習い事について、インフルエンザで学級閉鎖中で参加できず、振替や返金も難しい状況。月謝を支払いながら参加できないのは不満。他の方も同じような経験があるのか気になる。
インフルエンザで学級閉鎖中の習い事について
今、本人はすこぶる元気なのですが、学級閉鎖中です。
相談したら参加不可とのことで。
更に振替対応も無理とのこと、もちろん返金も無理とのこと😢
そんなもんですかね🥲
月4回分で月謝は支払ってるのに、自身の都合ではないのに月に一度も参加できないこともあり、なんだかなーと思ってしまいます。
嫌ならやめろなんですけどね🫠
習い事って、皆さん、そんな感じですか?
- にじのはは(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリん
えー💦それは不満ですよね😱うちが通っているところは振替できますよ💦
はじめてのママリ🔰
振替は習い事によって出来るものと出来ないものがありますが、返金はどこもしてくれないイメージです😅
退会ユーザー
もやもやしますが仕方ないですね💦
そもそも振替ができない習い事って事ですよね??
個人の習い事なら振替できる事が多いですが、その習い事によりますよね😓😓
子供の習い事も振替できるのとできないの半々です。返金はどこもしてくれないです💦
ねこ茶
それは、もやもやしますね。
個人のレッスンや、大手は振替可能な事が多いので、
ムカツクーと思います。
子供がやりたがってないならやめたいレベルです。
にじのはは
たくさんのコメントありがとうございます!
・大手の体操教室です。
・参加児童の半分以上が同じクラスのため半数以上の人数が参加不可となる状況です。
冬季講習が別料金であるので、そこに今回学級閉鎖で参加できなかった子は1回参加できるということは難しいでしょうか?と再度提案してみました。
子供がやりたがってるんですよね😔
お友達も多いし。
親としてはただお金を水に流してるような状況なので、やめたいです😑
退会ユーザー
冬季講習に参加は普通に考えたら無理かと💦
そもそもの枠があるでしょうし。
20人募集して5人しか集まってない…とかなら、もしかしたら可能性あるかもですが、普通に考えてそんなに枠空いてないですよね😓
学級閉鎖なら参加できないのも仕方ないですし、振替がないのも承諾して入会してると思うので、あまりぐだぐだ文句言うと、嫌な保護者だと思われるので素直に諦める方がいいと思います💦💦
ただ体操教室で振替がないのは珍しいですね💦
-
にじのはは
結局、冬季講習は毎年2〜3人くらいしか集まらないので、無理ですってことでした😂
え?人少ないならいけるんじゃないんですか?なんで…?え…?って思いました😑
嫌な保護者と思われましたよね😔
子供に聞いたら辞めたくないと。
本当に辞めたい。- 11月7日
にじのはは
たくさんのコメントありがとうございました!
まとめて返信ですみません。
結果、
冬季講習は、人があまり集まらないので無理ですとのことでした。
逆に、人が集まらないならいけるのでは?と思ったのですが🤣
とりあえず無理ってことだったので、納得はしていませんが引き下がりました😑
ちなみに振替がないのは事前に説明なく、始めてから知りました。事前に知っていたらまた違ったかもしれません。
子供がやりたいと言う以上辞めさせられないので、諦めます。
皆さん、ありがとうございました。
にじのはは
不満ですー!子供が習いたがっているので、仕方ないんですが😔
この前は就学時健診とかぶってしまってお休みで、今週は学級閉鎖でお休み🥲
払うだけ払って全然参加できずで不満に思います😑!
振替羨ましいです😭