※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の子どもが膝や腕の痛みを訴え、成長痛か悩んでいます。同じ経験をした方いますか?整形や脳外科受診を検討中です。

5歳の子どもが夕方くらいから寝る前にかけて
膝が痛いと訴えました。
成長痛かなと思ったのですが
絵本を読んでいたらそのまま寝ました。

30分後に泣き叫び聞くと腕が痛いと。
そのうちまた寝たのですが
腕は成長痛になるなんて聞いたことがなく、、、。

同じくらいの年齢の時に同じような経験ある方いますか?

整形もしくは脳外科受診しようか悩んでしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

遊んでいて捻ったとかですかね💦続くようであれば整形外科受診します🥹💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

捻ったということも考えられますよね。
    ありがとうございます😊

• 11月22日
mu

うちの子の場合は、ですが、だいたい直後に熱を出します😭
俗にいう関節が痛い、のような感じみたいです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も大抵このようなことを訴えると熱が出ますが
    ちょうど風邪が治って元気が出たところなので違うのかなと思いながら、また風邪ひいた?なんて思ってもいます😢

それか5日ぶりに幼稚園に行ったので身体を動かして筋肉痛?
    あまり幼児の筋肉痛って聞いたことないですが、、、。

朝も起きてきて腕両方痛いと言ったり治ったと言ったりさまざまで心配です😖

• 11月22日
はじめてのママリ🔰

小1、6歳の息子が6月くらいの夜に足が痛いと言い出したのですが、そのまま寝かせたところ翌朝泣き叫んで「足が痛い!」と訴えてきました💦小児救急のホットライン?みたいな所に電話すると、泣き叫んでいるなら救急車をとの事でしたので、救急車を呼びました💦今までにないほど大きな声で泣き叫ぶのでめちゃくちゃ不安でした😣
結果、整形的に問題なかったんですが、先生が言うにはコロナ禍になってからこういうケースが最近増えているみたいです💦
内科的な心配もしたんですが、それも心配ないとの事でした、わ

夜の時点では、その日の夕方遊んでいる時に高学年が投げたボールが当たったらしく、そこが痛いと言っていたんですが、実際のボールを見ると柔らかいゴムボールで、当たっても怪我するほどではなさそうでしたので、本人がそれを気にして痛くなった気になったんだと思います😣

うちの子は結構気にして不安になる性格なので、先生には「足大丈夫?とか聞かないようにね!本人が気にするから」と言われました💦

お子さんが同じケースかは分かりませんが、我が家にはそんな事がありました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何か心配したりストレスみたいなものなのかもしれませんね。

うちの子幼稚園大好きなんですが、今日はもっと家で遊んでから行きたかったとぐずったり、ペットの犬と比べて犬より自分のことの方が好きだよねなど確認したりしてきました。

もうすぐインフルエンザの予防接種があるのですが
    毎日のように注射したくないと言うのでそういう気持ちから痛みが出てるのかもしれないですね。

教えていただいてありがとうございます。

• 11月22日