子連れで嬉しいエピソードを聞きたいです。バスで子供が大暴れした時、おじさんが応援。子供がボタンを押そうとした時も手助けしてくれました。優しい人もいるんですね!
子連れで嫌な目にあったエピソードをたくさん目にしますが、逆にみなさんが子連れで嬉しかったエピソードを聞きたいです!
私は先日バスに子供と2人で乗っている時に、抱っこ紐の中で大暴れしていました。
それをみたおじさんが、元気が良くて気持ちがいいね!と言ってくださり、
その後もボタンが大好きな子供が降車ボタンを押そうとしていたので、私が手で隠し、最後に降りるバス停で子供にボタンを押させました。
そうするとまた同じおじさんが、お母さん、いい育児してるね、それで子供さんも満足したよ、と言ってくれました。
嫌な人もいるけれど、世の中捨てたもんじゃないですよね!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
世の中には、温かい言葉をかけてくださる人もたくさんいますよね😊
みなさんにも、心温まるエピソードがあるのではないでしょうか。
共感の気持ちや素敵なエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
コメント
mi
子どもが誰にでも挨拶をするのですが、ほとんどの人が挨拶を返してくれる事が嬉しいなって思いました。
一見、挨拶を返してくれるかな…?って人でもニコッと笑って返してくれて、世の中捨てたもんじゃないなって感じました!
ぷさ
うちの子はよく足を激しくバタバタさせるのですが、以前ベビーカーで買い物中に足をバタンバタンと激しく動かして本人もベビーカーの中で下にズレていくしブランケットもズレるしで中々上手いこと買い物ができずに手こずっていたのですが…
近くにいたおじいさんが大爆笑して、「いや~、元気でいいね!僕は足が悪いから元気に動いてる子どもを見るとこっちまで元気がもらえるよ。素敵な姿を見せてくれてありがとうね!」と子どもに言ってくれました☺️
去り際に、「お母さん、いつも子育てお疲れ様😊国の宝を産んでくれてありがとうね!」と優しい言葉をかけていただき、少し育児で疲れていた心が温かくなり、今日も育児頑張るぞ!と思えました🥲
嫌な思いももちろんしたこともあるけど、世の中良い人もたくさんいて有難いですよね😌
はじめてのママリ🔰
今日はじめての電車デビューでしたが、抱っこひもで抱っこしながらベビーカーを持って階段を下りていたら、お姉さんが駆け寄ってきてベビーカー持ってくれました!✨助かりました✨✨
ぶりえ
分かります😊
ネットとか見ているとなかなか風当たり強そうで不安だったんですが、実際は、娘が生まれてから世界が突然優しい世界に変わったような感じでした😊こんなに笑顔を向けられるのも(もちろん私ではなく娘にですが笑)、話しかけてもらえるのも助けてもらえるのも、娘のおかげでこんな世界を知ることができたなと感謝してます。
miihoはじめてのママリ🔰
コメントにうるうるして
読んでいます(;ω;)💓
ただ抱っこ紐で買い物している
だけでご年配の方が
赤ちゃんは見ているだけで
パワーもらえる✨
育児お疲れ様!可愛い子をありがとう❤
などご年配の方に笑いかけて
もらえたりお声かけてもらえ
(中には今の時代声かけや触れるのを嫌な方もいらっしゃるかもですが…)
私は逆にたくさんパワーを
もらえ嬉しいです💓
こんな時代ですが足などを
どうぞ全然触ってあげて下さい!
と言ってしまうぐらい嬉しいです💦
あとは泣いてしまっている時
同じ子連れのお母さんに
微笑まれたりすると
なんかホッとしたり(^^)💓
-
はじめてのママリ🔰
私もあなたと同じ考えです😊
でも、最近他のサイトのコメントかなんかで、触らないでと思っているお母さんが多いことに、ビックリしたというかショックを受けました😅
このご時世、仕方ない事だとは思いますがなんかショックでした😅
声かけてもらえると嬉しいですよね☺️- 11月22日
ABC
1人でバスに乗ってたときですが、同じバスに乗ってた子が、
「あ!!!きゅうきゅうしゃ!!!!」と叫びました。
すると、離れたところに乗ってた中学生男子がテンション低めに一言。
「かわいいな。」
「うるせぇな。」って、言うんだろうなって思っちゃってごめんね。
我が子のことじゃないのに嬉しくなりました。息子もこんなに良いお兄さんに育ってほしいな。
ぷちっち
長男がまだイヤイヤ期真っ只中の2歳くらいの時。
外出先で癇癪起こしてギャン泣きされて、私が何を言っても聞かなくて途方に暮れてたらおじいさんが走って来てくれました。
おじいさんの手には未開封のお菓子があって「お母さんよかったらこれあげて😊さっき通りかかった時大変そうだったから今コンビニで買って来たんだよ。まだいて良かった😊」って言ってくださいました🥹
あの頃育児ノイローゼ酷くて毎日しんどくてしんどくて…重い腰あげてやっと息抜きで外の空気吸いに出たら今度は癇癪起こされて辛かった。
そんな時おじいさんのお気持ちが本当に嬉しかったし助けられました☺️
優しいおじいさん。あれから2年経ってもお顔忘れてません☺️
ベリー
私は現場見ただけですが
ベビーカーに双子のお子さんを乗せたお母さんが1人が泣いて癒しているともう1人が泣いてあたふたされていたので私は何かお手伝いに行こうとしたら高校生の男の子達が通りすがり頑張ってあやしてました😊
あの高校はいいパパになるんだろうなーっと微笑ましくなりました😊
はじめてのママリ🔰
バスに乗る際に前に車椅子の方とその連れの人がいて、
私はベビーカーを畳み5歳児と4ヶ月の子を抱っこして乗り込みました
5歳児には座るよう促し、抱っこ紐を持っていなかったので赤ちゃん抱えたままベビーカーを支えて立っていたらおばさんが席を譲ってくれました
幼稚園の帰りだったのでたくさん荷物があったのですが、子供も荷物を持ってくれなんとか帰ることができました。
ナサリ
息子が赤ちゃんの時に抱っこ紐で買い物をしていたら何やら後ろから気配(?)が…
振り向くと知らないおじさんが全力で息子をあやしていました(息子は泣いたり機嫌が悪いとかもありません)🤣
「???💦」
となっていると息子が二コーっと笑い、それを見たおじさんが
「おい、見てみろ!可愛いぞ!」
とテンション爆上がりで近くにいた奥さんを呼んでいました。あんなに嬉しそうにして貰えて何だか私も嬉しかったです☺️
はじめてのママリ🔰
娘が1歳になる前のことですが、お散歩中に知らない方から「可愛い赤ちゃんねー、100点はなまる😆」と声をかけていただきました!
その方もお孫さんがいらっしゃるそうで、歩き出したら色々と注意してあげてね、と優しいアドバイスもいただきました。
必死に育児をする毎日、はなまるをもらえるって嬉しかったです☺️
はじめてのママリ🔰
妊娠中にイヤイヤ期の子供を連れて保育園登園中に近所の方に助けられる事が沢山ありました。
道でイヤイヤしてる時にお家のお花を摘んで渡してくれたり、保育園の近くの犬を飼ってる家の前で道に寝転んで歩かないーと泣き始めたら、飼い主のおばあちゃんが出てきてジュースあるよと青汁くれ、保育園までワンちゃんと一緒に歩いてくれました!
そこのワンちゃんも人懐っこく娘も沢山ナデナデさせてくれるので、おかげで今でも時々会うとおばあちゃんと雑談したり子供も犬をなでさせてもらってます。
退会ユーザー
マンションの下で雨の日、息子が幼稚園帰りに抱っこがいいと駄々こねだして、びしょびしょの地面に座り込み泣き叫んでました。
私は下の子抱っこ紐だったため説得してました。
すると同じ幼稚園のママさんが通りがかり「良ければ下の子ちゃん抱っこしましょうか?」と声掛けてくれて😢
お礼を言って丁重にお断りし、少し進んだ先でまた寝そべりギャン泣きしだしてため息ついてたら、いつも会う犬の散歩してるおじさんが話しかけてくれました。
「お母さんも大変やねぇ」と説得を手伝ってくれたおかげでまた少し進めました。
そこでまたギャン泣きしだして、マンションの住人であろう男性が「大丈夫ですか?何かお手伝いすることありますか?」とニコニコ話しかけてくれました。
そこもありがとうございます、大丈夫ですと伝え緊張で歩きだした息子を抱えこんでついに帰宅しました。
その間も3人、息子に話しかけたり協力しようとしてくれるな方がいました。
世帯数の多いマンションなのですが、本当にたくさんの人に見守ってもらいながら子育てしてるんだなと強く思った日でした。
私もイヤイヤで困ってるママさんいたら、第三者は何もできないことは知ってるのでイヤイヤ本人に話しかけたりして気をそらす協力をしたりしてます🤭
シール持ち歩いて😂
こんな輪が広がればなぁとか思ってます。
あや
娘が抱っこしている時やベビーカーに乗っている時、近くにいる人を不思議そうにジーッと見つめるのですが、ほとんどの方がニッコリ笑顔を返してくださいます🥰
はじめてのママリ🔰
1ヶ月経って初めてスーパーデビューで買い物していた時に急におじさんが「ちょっと見てもいいかい?」と言ってきたので「いいですよ」と寝てる娘を見せたら「君は国の宝だ!すくすく育つんだぞ!」と言われました😂
少しは少子化に貢献できたかなー?😂
はじめてのママリ🔰
分かります〜!
私も有り難いと思うことが本当に多いです!
うちは電車やバスですぐ人に笑いかけるタイプの子で😂
大体みなさん反応返してくれますし、席も譲ろうとしてくれる方がほとんどで、世の中案外優しいな!といつも思います🥰
まだ歩けない時抱っこ紐無しの抱っこで買い物することになってしまい、袋詰めしようとしたら袋を👶にワサワサやられていっこうに詰められず困っていたら近くにいた年配の方が2人も手伝ってくださいました!
特にお年寄りの方は小さな子供を見ると癒されるのかすごく接してくれる方が多いですし、正直勝手に触られるのも心配してましたが案外そういうこともなくて助かってます!
良い人もたくさんいるなーと思うと頑張れますよね🥹♡
よっちん
二人目がまだ赤ちゃんの時に一人目のお兄ちゃんが赤ちゃん返りをしていて、赤ちゃんを抱っこしていると「〇〇ちゃんも!!だっこして!!」と泣いて暴れていたので、赤ちゃんを抱っこして上の子をおんぶすることがありました。仕方なく、その状態でスーパーに買い物に行った時に知らないおばあさんが「今は大変だけど頑張って!!これ今買ったやつなんだけど家帰ったらおやつに食べてね!」と言って焼き立てパンをくれました。
心が折れそうになっている時だったので「ありがとうございます」と言いながら思わず泣きました。
その時おばあさんにもらったパンは優しさが詰まっていてとても美味しかったです。
嵐
嬉しかったといえば本当沢山あります!
子どもたち連れて公園行った帰り疲れすぎて丁度公園内イベントありバスは激混みでした。。
しかし重い荷物とベビーカーを担いでいた私は上の子に下の子をお願いし近くに二人で座らせていただきました。
降りる時に下の子まさかのギャン泣き、、、。不安になった上の子もギャン泣き😫
すると車内にいたみなさんが協力してくれて運転手さんはみなさん道あけてあげてください☺️近くのドアから降りていいょ😃ゆっくりでいいョ!と近くの女の子たちは私のベビーカーを持ってくれておりてくれました。子どもたち2人が降りるときも偉いなぁお姉ちゃんかっこいいといわれていました。私が降りるときにはお母さん2人連れて頑張っているねー!っていわれてすごい嬉しかったです🥲🥲
あーꕤ*.゚
ここのコメント見てるとほっこりするのでこうゆうエピソードばかりのコメント見るの最高ですね☺️❤️
酷い対応された内容とかって目立ちがちになりますが
案外本当に皆さん優しいですよね✨
子供も嬉しそうなのでこちらも嬉しいです💓
♡
前住んでたアパート近くのコンビニで真夏だったので暑くてバス待ちをさせていただいてたときそこのコンビニ店員さんの中国人のおじさまが抱っこ紐にいる息子に「ママとお出かけ?いいねぇ😊」と声かけてくれました!
何度かそこのコンビニ利用してますが会うと必ず息子に声をかけてくれました!
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
たくさんありますよ。
先ず。マンションのエントランスガラスの手動ドアだったんですけど、お隣の高校生になったお兄ちゃんが同じタイミングで帰宅ベビーカーに買い物袋下げてドアに苦戦してたら、急いで自転車停めて自分が開けます!!と開けてくれた。
地下鉄の駅のエレーベーターが最寄りの入口から更に大人で5分ほどかかる。そんでもって下りてからもその分戻らないとならない。
上の子歩かせて行くと倍かかる。
なので最寄りの入口から下を抱いてベビーカー担いで上の子には手すり持ってイッポ!イッポ!と声を掛けて降りてたら、オバチャンがお兄ちゃんと一緒に手繋いで降りるわ。って手を繋いで貰えば片足ずつ交互に降りれるでしょう?と降りてくれました。
あとは、片手で子供、片手にベビーカーが担げなくなり、ベビーカーから抱っこ紐に移して降りようと思ってた時に高校生の男の子走って来て階段半分ほど降りて、また戻って来てベビーカー下置いておきます。とベビーカー抱えて階段駆け下りてくれました。
あとは、乗換駅で本当に数段なんだけど階段があり地下から乗換出来ない。どこかないかな?子供寝てるし、子供乗ったベビーカー抱えて登れん。と思って彷徨ってたら、一緒に持ちましょう。と声を掛けてくれたお姉さんも。
バスから降りる時に降りるバス停じゃ無いのに手伝ってくれたおじいちゃん。
なぜか、地下鉄で息子を見て鞄からいろいろくれた方々。
バナナお菓子等本当にいろいろ貰いました。中にはお母さんに。って
どうしても大学病院の受診でベビーカーで電車乗らないとならなくて、気がはやり乗ってしまった通勤時間帯の急行、乗った時はまだ余裕があったが次の駅でめちゃくちゃ乗って来た時に押さないで。赤ちゃんが居ます。ベビーカーがあります。空いて無いです。と声をあげてくれたオバサマ。乗換の時も開けて下さい。ベビーカー降ります。まだ降りる方みえます。乗らないで!!と大きな声をあげてくださいました。
まだ若かった💦小声ですいません。すいません。しか言えなくて。
あからさまに文句言う人も居たけど、事情があるから乗ってるんだよ。乗らないで済むなら乗ってないわよ💢て言い換えしてくれました。
はじめてのママリ🔰
うちの、小学校三年生の娘もだれでも挨拶します。気持ちいいですよね。この前スーパーのトイレに行った時におばちゃんに挨拶をしててお母さん娘さんいっぱい褒めてくださいねって言われました。