※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

夜中に救急車で運ばれた子供のお礼に何を渡すか相談。ママ友と仲良く、お互いに助け合っている。

先日末っ子が夜中に救急車で運ばれました。
その際上の子達の預け先がなくママ友がすぐ家に迎えにきてくれ、朝まで預かってもらいました。(旦那は単身赴任で遠方にいます)

先ほど旦那からお友達の家にお酒等贈り物をしようと思うけどいいか?と連絡が来ました。
私は今回息子の事で頭がいっぱいでお礼と言う考えがありませんでした💦

知り合って数年、凄く仲良くさせてもらってます。
以前住んでいた所が一緒で、今は引っ越した先がたまたま近所。

旦那が同職で家をあける職業なのもあり頼り合おう!といつも話してます。

普段から良くお茶したり、用事があるとお互い子供を預かったり体調が悪いと買い物をかってでたり…
子供を預かってもらった時はコンビニスイーツとかをお礼に渡しあってます。
互いの旦那に何度も顔を合わせてますが、旦那同士は2回一緒に出掛けたことがあって、数回顔を合わせる程度です。

皆さんだったら今回どんな物を渡しますか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

もし、みなさんが投稿者さんだった場合、ママ友にどのようなお礼をしますか?😊

ぜひ、あなたの素敵なアイディアやアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🎁

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

けい

一晩となると、ママ友の好みのスイーツ3,000円くらいのを渡すかな。

はじめてのママリ🔰

私ならスタバかミスドのチケットがいいかなって思います😁

年子ママ🐾

優しいご近所さんの気が利く素敵な旦那様ですね、、!✨
末っ子ちゃんはご無事でありますように🙏🏻

もし奥様もお酒を飲まれるならお酒有りだと思います!
(私ならとっても嬉しいw)

ただ、奥様が飲まれないならみんなで食べれて日持ちもする焼き菓子詰め合わせを私なら選ぶかなと思います!
お子様の年齢にもよるかもしれませんが...

mamari

そんなに頼りあえて、ご主人も同職、家も近所なんて色々なミラクルが重なってのママ友がいらっしゃることがうらやましいです!今回すごく助かりましたね。
ママ友さんご自身がお酒好きならお酒も良いなと思いますが、家族ぐるみでのお付き合いなら、ご家族みんなで食べられるもの、普段自分では買わないけど、少し豪華なデザートや食卓の足し、彩りになるようなものがいいかな?と思いました。
ご主人がいない中での夜間の救急搬送、生きた心地がしなかったですよね💦お大事になさってくださいね🍀

はじめてのママリ🔰

お相手のお子さんも一緒に食べれるものかジュースなどがいいかと思います。全然状況は違いますが困った時はフルーツなどを送ってます。

ふらぺちーの

久世福の美味しい出汁とか詰め合わせて3000円くらいの物を渡します☺️
すごく助かったし、感謝しているからと一言添えます✨

ちゃんぴ

お菓子とかお肉とか、みんな食べれて少しいいもの贈りますかね🥰

年子・双子兄妹の母

我が家の次男がダウン症で良く入院するのですが、ご近所さんに兄妹を預かってもらった時は、必ずチケット(ご近所さんが良く行くところの)を渡してます🙇

わたあめ大好き♡

お高めのお米にします😊

はなちゃん

あくまで私の感覚では、お酒は高級品だし、スイーツは血糖値が上がって動脈硬化や肥満が怖いので、イオンの金券3,000円から5,000円ですかね。
気持ちが伝われば良いとは思いますけどね!

J子

あまり良いものをあげてしまうと向こうもいざという時頼り辛いかと思います。
物よりも、末っ子さんが良くなったらお礼に一晩預かるよ!の方が嬉しいかもです😆

Sa-

変に高価だと何だかお金観が出てきてしまって嫌なので気持ちを送ると考えると3000円が妥当かなと思います!
相手方のお子さん達が一緒に食べれるようなものを送ります!

はじめてのママリ🔰

なんとなく似たような環境なのでコメントします☺️私ではなく主人の話なのですが、転勤前に同じ職場だった同僚が今近くに結構住んでおられ、しょっちゅう送り迎えしあったり散髪してあげたりしています。その際のお礼はいつもごはんをおごってもらうとかコンビニで何か買ってもらうとかそんな感じです😊逆も然りです。
私も以前熱を出してしまい、主人の当直勤務を同僚の方に代わっていただいたことがありますが、そのときもコンビニで買ってお礼したから大丈夫~!って言ってました💡私もお会いしたときに一言お礼した程度です。文面から察するに、普段からお互いに大事にされていて信頼関係があるご関係だと思うので、きっとお礼なんて気にされないと思います😊少なくとも私がその立場だと気にしないですし、コンビニスイーツとかでも気持ちがあれば、いつもと同じ感じで大丈夫だと思います👍️

im

自分だったらAmazonギフト券3000円分とか嬉しいです。
自分が選べるもののほうが嬉しいかなと思います。

もなか

私も改まったものだと、逆に頼みづらくならないかなと思いました。
でも旦那さんから、遠くに住んでいて自分は何もできないから‥と、たまに良いものを贈るのはいいかもと思いました!

奥さん同士は気兼ねなく預け合える程度のお礼でいいんじゃないかなと思います😃

ぽたぽた焼

わたしも、家族みんなで楽しめるものがいいかな、と思います。バームクーヘンとか嬉しい。
出張先のお土産品とかなら、わざわざ感が出過ぎなくていいかも…
お礼にお酒がいいなら、美味しいから飲んでみてほしい!という本当におすすめのものをお渡しすると恐縮しなくていいかもな、と思います。こないだはありがとうございます、クリスマスも近いのでよかったらどうぞ!というのはどうでしょう。

めんま

普通にお菓子詰め合わせを渡します。
3千円くらいかな?

こういう事を想定して日頃から
「こういう子供を預かった時のお礼って皆んなだったらどんなのが良いー?相場どのくらいだろうね??」

と会話しておくのも良いよね。