年長さんが午睡なくなり、子供が風邪を引いていることを保育士に相談。お遊戯室で横にならせることは普通ですか?
保育士さんに特に聞きたいです。年長さんになって学習の時間が始まり午睡が無くなったのですが子供の様子次第では横になって休ませているそうです。そういう場合、例えばお遊戯室の床にじかに寝かせて毛布一枚かけてタイマー鳴るまで起きてはいけない…みたいなのって普通ですか?
最近子供が風邪を引きそのことをぽつりと話しました。からだがいたい、お遊戯室さむい…等、聞く限り嘘ではなさそうな話をしてくれました。正直こども達がかわいそうです。これくらい普通ですか?
- ぷいぷい(7歳)
コメント
ぽてぃ🔰
以前勤めていた園では年少が午睡から1時間半程度の軽い休息に変わったタイミングで敷布団はなくなり床に毛布1枚で寝てましたが、フローリングではなく絨毯の上でした🤔(でもその園もあまり良くない園だったので結局辞めました💦)
お遊戯室の床の上ということはフローリング的な板の上ってことですか?それはさすがに可哀想です…🥲
ぷいぷい
返信ありがとうございます。そうなんです、硬いフローリングの床に寝かせられてるみたいで…
保育士さんの仕事が大変なのは分かりますし(私は介護士だったので)色々お世話にはなってますが担当の先生が本当に色々問題ありな感じで…ニュースとか見るとうちの子ももしかして、なんて思ってしまいます😭担当は現状変えてもらえないし保育園を今更変える事も考えてはいませんがあと数ヶ月間不安ばかりなんだろうなと嫌になります💦
ぽてぃ🔰
年中は年度始めから敷布団なしで午睡ではなく休息という扱いで部屋にも絨毯はありませんが、その時間になるとさすがにござ敷いてその上で寝てたので硬い床の上は問題ありますよね💦
年長さんとなると本当にあと少しですもんね💦お話を聞いていると心配になる気持ちもすごく伝わります😖お子さんにこまめに様子を聞いたり、さすがにこれは…と思うことがあれば園側に意見として伝えてもいいと思いますよ!
ぷいぷい
ありがとうございます😭ちょっと波風立てぬよう話してみようと思います…硬い床は流石に大人でもしんどいので辞めてほしいです💦