※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N26
お金・保険

自立支援医療費の手続きが頻繁で、保険証の変更が繰り返しできず、事務の方に迷惑をかけている悩みです。

自立支援医療費を申請して心療内科に通ってますが、旦那が仕事を辞めたり就いたりを繰り返してて何度も自立支援医療費の変更手続きをしているのですが事務の方からすると頻繁に何度も手続きしないといけなくて大迷惑ですよね?💧
9月に旦那が仕事をはじめ社保に変わったのですが、その時は手元に保険証がないため、手続きを10月にして、11月に自立支援医療費の更新なのですが、10月いっぱいで仕事辞めたのでまた変更手続きと更新手続きをしないといけません。今日受診日ですが今はまだ国保が届いてないため手続きができません。そして11月20日からまた新しい仕事に就くためまた手続きがあります。
何度も何度も保険証届いてないから手続きできない、また保険証変わる、と申し訳なくて😢
こういう患者はやっぱり事務の方も迷惑がってますよね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

精神科事務です!
正直事務作業なのであまり気にしてないのが正直なところです💦
後出しされたら大変ですが、早めに変わったことを言ってくれたり変わることを予告してくれるなら全然大丈夫です。

• N26

N26

気にされてない方ばかりならいいのですが😢
    後出しとは、診察日当日に変わったと伝えることですか?

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

特に気にしてないと思います。返金や還付は同月内とか翌月◯日までとか期間も区切ってますので、そこまで迷惑ではないですよ。

そこまで気になるようでしたら、扶養に入らずご自身で国保に加入するという手もあると思います。保険料はかかりますが、安心代ですね。