※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エビフライ
子育て・グッズ

娘が吐き戻しを繰り返し、突然死の心配があります。同じ経験の方いますか?

もうすぐ1ヶ月になる娘がいます。
産まれ時から娘はよく吐き戻す子です。
ゲップをだしたりゲップをだしてすぐ吐いた後も
時間がたつと吐き戻してます💦
バウンサーに寝せて寝ていても時間がたって
不意に見ると吐き戻してる時もあります。
突然死などにならないか怖くなる時もあります。
同じような経験ある方いますか?

コメント

🔰タヌ子mama

あるあるです😱マーライオンでした😭
もう向き癖なんてどーでもよくて横向いて~仰向けやめてーって必死に言い聞かせてました💦バウンサーに寝かせててもザバーってなっててあ〜😱ってなってました😱
でもだんだん成長と共に少なくなって哺乳瓶も合わなかったから変えたりして落ち着きました😅

• エビフライ

エビフライ

本当寝せても吐かれたらもうどうしたらいいのー状態です😭

• 11月19日
  • 🔰タヌ子mama

🔰タヌ子mama

吐いても大丈夫な体制やタオルなどで横にさせておくしかないようですね。うちは授乳クッションでリクライニングさせて置いたりしてました。あと背中に丸めたタオルを当てて横向きにしてもらったり窒息予防に集中しました。

• 11月19日
🦒

同じです。生後1ヶ月の娘も吐き戻し多いです。

あまりにガスを溜めすぎて授乳後ゲップさせても30分縦抱きしても、下ろすとすぐに苦しそうにフガフガして泣いて起きるか、最悪吐きます。次の授乳時間まで間もないのにまだ吐き戻します。なので起きると結局抱っこで、私も寝られません😵‍💫 突然死も怖いです。

上の子が口蓋裂で産まれ空気を吸い込みやすく、同じようにすごい注意を払いミルク後の対処に気を遣いました。2ヶ月を過ぎた頃多少落ち着いた感じはしました。

下の子は口蓋裂がない上に直母なのでなんでそんなに空気を吸い込んでるかわかりまんが、いずれ上手にガス抜きできるようになるのを待つしかないと思ってます。

• エビフライ

エビフライ

うちの子もおっぱい飲むのが下手くそです。空気も入ってない?って音がします。
    口蓋裂とはいつわかったのですか?
    うちの娘もそうなのかなると思うくらい空気のんでます。。

• 11月19日
  • 🦒

🦒

上の子は夜9時に産まれて、翌朝7時くらいに看護師に口蓋裂を指摘され医師こ診断を受けました。

口蓋裂だと自力で母乳吸えないし特別仕様の哺乳瓶を使わないといけないので、全然飲めてなくて体重減って発覚するというケースありますね。

下の子みたいに、直母でも口内の形成異常がなくても空気吸いすぎる子いるんだと知りました🙃

• 11月20日
ちーさん🔰

うちの息子も吐き戻し
しょっちゅうしてました🤮
ゲップがへたくそで(笑)、
ゴプゥ!と鼻から母乳出てきたりも
よくありました😂
横向きに寝かせたりもしましたが
首もすわってないのに
いいんだろうかと不安になって
寝ずにずっと見てた時期もありました😌
だいたい3ヶ月頃から、
「そういえば最近吐き戻し
しなくなったような……」と
気づいた感じです🤔
少しずつ赤ちゃんも慣れてきて、
上手に大きいゲップが出始めますよ🤗
今はまだ不安なこと多いと思いますが
時間が解決してくれます🥹🩵

• エビフライ

エビフライ

おっぱい飲むのもうちの子は下手くそな気がします。。口は大きく開けてくれないし。。
    3ヶ月までがんばります😭

• 11月19日
はじめてのママリ

同じでした!こちらがノイローゼになりそうなほど吐き戻し多かったです😭
すぐ横にさせないでバウンサーに載せたり、タオルとかで斜めになるように寝かせたりしてましたが、あまり効果もなく吐いてましたね🥲
怖くなるのわかりますよー😭

うちは寝返りしてずりばいするようになってから落ち着きました!

• エビフライ

エビフライ

寝返りするまでの辛抱ですね💦
    授乳の時も大きく口を開けず飲む時空気入ってない?ってなって少しイライラしてしまいます、、

• 11月19日