コメント
あおあお。
11ヶ月だったら、そんなもんだと思います✋🏻
それより、犬のケージには入らないように出来ませんか?💦
間違えてエサを口に入れてしまったら危ないですし。。。
2番の点は、お子さんにダメと何回も言うより、親が入れないようにしておくべきです😣
ママリ
そんなもんかな?と思います😅
何回も何回も教えてやっと指差しできるようになって、
できるようになったら楽しくてあちこち指差します😂
サークルから出してほしくて暴れてます😅
犬のゲージなんて興味津々だと思います😱💨
なんらかのロックかけておいたほうが安全かと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
指差しは私が指差ししていればいいでしょうか?
- 11月13日
-
ママリ
絵本読む時とかに「こっち読む?☝️」とか、「もう一回?☝️」とかやってます😄
たまに息子の指を☝️1にして、こうやるんだよ〜ってやってあげたりしました😄
ママの言葉って右から左なので、夫にもやってもらいます😅- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、すごい、息子さんは指差し上手ですか?
- 11月13日
-
ママリ
最近マスターしてあちこち指差してます😅
指差し覚えちゃったのでそっちの方向に行けなかったり、指差してるものが手に入らないと怒って泣くようになりました😱💦💦💦- 11月13日
🐩
今週で1歳になりますが、
指差し全くしません🥹
ダメと言ったことも、
喜んでやってきます~笑
-
はじめてのママリ🔰
私も意味わからないところ何してるかわからず指してるから心配です
- 11月13日
もみじ🍁
指差しできるよう、積極的に
あ!見てみて〜って言って指差ししていたら真似するようになりました!
つま先立ちは9ヶ月ごろ
していて心配になったので
何かのついでに先生に
相談しました!
軽く診てもらいました!
問題ないと言われました。
気づけばやらなくなりました^_^
プリママ
何も不安になることないかと😅そんなもんですよ😊
指差しなんて1歳半の健診のチェック項目なので0歳でできるなら発達早い方だと思います!うちの長男は1歳半でもできませんでした😂
うちの双子も1人は指差しできるけど1人はできません。が、全く心配してないです😊
つま先立ちはまだ立つことに慣れてないだけだし言葉の理解が0歳でできる方が変ですよ😂
フツーに成長してると思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
ものすごく好奇心がある子なので少しでも高く見たいっていう感じにも見えるんですよね- 11月13日
ゆゆゆ
同じく11ヶ月ですが、私があまり指差しをしないので、指差しまったくしません😅
うちの子は何度、ダメと言ってもリビングのテーブルによじ登ります😅おろそうと近づくと、笑って誤魔化しますが🤣
うちの子もつかまり立ちし始めた頃はつま先立ちでしたが、気がつくと、足の裏をしっかり使って、立つようになっていました!
-
はじめてのママリ🔰
うちは、つかまり立ち結構して立ってるんですけどね。つま先多いです。なんか好奇心がすごいので高いのを見たいからって気もするんですけど
- 11月13日
はじめてのママリ🔰
11ヶ月ならそんなもんだと思いますよ🤔
うち一歳になったところですが、指差ししませんよ💡
バイバイやパチパチなんかはしますが、これはめちゃくちゃ教え込みました笑
指差しはあんまり教えてこなかったのでやらないのかもしれません😂
ダメの理解はまだまだ難しいと思うので、ゲージに入れないようにしてあげた方がいいかと思います💦
爪先立ちもまだ立つこと自体に慣れてないうちは普通にすることもあるそうですよ、しっかり歩き始めてからもするようだったら気になるかなと思いますが😱
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました、指差した方向はみられますか?
- 11月16日
Op
息子は一歳ですが
最近指差しを理解してし始めた位ですよ🤔
ダメは分かってますが
やるので好奇心旺盛な時期なので仕方ないのかなと思います!
つま先立ちは背伸びしてるだけじゃないですか?
つま先歩きが発達障害の子に現れることがあると聞いたことはありますがつま先立ちはみーんなするとおもいます💦
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは、指差した方向をみれないというか、少し離れて指差しても理解せず私の顔を見ているだけだったりするので心配です。息子さんはどうでしたか?
- 11月16日
-
Op
こんにちは😃
私もママリを見てると心配になってました😥
11ヶ月の頃は同じく指差した物を見てる感じはなかったのですが。
本当に一週間前ぐらいに理解してる様子に変わりました!- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、指差した方は抱っこの時などは見る時があるんですが、対面で少し離れていると私が頑張って対象物に顔向けていても私の顔を見ているか自分の見たいところを見続けてる感じなんです。同じでしたか?心配ですよね、息子さんすごいですね、👍
- 11月16日
-
Op
指さしができない時は同じような感じでした!
私も必死で見てもらうために
指さす前に注目を引くために手をぱくぱく(親指とその他の指を合わせる動き)してから指差ししてました😅
それが気づいたら指さしをしていたと言うような流れです。
うちもまだダメは完璧には聞きませんよ!
結構😠こんな顔で低い声で言ってますが理解してる時はキャハハって小走りで逃げていきます。
おっちんして!と言って座って欲しいところをトントンするのですが、
聞く時はご飯やお菓子飲み物何かをもらえると分かってる時が多く感じます😅
支援センターによく行くのですが、
早い子はいくらでもいるんだとは思いますが
同じ月齢の子見てると
息子は早い方だったので
11ヶ月の頃を考えると初めてのママリさんのお子さん結構出来てる方だと思います☺️- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
すごくアドバイスいただきありがとうございます。ちなみに今は一才になられたばかりですか?
- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
他に発達を促すことでやられていることあったら教えて欲しいです。すごく参考になります。うちはハイチエァに乗ってご飯食べていますが、すぐによじ登ろうとします。食べて集中している時だけは座っています
- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
低い声でダメがいいのですね。
今歩いたりされているのですね、すごい。
人見知り後追いなどはしっかりありますか?うちは後追いは普通ですが、人見知りが弱めで心配なんです。数ヶ月に一度しか会わない義親と、最近は病院で泣きます。でも人見知りというか、病院が怖いって感じなんだと思います。先生をみるとなく感じですねわらおさえられるのが嫌で泣いているだけかも。よくわからないです。
保育園とか他の先生に抱かれても泣かないから心配です。病院とかで看護師さんとかに抱かれると泣き私が抱くとなきます。それで人見知りとらなればいいのかわからないです。私の抱っこがいいというのは確実に今はある感じです- 11月16日
-
Op
一週間前に一才になりました!
食事の時ちゃんと座ってるんですか🥹賢いですね〜!!
発達を促す事というか、
食事で栄養が取れているか不安なので朝はガーバーのオートミールをあげてます。
息子に沢山聞かせる意味で
〇〇したい?楽しかったね〜など沢山話しかけてます!
低い声でダメが一番効きます
だけどダメばかりではなく
好奇心に任せて危ないこと以外は言わないようにしています😟なのでたまにお尻拭き全部出したりされますよ(笑)
7ヶ月から伝い歩きをし出して10ヶ月で歩き始めました🚶♀️
人見知りは酷くはないですね。
後追いはどこまでも追ってきますよ😆!
うちも同じで私じゃないと嫌!って感じです
でも最近主人にもすごく寄っていくようになりました!!
主人の家族(あまり会う機会がない人)と会うと顔はひきつってます(笑)
息子連れてると可愛いね〜なんて話しかけてくる人居ますが私が見ても優しそうな人には愛想抜群でバイバイ👋しますが、馴れ馴れしい感じの人には真顔でブスッとしますよ!- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
低い声ダメやってちまみますね、
まるまるしたい、楽しかったねー、とかも話してみます。なかなか話せる時間がないので頑張らないと。
発達も10ヶ月で歩くなんてすごい。
また相談します。
すごく勉強になります- 11月17日
はじめてのママリ🔰
あとダメと言っても聞かないです、前少し動作を止める時あったけど今はないし、座ってと言っても全然座らないです。息子さんはどうですか?
ちょうだいや、おいではジェスチャーついているのでできます。
はじめてのママリ🔰
そうですね、気をつけます