男女の違いがわかる年齢について相談中。子供が性別を理解する時期やエピソードを共有してほしい。
男女の違いは何歳でわかりますか?
おかあさんといっしょを観ていて「ぱじゃまでおじゃま」で毎回3〜4歳の女の子が出ていても男の子が出ていても「おにーさんおきがえしてる!」「おにーさんぼたんしてる!!」と言います。
少し歳上の子は皆んな「おにーさん」と思っているようです。
一応「お姉さんだよ」と教えたりはするのですが😐
男女の違いわかってないようで、それはまだ仕方ないと思うのですが、何歳くらいからわかるようになりますか?
たまに近所の公園で、その場で出会った歳上の子(3〜10歳くらい)と遊んだりする機会が何度かありました。
恥ずかしがって、そういう場面だとまだ言葉をあまり発さないのですが家ではずーーっと喋ってます(笑)
そのうち、女の子に「おにーさんありがとう!」とか言い出したらフォローしなきゃなぁなんて今ふと思って😅
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
みなさんのお子さんは何歳くらいで性別の区別がつくようになりましたか?😊
共感の気持ちやお子さんのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
みっくーママ
うちも同じようなことがあります💦
公園で年上の女の子が遊んでくれても「おにーちゃん」と呼んでいたり…小さい女の子にも「おにーちゃん」とか言っていたり😅
その都度「おねえちゃんだよ」とか「⭕️⭕️ちゃんより小さいお友達だから⭕️⭕️ちゃんのほうがおねえさんだね」と直してはいますが、全く治りません😂
でも、この子は男の子?女の子?と聞くときちんと答えられるので、お兄さん、お姉さんの意味がわかっていないのかなぁ?と思ったりもしています。
はじめてのママリ🔰
年少男の子です。
保育園の時は小規模だった事もありあまり男女で分けられることなくあやふやそうでしたが年少で幼稚園入り、男女で分けられる機会が増えてから男の子女の子、おねーさんおにーさんと分かってきた気がします🤔
その分、どこで覚えたのかこれは女の子のおもちゃだよ、等も言うようになり少し複雑な親心です😅
ぴぴぴ
たしか3歳半~4歳くらいから
私が「俺」って言ったら「私でしょ!」
旦那が「私」って言ったら「俺でしょ!」
って怒られてました😂
その時にママは女の子?男の子?パパは?ばぁばは?〇〇(弟)は?と聞いて性別あってたので分かってたと思います🤔
-
ena
そうそう。うちもここ最近、下の子が ママ女の子?ととは男の子だよね。とか聞いて来ます😊
- 11月23日
はじめてのママリ🔰
3歳前でわかってました。
お母さんは女の子だよ。お父さんは男の子だよ。◯◯くんは男の子だよでわかってきたみたいです。
そして年少さんなると自分のこと僕っていうようになって、お母さんは女の子だから私って言うんでしょって言うようになりました。
その頃から自分より大きい男の子はお兄さん、女の子はおねえさんともいうようになりました。
でも今の時代LGBDもあるので、教え方が難しいです。
スカート履いてるから女の子だよとも区別したくないですし。
あひるまま
ありがとうございます
あひるまま
8歳ですお願いしますよろしくお願い
はじめてのママリ🔰
5歳ですが、いまだにはっきりした区別は難しいようです。
親としてもわざわざそういう区別をさせないようにしています。
はじめてのママリ🔰
新しい転入生について子に尋ねたとき、服装の特徴から明らかに女の子だと思ったけど、子は「性別は本人に聞いていないからわからない」と答え、こどもに教えられるとはこういうことか!と感心したという知り合いの話を思い出しました。
現代では性別も多様化していますので、見た目で「男」「女」と区別するように教えていいものか、、、自分の子にはどう教えようか悩み答えが出ていないのでコメント欄を参照させて頂きます。感想ですみません!
たまやん
3歳後半ごろからわかるようになってきました🤗
コメント