※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自分の子どもに合う療育の選択って難しくないですか?通われてるお子さんは、どこかからかアドバイスをもらって選んでますか?

自分の子どもに合う療育の選択って難しくないですか?
通われてるお子さんは、どこかからかアドバイスをもらって選んでますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは今探し始めていてめちゃくちゃ悩んでます😂難しいですよね😓
個別1回/週(机上で主に教えてくれる所)
個別1回/2週(作業療法士いて運動から感覚を刺激していくところ)
集団2回/週

にしようかなぁと思っているところです。まだ見学も全部終わってないですけど😂
来年から幼稚園に行く予定なのでそうするとまた考えないといけないですけど、子供に合うのを見つけるの難しいですよね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスもらってなくて主観です😂

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

作業療法も気になってました…
    本当に難しいですよね💦
    ママさんのお子さんはどのような困り感がある感じですか?
    効果があるかすぐ分かるものでもないし、その療育のおかげなのかも分からないですし😂

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

困り事といえば、
    ⚫️興味のあること以外集団にいる時活動に参加できない
    ⚫️言葉が増えて入るけど、🍇→ぶ
    とかみたいにはっきり言わない単語が多い
    ⚫️簡単な指示は通じるけど複雑になると通じない

発達検査で8ヶ月遅れってなったのが1番の困りごとです😂

作業療法士さんがいるところに見学に行ったんですけど、子供がすごく楽しそうにしてずっと笑ってたんで合ってるのかなぁと思って追加しました!
    結局何が効果あるのか、何が向いてるのか、時間は無駄にしたくないとか考えると頭重くなりますよね😓
    まだ始まってもいないけど、子供がどうなっていくか不安大きいです。

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

困りごと似てます…🥲
    お子さんが楽しそうだったのですね!確かにそれは大事なのかもしれませんね☺️
    そうなんですよね、早期療育ってめっちゃ言われますし、時間は無駄にしたくない焦り感もあります💦
    情報収集もうちょっと頑張ってみようと思います🥲

• 11月22日

最初は保健師さんに自治体が絡んでる療育勧められてそのまま利用しましたが、自分で民間の療育探してたときは発達で診てもらってる医師に聞いたことはあります☺️

退会ユーザー

聞いたといってもアドバイスではないです💡

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じで何ヶ所か紹介されました💦
    特にここがお子さんに合うと思う!という感じの紹介は受けてないんですね💦

• 11月21日
みー

アドバイスもらったのですが全然違うところ選びました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然違うところ選んだんですか😂
    自分で探してって感じですかね?

• 11月21日
  • みー

みー

個別の作業療育みたいなのや、運動療育を勧められたのですが、今じゃないよなぁ〜と思って集団の生活療育探しました!笑
    その中でも息子が楽しめそうなプログラムを組んでいるところに決めて4月から通ってます✨

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね!
    楽しく通えているなら何よりですよね☺️

• 11月22日
ままり

難しいですよね。
私の場合は、相談員さんがいくつか紹介してくれた中で3箇所見学に行って、最終的には主人と相談して決めました。

相談員さんからは、アドバイスと言うか、簡単にそれぞれの療育先の特徴を教えて貰いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも何ヶ所か紹介されて、施設の説明だけ受けた感じです…!
    旦那とも一緒に見学行ったりもしたんですけど、お互い本当に知識不足で判断が難しく…

• 11月21日
みわ

今から娘が通うようになるんですが、相談員さんに一覧表貰ってそれぞれの特徴を聞きました🙌
見学はこれからです〜🥹
近くで送迎あり、給食が出る所を私は選びたいんですが🤣
兄が小児のSTでガッツリアドバイスくれるので😅

専門職ST,OTさんがいる事業所で歴史が長い所が療育に慣れてて詳しいからおすすめだそうです🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄妹で通われる感じになるんですね!
    うちの周りだと送迎有りは預かりメインみたいな緩い感じのところが多くてそれも悩ましいです🥲
    専門職員さんだけじゃなくて歴史が長い…!確かに大事そうですね!

• 11月22日
  • みわ

みわ

あ、すみません🙇‍♀️娘だけ療育通います!
    兄は、私の兄がSTをしています🙌出来たばかりの民間の療育は指導員、保育園さんしかいない。しっかりしてる所もあれば預かり保育みたいな感じな所も多いみたいです。
    あーなるほどです☺️

ウチもお弁当持参、送迎なしは昔からある療育施設で専門職がたくさんいてしっかりしてるところなのでやっぱりそこかなあと思っています😅

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理解しておらずすみません!
    それは心強いですね✨
    放デイのニュースもありましたし、慎重にならねばと思いますよね😢
    親のレスパイト目的ならいいのかもしれないですが…
    やっぱり昔からある施設はそうですよね、うちもお弁当持参で…
    でも来年度から利用しようかなと思ってます…親も気合いが必要ですね…😂

• 11月22日
  • みわ

みわ

こちらこそ分かりにくい説明ですみません🙇‍♀️
    そうですよね💦色々見学とリサーチして決めなきゃですよね!
    療育なんで自分が楽したい事ばかり考えたらダメですね🤣

ですよね🥹お弁当持参ですよね😅ウチは年明けから利用予定です💦送迎もあるし頑張らないとですよね😳‼️

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口コミとかが大事なのかなとも思うのですが、地元じゃなく周りに通っているママさんとか関係者もおらずで😅
    楽を求めたい気持ちもありますよね😂毎日疲弊しています😂

年明けからの利用なのですね!お子さんにとって良い環境になると良いですよね✨

• 11月23日
  • みわ

みわ

私は地元ですが全然情報収集出来ずです🤣🤣🙌💦

来週に見学に行く事になりましたー!
    早ければ12月中旬からの利用になりそうです〜🙌
    ありがとうございます🥹お互いに頑張りましょう‼️👍

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

情報中々難しいですよね💦
    良さそうなところはやっぱり空きなかったりで悩ましいです🥲

そうなんですね!早く通えるにこしたことないですよね✨

• 11月26日
  • みわ

みわ

転居の人がいたみたいで空きが出たらしいです🙆‍♀️
    すぐ動かないと療育はすぐ埋まりますよね💦💦

早めに通えるに越したことはないですよね🥹毎回個人懇談では同じ事言われるし😨

• 11月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはラッキーですね!
    ほんとに良いとこほど早いみたいですね🥲

個人懇談は園の懇談ですか?
    ゆっくりだとほんとに色々心配が尽きないですよね…

• 11月27日
  • みわ

みわ

相談員さんが連絡くれて、見学も早めに〜と言われました😅今は育休中だから動けるので助かります!

幼稚園の個人懇談です🙌
    ですよね〜憂鬱です😇今週また懇談なのでドキドキしています🤣🤣

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談員さんが親身な感じなの良いですね!
    こちらは基本的に受け身な感じで💦

言われるのは出来てない事とかってことですかね💦
    そういうのあるとドキドキしますよね💦
    うちは保育園なのですが面談はなくという感じで…

• 11月27日
  • みわ

みわ

以前市役所に勤めていて、知り合いの相談員さんでベテランだし相談しやすく助かっています🙏
    受け身だと向こうからアクション少なめそうだし困りますよね💦

そうですー🥹またかあ〜てなります😨😨1人じゃ怖いので下の子抱っこ紐に入れて道連れにして行ってます笑
    保育園は懇談はないんですね🙌

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!相談しやすそうですね…!
    支援員さんのポジションがイマイチどういう立場なのか分かってない感じです😰笑

発達ゆっくりさんと分かってても色々言われるんですね😢
    道連れ😂面と向かってあれこれ言われると、メンタルきますよね…

• 11月28日
  • みわ

みわ

相談しやすくないと相談員さんの意味…てなりますよね😨

そうですね〜!出来るようになった事も話してくれますが出来ない事や苦手な事も言われますね🙌まあよく見てくれてるんだなあ〜て思います。
    今回は療育に通うようになったので今後療育行きます‼️て胸を張って言おうと思っています笑

• 11月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにそうなんですよね💦
    発達外来の先生もあんまり療育推し進める感じじゃなくて💦
    療育関係ほんとに相談先がなくて…🥲

確かに第三者の目での指摘は大事なのかもしれませんね!
    療育で親子ともに良い効果があると良いですね✨

• 11月29日
  • みわ

みわ

療育勧める感じじゃないんですか🥹🥹どこに相談したらええの?てなりますねー!
    ウチはおばちゃん保健師は様子見でいいと思う〜でしたが😅💦

昨日無事懇談終わりました💕2人キャンセルになってて長時間懇談でした笑
    来週から療育通います〜🙌

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ初診のみなのですが、そういう感じなのかーってなりました😂
    様子見で良いっていう支援者さん一定数いる感じですよね…

懇談会おつかれ様でした☺️
    療育、ドキドキですね!

• 12月2日