娘の教育費用のために10年払いのメットライフ生命の保険に加入しています。解約金は約39万円で、悩んでいます。解約した経験のある方いますか?
娘の教育費目的はでメットライフ生命のドル建てを10年払いにして契約し、もうすぐ3年目を迎えます。当初は1万で考えていましたが、円安が続き14000円程になってます🥲
担当者に聞くと、約39万程支払っていて、解約金も同じ位になるそうです。すぐに現金が必要なことはなくて、解約するか続けるか悩んでます。ここ数年で加入して、すぐ解約された方いますか??
- ママリ
コメント
退会ユーザー
悩みに悩みましたが、去年…?に解約しました🥺
積み立て3年分ほどです。
私の場合は払った分は戻ってきませんでした。
はじめてのママリ🔰
私も同じように悩みましたが、結局続けることにしました😊
インフレのニュースで解説者の人が資産分散が必須で、ドルをもつのも1つだとおっしゃっていました。
払えないわけではないので、もし解約してもその分をつみたてニーサに入れるつもりでしたし、払える限りは分散させることにしました。
-
ママリ
お返事遅くなり申し訳ありません😰コメントありがとうございます!資産の分散ですね!確かに今は円の価値下がってますもんね😣
私も頑張れば払えるのですが、それにしても想定してた金額より高くなってしまい、まだ悩んでます😰参考になります🥲- 11月14日
ママリ
1人目の学資保険代わりにメットライフ入りました!
同じく1万予定が1.3〜1.5いったりきたりしてます😅
解約金も同じくらいなら辞めてもいいのかなーとも思いますが
円建てしてても円の価値は下がってってるのでドル建てでもっててもいいのかなーとも思います!
ウチの場合、加入した後に旦那の病気が発覚して他の保険に中々入れないので続けます😅
-
ママリ
お返事遅くなり申し訳ありません😰コメントありがとうございます!円の価値下がってますもんね🥲短期間の解約は半分も戻ってこないと思っていたので、びっくりです😣まだ悩んでいるのですが、コメント参考にさせてもらいます☺️- 11月14日
ママリ
遅くなり、申し訳ありません😣私も、短期払いは半分も戻ってこないと思っていたのに、ほぼ戻ってくるのはありがたいけど不思議でして💦まだどうするか悩んでます😰