※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが要求を伝えるために「んー!」と鳴き続け、親が疲れを感じています。成長を喜びつつも、ストレスを感じることがあります。同じような経験をしたことがあるか相談しています。

生後10ヶ月です。意思が強くなってきて、こうしたい、ああしたいというのを一生懸命伝えてくれます。
ですが言葉はまだなので、「んー!」って1日中言われる日々…。喃語のようなものもしゃべったりしますが、要求を伝えるときはんー!だけです🥲
〜する人?と聞いても手をあげたりはないので、したいことが分からないことも多々あり。。

まだ10ヶ月だし当たり前なのは頭で分かってても、後追いと要求が続くワンオペに疲れが溜まってきちゃいました🥲

皆さんもこういう時期ありますか?(ありましたか?)
子どもは可愛くて大好きなのに、成長を喜びつつ出来ないことに目が向いたりしてしまう自分が嫌になります😔

コメント

りり

まず10ヶ月で「んー!」と要求することが凄いです👏🏻🌸
娘も現在2歳ですが◯◯する人って言えば何でもかんでも手を挙げてます🤣
息子は発達ゆっくりで手を挙げるなんてしません!

この時期はとにかく手当たり次第でいろいろやってみてください!
お子さんもママに伝わらないと分かればそこから発語に繋がるので全部分からない方がいいですよ🙌🏻
違ったら「違った〜!ごめんね!」で十分です!

🐶

10ヶ月で意思だしてくれるなんてすごいじゃないですか〜!!!😚

あー!!!😡んーーー!!!😡
と意思を露わにする時期はもちろんありましたよ👶

とりあえず「これか?こっちか?こっちがいいのか?」と手当たり次第要求を叶えてましたね。

あとできないことに目を向けてしまう これはあるあるだと思います😚
でも小児科の先生が「1歳児検診って義務じゃないでしょ❔
つまり、1歳前後の成長ってすごーーいあって、でもその分差もでてしまう。
1歳半までには大体の子ができるようになるから1歳半検診までしないのよ〜!」
も教えてくれました😊

とはいえ、長男は2歳越えるまで言葉出ませんでしたが😂😂😂笑

大変なのも良くわかりますー!!!!
でもその期間ってあっという間で1歳超えたら次第に終わる貴重な期間ですよ❤︎
美味しいもの食べて休みましょー❤︎