姉が緊急帝王切開で1500gの女の子を出産後、意識が戻らず心配。赤ちゃんは元気だが、姉の状況が不安。姉の意識が戻る可能性や子供たちのことが心配。希望や情報を求めています。
姉の話です。
昨日29週で緊急帝王切開で1500gの女の子が生まれたらしいです。
低置胎盤と高位破水で先週から入院していて、昨日のお昼に検査した時は炎症が収まってるから抗生剤の点滴を一旦辞めるとの連絡がきてました。
良くなってるんだなーと思っていた矢先、19時頃に母から陣痛が始まってしまって、赤十字病院に運ばれたと連絡が来ました。
陣痛は1度収まったとのことで安心していたら
今朝2時頃に緊急帝王切開で赤ちゃんを取り出したと。
そして姉の意識が戻らないと連絡が来ました。
そのあと今の今まで姉の意識は戻りません。
赤ちゃんは元気で今のところ大丈夫みたいですが姉は最悪の事態も考えてと医者から言われてるようです。
意識が戻ることはあるのでしょうか。戻らないとどうなるのでしょうか?
姉には産まれた赤ちゃんの上に2人娘がいます。3人の子はどうなってしまうのでしょうか……
こんなこと質問しても分からないよって感じだと思いますが、もし周りに意識戻った人いるよとか何か希望があればと思い投稿させて頂きました。
とてもメンタルがやられているので誹謗中傷などはやめてください。
長々とすいません。どなたか希望をください。
- lu(1歳11ヶ月)
コメント
あおあお。
お姉様、とても心配ですね。
同じかは分かりませんが、私の知り合いは、羊水塞栓症で同じように意識不明になり、お医者様にも今夜がヤマ場と言われたみたいですが、乗り越えて、意識を取り戻してました。
お姉様も、意識を取り戻すこと願っています。
まめ👶🏼
仲良くしてくださる先輩ママさんと同じ状況過ぎたのでコメントさせていただきます😭
そのママさんは2人目出産時に起こりました。
予定日よりめちゃくちゃ早く帝王切開で産まれました。1900ないくらいでした😢
赤ちゃんとママは日赤に運ばれ、赤ちゃんはnicu、ママはicuに。
3日間意識がもどりませんでした。
赤ちゃんはスクスク大きくなって2500になり退院出来ました。
ママは出産から4日後に意識が戻りましたが出血の量が多かった事からその後ママだけ2.3週間入院でした😢
これだけで何も助けになるかわかりませんが、、😭
お姉さんの意識が戻りますように
-
lu
コメントありがとうございます。
3日間!すごい希望持てました😭😭
その後ママさんは後遺症等なかったでしょうか?
姉も出血が多く、なにやら肺がどうのこうの言ってて💦詳しく分からず………
同じ状況でも意識戻られた方がいると聞いて安心しました。本当にありがとうございます。- 11月16日
ママリ🔰
全く同じ状況かはわかりませんが💦
親戚の方が同じように早く赤ちゃんを産み意識不明になりました。原因は出血多量ですかね?😓
最悪の場合は…と言われていましたが何日かして意識を取り戻し無事に退院、お子さんもママも何事もなく元気です。
お姉さん無事に回復されますように🙏
-
lu
姉も出血が多かったのと、肺に何か詰まった?だのと言ってました。詳しく分からずすいません。
何日か後に意識戻ったんですね!!
何事もなく元気と聞いて安心しました😭
今まで経験がなかったので1日意識戻らなかったらもう無理じゃ…とか考えてしまっていました。
励みになります。本当にありがとうございます。- 11月16日
-
ママリ🔰
御家族でとても心配されてますよね。お子さんもいますし…
けど山場は越えたようで少し安心出来ましたね。
赤ちゃんもまだ小さくて不安だと思いますがうちの子も早産で1400で生まれましたが元気な2歳児になりました。
親戚の方も母子共に退院後も通院は暫くしてましたが後遺症などもありません。うちの子も定期検診は半年に1度ありますが今のところ病気は無く健常児です。
とてもお辛い時かとは思いますが家族みんなで支え合って下さいお姉さんの無事をお祈りしてます🙏🙏🙏- 11月16日
lu
皆様本当にありがとうございます。
姉は相変わらずまだ眠っていますが少しずつ安定してきたようで命に関わるようなのは脱したと母から今聞きました。
皆様からのコメントを母にも伝えた所、希望をもてたととても喜んでました。ありがとうございます。
私も少し明るく過ごせそうです。
本当にありがとうございます。
34
よかったですね…赤の他人ですが
私も安心しました。
万が一の事は考えないで信じましょう!とコメントしようと思った時に
安定してきたとの事だったので
よかったです。
-
lu
ありがとうございます。
信じるしかないですよね。
安定してきたように見えてるけど意識が戻るかは分からなくて…とりあえず信じます。ありがとうございます。- 11月19日
ゆん
医療者です。
お姉さんがレベル低下した理由は何でしょうか??
元に戻るかどうかはそれによるかと思います。
-
lu
詳しくは人づてに聞いてるので分かりませんが、どうやら帝王切開の手術中に50分ほど心停止していたようです。
あとは出血も多かったと聞いてます。
お医者さんも意識不明の原因が分からないと仰っていました。- 11月19日
-
ゆん
原因不明・・・、カルテ開示した方がいいかもしれません。
50分も心停止って、命助かっただけ良いレベルで意識が戻るのは難しいかもしれません・・・。
もちろん原因によりますけど💦
厳しいこと言ってしまってすみません。
カルテ開示をおすすめします。- 11月20日
-
lu
そうなのですね。おそらく旦那さんが詳しい話は聞いてると思うのですが、旦那さんから母に話がいき、母から私にLINEが来たような状態なので色々違う点があるかもしれませんね。
今日起きたらどんな状況だったのか聞いてみようかと思います。
ありがとうございます- 11月20日
A🔰
全く役立つ情報はありませんが、お姉さんは早く意識が戻り回復されますように願っております!
-
lu
ありがとうございます。- 11月19日
ソフィー
手術室で看護師をしていました!
まずはお姉さんの回復をお祈り致します🙏
ハイリスクな帝王切開や、帝王切開で大量出血された方なども見てきました。
市内全土のハイリスクな妊婦さんの緊急手術の対応をしている施設で働いていましたが、皆さん後遺症もなく退院されています。
投稿を読ませていただいて気になったのが、病院の説明の仕方です。他の家族の方が詳細をきちんと聞いて納得されているのであればいいのですが。。。
病院側に対して厳しい意見になってしまうのですが、医療者として言わせてください💦💦
50分心停止になって、なぜ意識が戻らないのか分からないと言っている病院の説明はありえません。
なぜ心停止になったのか、その説明もしっかりなされているのか疑問です。
お姉さんは低置胎盤との事で、帝王切開での出血のリスクは人よりもあったと思います。
それによる出血なのか、羊水塞栓症を起こしてしまったのかはわかりませんが、きちんと説明されてるのかな!?と感じてしまいました。
肺に何かが詰まってというのは肺塞栓の事だと思われますが、手術中に起きたのなら心停止の原因の一つにもなり得ます。
気持ちが沈んでしまうコメントでしたら申し訳ありません😢
けれど、投稿を読んでご家族にきちんと説明されてるのか、病院の対応はどうなのか!?と一医療者として気になってしまいました🥺
子育てをしながらで心労もあるかと思いますが、一日も早い回復をお祈り致します🍀
-
lu
看護師さんありがとうございます。
すいませんおそらく旦那さんに説明が行ってると思うのですが、混乱しててこちらに上手く説明が出来てないのかもしれません。
私はLINEで母から聞いただけでして、母も混乱しててよく分からないなという感じでした💦
今日起きたら旦那さんに詳しい話聞いてみます。
もしかしたらしっかりと説明されてるのかもしれません。
病院は私も行きましたがとてもいい所に思えたので……
また何か分かったら質問させて頂くかもしれません。
忙しいところすいませんがよろしくお願いします。- 11月20日
はじめてのママリ
私もその後どうだったか気になっています。😣
lu
皆様ご心配お掛けして申し訳ありません。そしてありがとうございます。
姉は未だに目を覚ましません。
昨日の夜から自発呼吸がでてきたとの事で少しだけ希望を持てました。
本日詳しくお医者さんからお話を聞きました。
脳の浮腫がすごいようでそのせいで意識が戻らないようです。
意識不明になった原因は羊水塞栓症の可能性が高いようですが、それは今検査中とのことです。
私も実家に帰省し毎日姉に声をかけに行かせてもらってます。
最悪の事態と言われ続けてましたが、本日お医者さんから少し前進したと言って頂けました。
50分の心肺停止、命が助かったのが凄いと思います。姉は奇跡を起こせると思ってますので目が覚めるまで応援して頂けると嬉しいです。
温かいコメント本当にありがとうございます。
はじめてのママリ
目が覚めますように。
祈っています。
元気な赤ちゃんに会えますように。
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にコメント失礼しますm(__)m
50分心肺停止で回復傾向に向かっていると聞いてびっくりしています!
とんちんかんな事言ってたら申し訳ないのですが
50分心肺停止の間は病院でずっと心肺蘇生法を行っていたということでしょうか?
そしたら意識回復の希望が見えます!🥺
お姉様が目を覚まし
なんの後遺症もなく
お子さんたちや主さんたち家族にまた元気な姿を見せる事を心よりお祈り申し上げます。
-
lu
そうです!運良く呼吸器の先生や脳外科の先生など10人ほど先生がいたらしく、50分かけて皆で蘇生してくださったようです。
本当にありがとうございます。- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
下にコメントしてしまいすみませんm(__)m
- 11月23日
はじめてのママリ🔰
そういう事だったのですね!!
とてもとても安心しました!
運良くたくさんの先生が集まっていて全力を尽くしてくれていたのですね🥺
奇跡きっと起きますよ!!
-
lu
奇跡が起きる時は偶然が重なるとか言いますし、偶然たくさんの先生がいてくれて偶然命が助かったので、きっと目覚めると信じます。
ありがとうございます😭- 11月23日
mi
過去の投稿ですが…
外科の看護師です。
投稿を見て本当に本当にお姉様には助かって欲しいと思いました。元気に回復して欲しい。
心から回復を祈ってます。
-
lu
ありがとうございます。
看護師さんからのコメント心強いです。
回復を願います。ありがとうございます。- 11月28日
わたあめごりら(26)
全く関係ないけど
読んでて心がぎゅーとなりました。
本当に助かりますように。目を覚ましますように。
みんなで笑いあえますように。
お祈りしてます。
-
lu
ありがとうございます。
いつかみんなで笑い合えたらいいなと思います。
お祈りありがとうございます。きっと届きます。- 11月28日
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にコメント失礼します。
投稿を読んでいて、なんとか意識が戻ってほしいと胸が苦しくなりました。
お姉さん、意識は戻りましたか?赤ちゃんと子どもたち、ご家族のみんなと会えてますように。
-
lu
コメント頂いてたのに気づかず申し訳ありません。
未だに意識は戻りません。わたしも早く意識が戻ることを祈るしか出来ずです。
励ましの言葉ありがとうございます- 12月24日
lu
ここにコメント頂いていた方々へ報告です。
本日旦那さんが病院に行き話を聞いてきたようです。
CTを撮った結果、脳が壊死していて意識が戻る望みは無いようです。
私は今実家から帰ってきているので母からそうLINEが来ました。
詳しい話は私は聞いた訳では無いですが悲しい結果になりそうです。
また詳しいことが分かったら投稿させてください。
ゆーらー
こちらの投稿をお気に入りに登録して時々見させていただいていました
たまたまみたら最終コメントが11時間前と近かったのでコメントさせていただきました
羊水塞栓症…
すみません本当に何て声をかけていいかわかりません
気の利いたことが言えなくてすみません
本当に辛いですよね…
私も母がくも膜下出血で突然倒れ長い手術の後
ICUでたくさんの管に繋がれている姿を見たことがあるので
少しだけluさんの気持ちがわかります
そしてその入院中
隣のベッドにいた方は出産時にくも膜下出血を発症した方だったようです
本当に出産は命懸けですよね…
沢山泣いていい
我慢しなくていい
辛い時は辛いと言っていいと思います
また投稿見させてください
mi
あれからお姉様回復してることを祈ってます😢
lu
詳しくは分からないのですが同じかもしれません
意識取り戻したんですね!!
ありがとうございます。本当に励みになります。