※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいゆづママ
家族・旦那

私が間違ってるんでしょうか。現在主婦で働いてないです。同居なので生…

私が間違ってるんでしょうか。

現在主婦で働いてないです。
同居なので生活費はかかってません。

貯金、保険、自分たちのお小遣いなどを
旦那の収入でまかなってます。

4月から保育園へ預けるため、
旦那の通帳を作りました。
私は私の通帳にお小遣いを貯金し、
旦那は給料用しかなかったため新たに作りました。
ごちゃごちゃになるといけないので。

ありがたいことに生活費がかかってないため
お金には困ってません。
なので今は旦那の残業代は旦那のお小遣いとして渡してます。
飲み物代として1万渡してます。

そのことで喧嘩しました。

冬の間は飲み物を外であまり買わないため
1万もいらないんじゃないかと言ったら、
1万もらって貯金すると言われました。

私的にはなんだかそれが違う気がして…

飲み物代とお小遣いは別だし、
飲み物代なんてかからないほうがいいです。
でも仕事で必要だから渡してます。
必要ですじゃないなら渡す必要もないと思うし
その分家族貯金が少しでも増えると考えてます。

が、旦那にそれを言うと、

前から思ってたけどお前なんなの?
お前が俺になにをしてくれたの?
って。
多分旦那の心の中では
お前は働いてない、俺が全部働いたお金で
なんでも買ってるのに
なんでお前にお金を管理されなきゃいけない?
ということだと思います。

その言葉がショックで
黙って部屋に閉じこもり泣いてます。

お金を稼いでない私は
今後の家族の貯金の心配をしては
いけないんでしょうか。

お金を稼いでない私は
何も言う権利ないんでしょうか。

旦那はお金をたくさん使う人ではないです。
が、義両親が金持ち、旦那が1人っ子のこともあり
5人家族の私からすると
好き勝手買ってるきがして心配なんです。

もぉ旦那と喋りたくない。
顔合わせたくない。
こんなこと義両親に説明してもわかってくれない。
義両親は、稼いでない人は口を出すなって
思ってるから…

実家に帰りたくなった。

コメント

ぱた*

冬に飲み物代がかかろうがかからまいが、貯金がうんぬん…

どんな理由があろうと、旦那さんの発言は申し訳ないけど夫としても人としても最低だと思います…💦

• ゆいゆづママ

ゆいゆづママ

コメントありがとうございます。

夏は別に必要なら決まった額以上でもいいんです。
    工場なので暑いですし持ってく飲み物にも限度がありますし。
    でも冬は飲んでも1本飲むか飲まないか。
    それなのに夏と同じ額出せば
    ただ旦那にお小遣い増やしただけですし。
    旦那が稼いだお金ですが、
    夫婦になったなら関係ないと思ってました。
    旦那はそうは考えてなかったみたいで悲しくなりました。

ずっとそう思って私に接してたんだ…って。

• 2月28日
  • ぱた*

ぱた*

まさしく夫婦になったら関係ないって思います!(>_<)💧

どんなに良い義実家だったとしてもやっぱり他人のうちって気を使うし…
    子供が二人いるってこんなにも大変なんだってすごくよくわかるし…
    想像しただけでゆいゆづママさんは頑張っているのに、その言われ方は軽く裏切りですよね😢⤵⤵

お小遣い貯めてケーキでも買ってきて「いつもありがとう」の一言でも言えたなら救われるのにっっ😭💦

下の方への返信も読ませていただきましたが、もしかしたら義母への甘えを義母は許していても旦那さんは違うのかな…と思いました😱

2階で寝てる件は柵とかつければ解決してお弁当作りできるし、洗濯物は旦那さんに一言「わたしと子供のところに入れて」って言えば良いことだし…

• 2月28日
a.hs

私も今似たような状況なのですごくお気持ち分かります。出て行こうと思っています。

ゆいゆづママさんはお家で家事、育児
されてるんですよね?
確かに旦那さんが働いてくれてるから
支払いなど、お金に困っていないのは間違いないですが
考え方を変えると主婦って育児家事全般当たり前にしてますが、例えば家事代行、ベビーシッターを頼んだら月にいくらかかりますか?そんな事しないですが、仮にそうした場合旦那さんのお給料じゃとてもじゃないけどやって行けないですよね?
なら当然、お金に関してもそうですが意見する権利はありますし、ましてや命がけで子どもを産んで、育てて、義理の両親と同居までしてやってるんですよ?旦那さんが偉そうな事言える立場じゃないと思いますよ!!!

• ゆいゆづママ

ゆいゆづママ

お恥ずかしい話ですが、
    義両親に甘えてる状態です。
    義母がいる日は義母にご飯を作ってもらい、
    いない日はたまにしかないのでそれくらいは自分がで作ります。
    朝の旦那の弁当は、
    子供たちが2階で寝てることもあり、落ちたら危ないから嫁ちゃんは起きなくていいという義両親の優しさに甘えてます。
    洗濯物は子供と私のものは私が洗ってますが、旦那は義両親と同じかごに入れてるので義母に洗ってもらってます。
    私が義両親のかごを漁って旦那のものだけ取り出すのも変かと思い…
    なので、嫁らしいことはなにもできてないです。

ただそれでも子育ては頑張っています。
    自分の子供なので当たり前のことですが、誰も知り合いのいない所で義実家に暮らし、ほんとは窮屈です。それでも仕方ないことなので頑張ってるつもりです。

そこは旦那に褒めて欲しかった。

でも旦那は私が辛いことなんて知りませんし、
    逆に楽してると思われてます。
    家事のことは楽させてもらってます。ありがたいくらい。
    でも育児は楽じゃないです。
    夜中も旦那は起きないけど私は起きます。

それでもまだ認めてくれてないんだなって思いました。
    というか、旦那の中で育児は仕事じゃないんです。

自分がまだまだ嫁になりきれてない部分もあるとは思います。
    でも少しくらい…って思う部分もあります。

旦那は結局その後何事もなかったよーに義両親と笑ってます。
    でも私は笑えない。
    旦那に言われたことがショックすぎて。

• 2月28日
  • a.hs

a.hs

なるほど。義理のお母さんはお仕事されてないんですか?
    されてないなら、全然、してもらっていいと思いますよ。出来るだけの努力されてるんですよね?だってお子さん2人もいたら大変。

私の場合、義理の両親と旦那もみんな働いているので朝の洗濯は義母が干してくれて、取り込んで畳むのが私の仕事。お弁当はいらない仕事なので朝ごはん適当に作って、夕飯はみんなの分を用意して。としてるだけですが
    それもまだ赤ちゃんで、よく寝てくれる子だからできるだけであって、きっともっと大きくなってきたらそれすら難しくなるのかな?と思います。

子育て、当たり前ではあるけどでも旦那さんには出来ないことを女は身を削ってやってるのになんでそれを分かってくれないのかな。
    ただでさえ子どもとずっと家に居るだけで
    幸せではあるけどストレス溜まるし、ここで唯一の味方である旦那さんと話をして分かって欲しいだけなんですよね。

こっちはこんな孤独な所に住んで、のびのび出来ない。心が休まらなければ、唯一、守ってくれるはずの旦那さんとも喧嘩してしまう、、悪循環ですよね。その上義理両親も居るところで喧嘩できないし合わせて笑顔作るのも大変。すごく疲れちゃいますよね。

ゆいゆづママさんの旦那さん、育児の大変さを分からせないと変わらないと思います。
    旦那さんはお休みの日に家で子守してくれたりしますか??

• 2月28日
  • ゆいゆづママ

ゆいゆづママ

いえ、義母もバリバリ働いてます💦
    のんびりぐーたらしてるのは私だけなんです💦
    頼まれればもちろんやります!
    が、洗濯物をどこまで触っていいのかわからないし、
    綺麗に畳めば適当でいいのよと言われ…
    服を片付ける場所も複雑で手の出しようがないんです。
    やるよと言えば断られるし…
    共有で使うタオル類なら洗えますが、
    それぞれの服や下着は放置です。

義母がいない日は夕飯作ります。
    それでもやんちゃ2人をスーパーに連れて行くこともなかなか難しく、風邪の時期は引きこもりです。
    ご飯作るにしても泣きわめくし。
    そんなこと同居されてない方からするとただの言い訳なんですけどね💦

代弁嬉しいです!
    旦那は実家に帰ってこれて子供とも土日だけだろうけど、
    四六時中休む暇もなく家に篭ってる私にとっては外に出たいという気持ちが募るばかり…
    お互いがお互いの仕事の辛さをわかってないんでしょうね…
    でも私は旦那の仕事には口出してません。
    わからないからです。
    同じように日常のことをわからない旦那には口出してほしくなかったです。

旦那は仕事から帰ってきてもちゃんと子供の面倒は見てくれます。
    携帯片手にですが、遊んでくれますしお風呂も旦那担当です。
    ただ、土日、旦那はドライブに連れてってくれます。
    理由は家の中だと子供と遊ばなきゃいけないから、なにしていいかわからない。
    でもドライブなら子供乗せて走るだけだし、
    公園行けば適当に遊ばせとけばいいからって理由でした。
    長時間家の中で子供と接することができないようでした。
    それでも私の気持ちをわかってはくれてません。

• 2月28日
すーい

専業主婦でもやることやってるなら言うべきだし家政婦じゃない。
旦那働かなきゃ誰が働くんだって話ですがね。大黒柱が、働かなきゃいる意味ないし。

• ゆいゆづママ

ゆいゆづママ

上の方のコメント通り、
    私は専業主婦の役目を果たしてません。
    義両親の好意に甘えてるんです。
    そこも旦那の不満なんでしょうね…
    一応義両親がいない朝は
    ちゃんと旦那の朝の支度を手伝います。
    それでも義母の仕事には足りてないんだろうな…

子供を4月に保育園に預けます。
    そしたら朝も旦那のご飯作ってあげれるし、私の給料も入るので
    旦那は認めてくれるんだろうなって…

甘いことはわかってます。
    それでもずっと思ってたことを言われたことは辛かったんです。
    その都度言ってほしかった。
    夫婦なのにって思いました。

• 2月28日
れいんとれいん

以前旦那と喧嘩したとき(何で喧嘩したかは忘れてしまいましたが°▽°)
家事育児してることがそんなにえらいんか!?なんやねん!みたいなことを言われ、、、
はぁ!?こっちはただの主婦じゃないねん!命(赤ちゃん)育ててんねん!!子育てなめんなよ!!と、売り言葉に買い言葉でヒートアップして怒鳴り合いました(^^;)
お前が俺になにしてくれたの?
お金を稼ぐこと以上のこと(子育て)してるやん!と上から言ってしまいそうです(^^;)

ただ…
飲み物代、実際使われてるのも考えると数千円ですよね??日によって使う金額も違うだろうし、誰かの分もついでに買ってあげることもあるかもしれないし、、
旦那さんが無駄遣いする人ではないとわかってらっしゃるのなら、そんなに細かく管理しなくてもいいのでは…とも思います。
旦那さんの言葉が悪いとは思いますが、管理しすぎるとストレスになるかもとも思います。

• ゆいゆづママ

ゆいゆづママ

飲み物代は多めに計算して夏は1ヶ月で1万です。
    面倒なので31日計算して絶対余るだろうから余ったらへそくりにしとけばいいよってことでお互い納得してました。
    が冬は家から持っていくお茶を半分に減らすほど飲んでないみたいです。
    お茶じゃなく甘いものが飲みたいとかもあるだろうし全くなしにはできません。
    が、確実に夏よりは飲んでないので、5000円に減らしてもいいと思うんです。
    下っ端なので奢ることはないみたいです。
    別に旦那が本当に貯金するとして、
    そのお金を子供の物を買うために使うのならいいですよ?
    夫婦揃って煙草吸ってます。
    タバコはお小遣いの範囲内ですが、飲み物代の残ったお金で煙草を買ってると思うとずるいなぁって思うんです。
    私は自分のお小遣いで子供のものを買います。
    でも旦那は絶対請求してくるし
    100%自分のことにしか使いません。
    特になにかを買うわけではないですが、
    煙草やコンビニにしょっちゅう行くし友達と高価な誕生日のやり取りもしてるでしょうし
    それのために家計から5000円も出すと思うと不満で…

私は自分の服を買う時は
    結婚前に貯めたへそくりでやりくりしてます。
    なのに…っていう不平等さも不満なんです…

• 3月1日
れいんとれいん

お金に困ってらっしゃらないのに、ゆいゆづママさんの服は結婚前の貯金を使うのですか??

質問にお金に困ってないとあったので、数千円ならまぁまぁ…と思いましたが、ゆいゆづママさんが自分のために自由に使うお金がないのであれば、たしかに不平等です!
100%自分のことにしか使われないのでしたら、お小遣いじゃないんだから、子供のために貯金してね?とクギをさして渡すか…話さないときっと不満に思う気持ちが伝わらなくてモヤモヤし続けちゃうと思うので、早めに話し合ったほうがいいかもですね(^^;)

• ゆいゆづママ

ゆいゆづママ

女の人って男の人よりお金かかるじゃないですか?
    仕方ないことなのに旦那には"それ絶対買わないといけないの?"って言われます。
    入園用のスーツも欲しいし、結婚式用のドレスも必要だし。
    男の人はスーツ1着あればいいのでわからないみたいですよ💦
    いちいち言われるのも面倒なので
    結局自分のへそくりから出すしかないんです。
    旦那は特に服を買うとかないんで、
    だから余計に私の服が目立ってしまって…

お金には困ってません。
    お金がなくても義両親が生活費払ってくれてるので生活はできます。
    でも、そんなことじゃなくて、
    子供が2人も居て将来のために貯めなきゃいけない、ましてやマイホームが欲しいとなればもっと必要。
    そのいつかのために少しでも貯金したいんです。
    お金はたくさんあったほうがいいので。

• 3月1日