※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公文の学習で初めての内容を教室で学びたいと相談中。他の方も同じ経験ありますか?

くもん行ってる方、教えてください。

B教材の筆算に入りました。
最初の10枚はA教材の足し算の復習でした。復習なので難なくそれを教室でやり、そして宿題でいきなり筆算を出されました。

くもんは自学習だから、仕方のないことですか?
できれば教室で初めての筆算をしてほしかってのですが。

ちなみにいつも新しく学ぶことは宿題にされます。なので家で癇癪を起こしながら考え、できるようになって教室で復習するみたいな感じです。

先生に初めてやることを教室でしてほしいって相談したんですが1ヶ月はそうしてくれましたがまたこうなりました。

どこの公文もそんな感じですか?

そうじゃなければ教室を変えようかと思ってます。

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

以前、くもんでバイトしてました。
基本、自学習なので、先生やスタッフは教えません。どうしてもというときだけ教えてましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    そうなんですね。新しい教材にすすんでも教えないスタンスで子ども考えさせるんですね!
    宿題もはやりいきなりやったことのないプリントを出されるのも仕方ないんでしょうか😫

• 11月20日
  • しょう&ゆうちゃん@ママ

しょう&ゆうちゃん@ママ

はい、教えないスタンスですね。
    宿題もやったことないものを出すことは仕方ないですね。あとは先生やスタッフがどう考えて宿題出しているか…にもよります

• 11月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月謝が安い分仕方ないですね😭塾とは違うってことがわかりました!教えてもらったことがないのでやはりそういうスタンスだからなんですね!ありがとうございます😊

• 11月20日
まろん

塾みたいに教えてくれるわけではないと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まろんさんの通わせてるくもんも、宿題で初めてのやる教材だったりそんな感じですか?🥲

• 11月20日
はじめてのママリ🔰

公文習わせてます

習ってないところ宿題に出されること全然あります😳!

イライラしてできない時は
私の判断で勉強嫌いになってしまうのも嫌だし、可哀想なので枚数減らしたりします💦

公文で解き方教えてくれる時もありますよー☺️☺️
でも、基本は親の介入必須ですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習ってる方の回答ありがとうございます😊
    やっぱりそうなんですね💦
    ありがとうございます!

• 11月21日
ゆんた

うちの子の教室だと初めてのところはなるべく教室でしてるようでした😃
初めてのところを自宅でした時は子どもから報告きたので今まで1.2回あったかなくらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    私も以前のくもんは進むの遅かったけど、先生が優しく教えてくれてたのでそれ基準に今の教室を見てました💦
    いろんなやり方があるんですね!

• 11月21日
ママリ

くもん行ってます。
先生が教えてくれてますよ。
親はノータッチです。
聞かれても「それはくもんの先生にきいて。教えるのは先生の仕事。ママは先生じゃないよ。」って言って、間違ってる問題も私が訂正させることなく、先生に教えてもらうよう子供に指導してます。
私もフルタイム正社員共働きなので、お金を払ってくもんに行かせてます。親がするんならお金払う意味ないです。
くもんの先生もそれに従ってくれてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    そうですよね、わたしもお金払ってるんだからって、気持ちがとてもあります。しかしそれを言ったら安い月謝で何を言ってるんだ、それを求めるなら高い塾に行けば?って感じの方が多いのでちょっと救われました!

• 11月21日