※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

上の子の引っ越しタイミングに悩んでいます。保育園で環境に慣れさせるか、幼稚園卒園後に引っ越すか。どちらが良いでしょうか。

上の子が小学校の入学前に引っ越し予定です県外ですが今のところから車で30分位です。(マイホームのため)
まだ土地探しからですが引っ越すタイミングで悩んでます。

①上の子が年長上がる4月のタイミングで引っ越し保育園に入れて少しずつ環境に慣れさせる。(ですが絶対入れるかわからないのでそこが難点です💦この場合一年だけだけど幼稚園もありなのでしょうか、、、)

②今通っている幼稚園に卒園したタイミングで引っ越す。
この場合だと今は下の子は小規模に通っているので転園して一年でまた違う園になってしまいます💦

みなさんならどちらですか?私はもう迷ってしまって頭痛いです💦本当は今住んでる市内に住み続けたいけど、、土地がまず高すぎて無理なので娘には申し訳ないんでど、、

コメント

年長さんや一年生でもお引っ越ししてくる子いますよ☺️
はじめてのママリさんはお仕事されてますか?
幼稚園なら保育園と違って転園もしやすいのかなと思いました🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今パートで働いていて下の子が保育園行ってます!
    上の子の幼稚園も預かり保育充実してるところです!
    ですが、県外に(今の所から車で30分くらい)行くなら今のところはやめてパートタイマーで働くか3人目も希望してるので妊活か、、って感じです!
    私が違う地域?に行くのが不安で、、小学校入学前でもやっていけるかな、、ってそればっかりです💦

• 11月21日

退会ユーザー

はじめてのママリさんが不安なんですね🥺
    次の幼稚園も預かりがあるところで探されてあればまたパートされたり、預かりがないならないで妊活されたり、考えられてもいいと思いますよ🤗
    何月にお引っ越し予定か分かりませんが、入学前だからこそ、お家建ててお引っ越しする方もいると思いますし一年あれば入学説明とかも10月ですし、全然バタバタしたりとかもないかなと思います👍

• 11月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しい言葉ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    まだ土地を探してる段階で、、
    結局そこの県外のところにするか今住んでるらへんにするかで旦那と朝から話し合って頭痛いです笑
    でも勇気が少し出ました!
    ありがとうございます!

• 11月21日
ママリノ

お子さんの性格にもよりますが
①にします。
1年あれば、上のお子さんも園に慣れると思います。
下のお子さんもいるなら1年引き伸ばしてもあまり意味がないと思います。

最悪幼稚園もありでしょう。
引っ越しで来られた年長さんは
うちも友人も制服は園のものを貸与されてますよ。

ママ友が必要とか、情報が入ったりとかそういうのは一切考えず
私なら①にしますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も少しでもそこの地域?になれてほしいので幼稚園かなって思います💦
    今下の子が小規模の保育園に通っていてちょうど年少に上がる時に転園か幼稚園に行かないと出し、、
    ありがとうございます!

• 11月21日