※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

子どもとのお風呂タイムに関する悩みについてコメントを募集します。子どもとのお風呂での困りごとや肌ケアに関するご意見をお待ちしています。【PR】2023年11月15日~11月30日まで。【PR】何度でも投稿OK。【PR】回答が200件を越えると見られなくなります。【PR】回答は提携企業に提供される可能性あり。【PR】ありがとうございます。

今回は、子どもとのお風呂タイムに関する悩みについてコメントを募集します!

・・・・・

子どもとのお風呂は、お風呂に入る前から出た後の肌ケアまで、段取りとスピード勝負💪
いかにご機嫌なうちに終わらせられるか、ルーティンを模索しているママも多いのではないでしょうか。

そこで今回は、子どもとのお風呂タイムに関するお悩みを募集いたします。
・子どもとのお風呂タイムで困ったエピソード
・子どもとのお風呂中やお風呂後の肌ケアで気になっていること
など、ぜひ皆さんのご意見をお聞かせください💌

・・・・・

たとえば、
・お風呂で子どもが泣いてしまう
・早く出たがってしっかり温まれない
・たまには入浴剤を入れてみたいけれど、赤ちゃんがいても使えるのかな?
・お風呂を出てからもドタバタで、お肌がカサカサしてしまう
などなど、皆さんの投稿をお待ちしております✨

※【ご確認ください】
🌸本投稿は丹平製薬株式会社提供のアトピタ親子スキンケアキャンペーンによるものです。
 キャンペーン期間は2023年11月15日~2023年11月30日までとなっております。【PR】
🌸キャンペーン期間中、何度でも投稿OKです🙆‍♀
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
🌸こちらの投稿に寄せられた回答と回答者の登録情報(年齢、出産予定日、お子さんの年齢・性別、居住地域)を、個人が特定されない形でママリの提携企業に提供させていただく場合があります。
 また、回答の文面は一部抜粋・編集等加工した上で使用させていただく場合があります。
🌸回答いただいた時点で、上記内容に同意いただいたものとみなします。

コメント

はじめてのママリ🔰

急に寒くなってきたので、早く洋服を着せなきゃと思ったしまい、保湿が後回しになってしまってます💦
ほっぺとか感想が目立つところは念のためやってますが、お腹とかはどれくらいやったらいいのかわからずです…みんなどうしてるんだろう?

• こぐれ

こぐれ

お腹も塗るのを控え目にしていたら、うちはお腹や脇、首にやたら湿疹?あせも?のようなのがでたので、ボディも念入りにするのが大事なんだな…とヌリヌリしています😂

• 11月23日
ふぅ

保湿剤などたくさん売っていますが、化粧水みたいなのをつけてから保湿剤をつけたほくがいいのか、保湿剤だけでいいのかわかりません😂

うまる

保湿には、力入れていると思っていて
顔用、体用、耳周辺とか子供の乾燥しやすい場所と3種類使い分けてます🤭
乾燥しやすい場所はアトピタで数日塗り続ければ、うちの子は落ち着きます🍀*゜

ただお顔を塗られるのがあまり得意ではないみたいで泣きます😭

どうやって洗ったり、塗ったりの苦手克服できますか🥹🥹

ぴぃちゃん

最近ハイハイが出来るようになってタオルで拭くのも大変で、保湿ももうバート適当になってしまいます…顔や首顎など塗りたいですが全然です。。

あんこ

夫がいるとどちらかがお風呂に入って流れ作業のように子どもたちをパスしていくんですが、ワンオペの日はほんと大変です。

最近長女が下の子を見てくれるようになっただけありがたいですが、まだ気まぐれだし、湯船で遊びたい派と早く出たい派で分かれた時は、私が分身するしかない気持ちになりますw

お風呂上がりの着替えイヤイヤ、保湿イヤイヤも年々パワフルになっていってるし、これからの季節、子ども風邪ひきそうで怖いです。

上がって子どもの保湿、着替えなどをやってるうちに自分の顔が乾燥してカピカピに、、、
ドライヤーしてるとリビングで泣く声が聞こえて落ち着いて髪も乾かせない😭

まち

寒いし乾燥するから保湿→着替えをハイスピードで終わらせたい私🆚寝返りコロコロしたい娘の熾烈な戦いを毎日繰り広げてます🫣

👧🏻👦🏻👧🏻👶🏻

新生児の頃はしっかり保湿して、、
って敏感でしたが成長するにつれ
保湿が頭から無くなってて
気づいたら全くしてないです💦
カサカサなったり子供も痒くて
引っ掻き傷みたいになってるので
保湿をしっかりしてあげたいのですが
着替えさすのに一苦労で
結局、手が回らず保湿できないです😔

ドキンちゃん

うちは年子でスピード勝負なので安いローションタイプを多めに手に取り顔から足先まで一気に塗りたくってます笑
本当はもう少しちゃんとしっかり保湿してあげたいなと思うのですが寒いしベタつくのが嫌で逃げるしとりあえず塗ってるって感じです😂

はじめてのママリ🔰

乾燥から、ほっぺが真っ赤になってしまいました😭
赤ちゃんにとって保湿が本当に大切なのですね😵‍💫

8りら

特にこの時期は寒くないようにいかに早く体を洗って湯船に浸かれるかのスピード勝負です。まだ上の子の洗髪のお手伝いもしてあげないといけないので下の子を待たせてしまうし、自分も寒い😨最近は風呂場の暖房にも頼ってしまっていますが、早く暖かく浸かりたいです。
お風呂後の肌ケアも、できるだけ早くやってあげたいですがなかなか良い効率が見つけられません。

初マタ🔰

最近口周りによだれかぶれができてしまって、お風呂から上がった後、かぶれた部分を保湿→薬用クリームの順で塗っています。
かぶれた部分はそもそも保湿はせず、薬用クリームを直接塗ったほうがいいのかがよくわかりません💦

• こぐれ

こぐれ

私もそれ気になっていましたー😭
    受診で小児皮膚科の先生に聞いたところ、
    『保湿はマスト!!どんなときもやっちゃダメな時はない!!いつも通りの保湿をしてからお薬(薬用クリーム)を塗ること!!』
    と強く言われました😂
    今のやり方がおすすめかと😊

• 11月23日
  • 初マタ🔰

初マタ🔰

保湿→お薬でOKなんですね!ご共有ありがとうございます🥰

• 11月25日
こぐれ

もうすぐ息子も3歳になるので、この冬のお肌の乾燥対策で入浴剤を試してみたいと思っています!
しかし、保育園でプールを経験してからやたらお風呂でふざける息子は、お風呂に顔を浸けて口にお風呂の湯を含み、親が怒ると口からピューッとお湯を出してヘラヘラ笑う毎日で困っています😭
口に入っても大丈夫で保湿効果がある入浴剤があればいいのに…!と切に願っています✨

kaa

お風呂は大好きなので入ってくれますが、出てからの保湿と着替えは走り回って逃げてしまいます😓
最近は寒くなってきて乾燥もする時期なので保湿はしっかりしたいのですが逃げるので毎日追いかけっこです😭😭

はじめてのママリ🔰

妊娠中は入浴剤を入れてゆっくりお風呂に入っていたけど、子供が生まれてからはずっと入浴剤を我慢しています。アトピタの入浴剤使ってみたいなあ❤️🥰

はじめてのママリ🔰

私も子供もリラックスしてお風呂に入りたい。。
お風呂出てから保湿剤じゃなくて、湯船に浸かったら保湿できるみたいな商品ないかな〜

にゃんちゅう

皮膚科に通ったり市販薬を買ったり色々と試してきましたが
なかなか良いものに出会えず改善されず…
上の子はお風呂にずっと入ってるけど入浴剤入れたり今の時期だとゆずを入れたりしたいけど
すぐ肌が赤くなってしまったり痒がってしまうため入れられず…
お風呂上がりもささっと保湿してますが
あまり効果なく掻き傷だらけです😭💭
何が子供の肌に合うのかどういう手順の保湿をした方がいいのか…😭

最短年子ママ

娘の頬がよだれかぶれから乾燥で皮剥け。息子はお尻や腕をボリボリ掻いて掻きこわし。
夜は入浴剤を入れて顔は石鹸で洗って浴後は保湿しているつもりです。昼間もマメに塗り重ねているけど治る気配がないです。

はじめてのママリ🔰

お風呂出たくなくて暴れ回るし座るしで保湿クリーム塗ってもお尻は取れちゃう…

だけど乾燥肌でブツブツが出来てるから一歳半過ぎても保湿クリームは絶対。
今は寒くなってきたからスピード勝負で保湿がちゃんと出来ない😵‍💫

るるるん🔰

お風呂上がりの保湿はしっかりしてあげたい!!
から、ママの美容はかなり後回しになったいます😭
悩ましい...😭

ちなみに、

我が家のベビーは、
1ヶ月の頃から
アトピタのクリームがないとほっぺがカサカサになり、手放せません💦
もう3つ目に突入して愛用しています。
お尻周りにはアトピタミルキーローションを使っています。

大人の美容液みたいに、手のひらで包み込んで浸透するように塗ってやさしく抑えるとすべすべもちもちのお肌になりました❤️

これからも使い続けたいです!

ららら🔰

お風呂で困ってることは…
ひとつひとつに時間が掛かることです😓

「お風呂はいろう」
→中々入る気にならなくて
入浴剤やおもちゃで釣る…

「お風呂出よう!」
→まだ遊びたいー!!!

「保湿させて!」
→逃げ回る……( '-' )

「パジャマ着て!」
→すっぽんぽんで遊んでる……

ひとつひとつに
交渉術や誘導が必要で
しかもこれが毎日なので
へろへろです……🥲

きの

3歳の娘は、お風呂に入るのがイヤ、いざ入ると出るのがイヤ、毎日すごく精神が削られます🫠
来年には赤ちゃんが産まれるので、もうどうなるのか想像がつきません...
今は、入浴剤を使うと楽しんで入ってくれるので、なんとかお風呂に誘導しています🤣

ゆちゃ

寒くなってきたので湯船に浸かってる時間が長くなったためか、保湿してるのに乾燥してます💦湯船に浸かる時間が5分って長いのかな?
あとお風呂上がりだけの保湿だと足りないのでしょうか😥

はじめてのママリ🔰

娘はお風呂が好きなのでお風呂は大変じゃないですが、寒く乾燥するようになってきたので、時間との戦いです。保湿を頑張っていますがやっぱりほっぺは赤くなってしまいます。

アトピタの入浴剤、赤ちゃんもあったまりそうでいいですね。

はじめてのママリ🔰

子供とのお風呂タイム、パパが帰りの遅い日は上の子と下の子と3人で入るのですが寒くなってきたのもあり、私が洗ってる間に2人にお風呂に入って温まってもらってます。
けれど、そのあと私も湯船に浸かる…となるとすごく長風呂になってしまうのでサッと出ることになってしまうのが悩みです😭
体力仕事だし下の子の抱っこもあるので身体を温めて疲れを取りたい🥺
ワンオペで保湿を塗るのや服の着脱も時間との戦いです❤️‍🔥

sakura

最近パパとお風呂が嫌になってしまって、ママとお風呂→ねんねもママじゃなきゃ嫌になってしまいました😭
自分の頭を乾かす時間もなく、困ってます😭
子供には、アトピタローション+ワセリンでしっかり保湿しますが、自分が😭
カサカサです。笑

ママリ

下の子供には保湿クリームを塗っていますが、上の子にはいつの間にか塗らなくなってしまいました💦

2人の子供と同じタイミングでお風呂から出て、保湿クリームは1つしかないので下の子が使っておしまいという感じで、その間に上の子は自分で着替えてくれています。

最近、上の子が痒がったりほっぺが赤くなったりしているので、症状が出た時に塗っています…

きちんと毎日塗れたらいいのですが、手が回っていないのが現状です。

ぴぴ*

みなさんは、入浴中におしっこもしくはうんちされたことありますか🤣?
ちなみにおしっこは2回ほどありました!
うんちされたらどうしよう、、笑
対策ってあるのかな😂

ママリ初心者🔰

有難いことに、うちは肌荒れ知らずです😊
お風呂上がりはローション+ベビーオイルを全身に塗ってます。
朝のお顔を拭いた後、歯磨き後も毎回ローションは塗ってます。
面倒だなーと思いますが、肌荒れしたらもっと面倒なので頑張ってます💪

み

子供も私も夫もお風呂大好き、産まれる前は2人で今日はなんの入浴剤にする?って入浴剤を選ぶのも楽しみのひとつでした。子供が産まれてからは、まだ1度も入浴剤を使ったことがありません、、赤ちゃんでも使えるものが販売されているのは知ってても、どれがいいのか、、沢山種類があって選べずに困ってます。

しずく

子ども2人と一緒に入っていますが、ガスのスイッチをつける、シャワーを出す、シャンプーを取る、などの行動が毎回取り合いになって毎日喧嘩です。
最近は、まずどちらかがガスつけて、一度消してもう1人がまたつける…消す時も以下同様、って感じで落ち着いてきました😅

きびだんご

冬は寒いのでゆっくり湯船に浸かって欲しいけど、親が気持ちいい温度は子供には熱いようで
かなりぬるめのお湯に浸かってます🥺💕
温まってるのか、ちょっと冷えてるのかよく分からない状態です😂💕(笑)

はじめてのママリ新米🔰

現在9ヶ月子供のお風呂毎日大変😰
顔を洗う時は毎回いかに
泣かせずに出来るか日々試行錯誤🥸
お風呂上がりの保湿も
顔に塗られるの嫌で乾燥が
気になって仕方ない日々です😭

ママリ✨

生まれたときからほぼ肌トラブルないくらい皮膚は強い娘ですが、最近は私の真似をしてクリーム塗ってます😃

しず

乳幼児のヘアケア、肌の乾燥ケアについて。
2歳の娘は髪の毛が長く毛質もしっかりしています。入浴後のドライヤーをいやがり、服を着せ髪の毛を乾かすのに時間が随分かかってしまいます。保湿剤も浴後は冷たく感じるのかしっかり塗ることが難しく中途半端。
乾燥を防ぐために少量でもしっかり保湿できるもの、ドライヤーを嫌がらない工夫などアドバイスいただきたいです

新生児の頃から保湿やってます。
今はポンプを自分で押して自分でローション出してくれます。
口周りを塗るとペロリと食べちゃいそうになる食いしんぼうで困ってます😭