※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じー
お金・保険

ふるさと納税の上限金額を超えて寄付してしまった場合、誤申請になりますか?

ふるさと納税やりたいのですが
上限ありますよね?
仮に上限を上回る金額を寄付して
そのまま確定申告でも申請してしまった場合
誤申請になりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上限を上回った場合、
控除は受けられず、ただの寄付に
なるので、、確定申告しても
上限までしか控除できないので
大丈夫かと💦

• じー

じー

確定申告でふるさと納税って控除の欄に書きますよね?
    そうすると単純に所得も下がって申告する事になると思うので、あるはずの所得が無くなるってそれって誤申請じゃない?と思ったのですが、、、

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

単純に所得は所得、控除するとこに
    いろんな控除を書くので、そこの数字が
    間違えなければ申告は間違わないかと💦

• 11月19日
なり

ふるさと納税は所得額を下げるものではなく、今年分の所得に対してかかる来年6月から払う住民税を先払いするもの。主さんの場合は確定申告で申告するということなので今年払った分の所得税も返還対象になります。
厳密にいうとあとから払う税金を先に払うかわりに約2千円の実費だけで色んな物がもらえるシステムで減税にはなりません。ふるさと納税で2千円払って2千円以上の品物をもらえたらお得ねーぐらいなものです。
上限額というのは所得によって払う所得税や住民税は人によって違いますから、本人が払ってない税金から引けませんので、それ以上に寄付したらただ寄付しただけで全くお得ではないですよーっていう感じです。

• じー

じー

誤申請にならなければ最悪お得じゃなくてもいいのですが、、
    とりあえず大丈夫ってことですかね?
    所得税も返還対象ということですが、特に申請しなくても戻ってくる又は来年度分から引かれるんですか?

• 11月19日
  • なり

なり

所得税は今年12月までに払った分で余剰があれば確定申告して1ヶ月程度で返還通知がきますよ。
    ただ確定申告で申告すると所得税控除の優先順位があって、住宅ローン控除や医療控除よりふるさと納税が優先されるので場合によっては住宅ローン控除とか恩恵を満額受けられず、損することもあります。

• 11月19日
  • なり

なり

過剰申告しても現前対象にならないだけでミスにはならないので申告しても問題ないですよ

• 11月19日

ただの寄付です笑   

• じー

じー

誤申請にならなければ最悪お得じゃなくてもいいので、大丈夫そうです、、、ありがとうございます

• 11月19日