※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
その他の疑問

認可保育園は住民票がある市区町村にしか入れませんか?

認可保育園は住民票がある市区町村にしか入れませんか?

コメント

私が住んでいる地域では条件に「在住の方」とあります💦

• ぴ

普通そうですよね😂

12/1提出期限なんですが、旦那の就労証明書が間に合わなそうで。申請間に合わないと来年度入所できないので、どうすればいいか調べてるところでした。

• 11月20日
ママリ

基本的に住んでるところですが、親の勤め先の自治体の保育園も通えるはずですよ🤔

• ママリ

ママリ

自治体によるかもですが、私が住んでる区と勤め先の区はOKでした!

• 11月20日
  • ぴ

育休中で、今の職場は同じ区です。復職するかも迷ってます。給料の面で転職考えてます!

• 11月20日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね🤔
    育休は上のお子さんもですか?
    下のお子さんのみで、上のお子さんは保育園に通ってるなら一旦復職してから転職したほうがいいかなと思います💦
    私の自治体では退職したら約3ヶ月で就労証明書(内定不可)を提出しなければいけないので、下のお子さんの保育園が決まってないと就職しにくかったり、上の子退園のリスクもついてきます😣

• 11月20日
  • ぴ

育休は下の子供だけです。
    一度復職したら辞めづらくなるからこのまま辞めたいなと思ってました。

• 11月20日
かびごん

同一市内かつ同区内が優先度高いですが
隣の区でも申請はできます!
隣の市は優先順位かなり下がるけど
できる、と言われました!