち悪くなったりお腹が張るので、緊急じゃない場合は産後にねと言われますが、
痛いなら治療は可能です。
ままりん
7ヶ月の頃に助成券使って行って、虫歯見つかり麻酔して治療してもらいました〜!
そこまで酷くはなかったのですが、産後歯医者にすぐ行けなさそうかなと思って治療しました!
治療しても大丈夫なと思います!美味しくご飯食べられますように😣✨✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
おそらくなのですが、今回見つかった小さい虫歯たちではなく、以前虫歯治療で削って詰め物をした歯がまた虫歯になっていて、それが痛んでいるような気がします(>_<)
調べると、一度治療した歯の虫歯はレントゲンを撮らないとわからないみたいで、、、
レントゲン撮るのも怖いですし、でも痛いのは痛いので悩んでます🥺- 11月30日
-
ままりん
私レントゲン撮りましたよ!😳💦
私も前の虫歯のところ含めて3つ虫歯できていて、治療しました!
歯の痛みが超ストレスだったので😂- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
今日歯医者予約したのでありのまま伝えて、レントゲン撮るなら撮るでそのままお願いしようと思います!
- 12月9日
はじめてのママ
私も妊娠中に虫歯、麻酔かけて削って埋めましたよ~
産後はなかなか行く時間ないと思うので今のうちに治療されてください😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
おそらくなのですが、今回見つかった小さい虫歯たちではなく、以前虫歯治療で削って詰め物をした歯がまた虫歯になっていて、それが痛んでいるような気がします(>_<)
調べると、一度治療した歯の虫歯はレントゲンを撮らないとわからないみたいで、、、
レントゲン撮るのも怖いですし、でも痛いのは痛いので悩んでます😭- 11月30日
ゆずぽん
私も悪阻でなかなかいけなかった歯科検診に最近やっといけました!
虫歯で歯が痛すぎて噛むこともできず歯科検診の際に一緒に治療してもらいました。
私はいつも麻酔なしなのですが、
万が一のために産院に許可を取ってから治療してもらいました!麻酔なしでがっつりけずられました!
他の小さい虫歯は同じく産後に治しましょうとのことでした!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
レントゲン撮るのも怖いですし、でも痛いのは痛いので悩んでます🥺
麻酔なしで削るってかなり痛くないですか?😭💦- 11月30日
-
ゆずぽん
私もそれでした!
元々詰め物をしてたところの
虫歯が悪化してました!
「元々あった虫歯が悪化したみたいです」とだけ伝えて見てもらいました。
私の場合、レントゲンも撮らなかったですし麻酔しますか?とかの確認もなく、いかれました笑
それなりに痛かったです!妊婦なのですごい気を遣われながら何度も止めてもらいながらだったので我慢できました😅- 11月30日
-
はじめてのママリ🔰
ぎゃーーー麻酔なしは怖いです😱💦
- 12月9日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
おそらくなのですが、以前虫歯治療して削って詰め物をした歯がまた虫歯になっている気がします(>_<)
調べでいると、一度治療した歯の虫歯はレントゲンを撮らないとわからないみたいで、、、
悩んでます💦
退会ユーザー
レントゲン全然大丈夫ですよ、私も撮りました。