※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸ママ
妊娠・出産

ヘパリン注射で液漏れや出血が止まらず心配です。打ち方や角度が悪い可能性があります。液漏れや出血を防ぐ方法を教えてください。

抗リン脂質抗体症候群でヘパリン注射をしています。
今日太ももに打ったら、打ち方が悪かったのか、鍼を抜いたあとから液が漏れてきて、その後出血もなかなか止まりません😱😱

普段は漏れても1滴ぐらいなのですが、今日は押さえてないとどんどん出てくる感じでした🥲
角度が悪かったのでしょうか?

液漏れや出血しにくい打ち方があれば教えてください🙏🙏

コメント

大ピンチレベル99

1型糖尿病なので違う薬ですが、注射やポンプでカニューレを刺してます。
太い血管や皮膚が薄いところに打つと血が出やすい、内出血しやすいですよ。
お腹、太もも、上腕に打っても大丈夫なのですが、上腕や内太ももは私の場合は血が出やすいです。あとへそ周りやウエスト部分。贅肉があるところのほうが安定的です。でも、太い血管は刺すまで正直わからないので多少はしょうがないかなって思います。もし区別できるなら私も知りたいです!

• 🌸ママ

🌸ママ

コメントありがとうございます。
    今日は太ももの外側だったのですが、私の場合はどうも太ももは血が出やすく内出血しやすい気がします😓
    お腹も最初は良かったのですが、お腹が出てくるにつれて皮膚が突っ張ってきて、出血しやすくなってしまいました💦

結局刺してみないとわからないですよね😣
    私は1日2本打つのですが、数日に一回はこういうことがあります😅

• 11月16日