産後にマミーブレインや記憶力低下、言葉が出にくい症状がある方いますか?同じ経験を共有し合い、励まし合いましょう。
産後思ってることと違う言葉が出ることある方いますか?
他に、
・記憶力が悪くなった
・話が入ってこない
・言葉がうまくまとめられない
・忘れっぽいなどの
マミーブレイン、産後ボケのような症状ある方いますか?
産後8ヶ月目
なんだか産後直後よりひどくなっていて不安です
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。
ママリだからこそ、同じような境遇のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちやあなたの体験談を「回答」していただけるとうれしいです😊
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
コメント
ぽんた
年子3人出産してるのもあって、産後ボケ悪化してってます笑
1人目の時も、1年経ってもボケてました笑
オムツだけ買いに行ったはずなのに、置いて帰ったり笑
お茶沸かしたはずがお湯沸かしてたり、言いたい言葉も見つからない、同じ事を何回も喋ってるとか、ほんとに色々あります笑
あ
2人目を産んで1年半
未だに物忘れ、話が理解できないなどあります😥
これも個人差があるものなのか💦
家族には同じこと何回も聞いてごめんと毎回言ってます😭😭
さおりん
産後ボケありまくりです😂
買い忘れ、物忘れ、やりっぱなしがめちゃ多いです
いつか治るんかな?もう諦めてますが😂
はじめてのママリ🔰
言葉がうまくまとめられない!わかります😭
話の語尾が言いたいことと、混ざってごちゃごちゃってそのまま話し切ってしまうときもあります💦
はじめてのママリ🔰
産後ボケボケです。
買い物に行く時は必ずメモをして行かないと1番買いたかったものを買わずに帰ってきてしまいます。
娘のことを常に考えているからか、誰かとの会話中も人や物の名前が出てこなかったり、内容が入ってきません…。
今は仕方ないと割り切って生活してます😅
ZKmam
私も、物忘れ、言葉がでてこない、話がまとまらない、などなど。💔
話すときや、叱る時
まったく話がまとまらず、何をしゃべってるのか、分からなくなって、ぐちゃぐちゃになって、くどくなって、聞いてる人は、飽きてきちゃったり、ろれつが回らなくなったり、ボーとしたり💦💦
だから、あんまり話たくなくて、無口になりました。
そうなると、余計に頭も体も、ますますひどくなりつつあります😁
買い物、洗濯など
あった場所に戻す時も、片手に持ったものを戻さず、別な事をやろうと、ずっとウロウロしてます。笑笑
痩せられないママ
わかります~
何回も卵と殻を逆にしてて殻がボールに入ってました😂
にいこ
本当にボケボケです。特に物忘れが酷いです。買い物に行って買うものを忘れて違うものを買って帰り、忘れないようにメモを書けばメモを忘れ…。
今では私より息子が覚えていて、教えてくれます。
あとは子供を産んでから外に出なくなり、人と話さなくなったからか、話す時に言葉がまとまらずアワアワすることが増えました。
はじめてのママリ🔰
1人目を出産し2カ月目ですが、同じ症状すぎます😭寝不足も影響しているのかな。。と思って、深く考えないように意識はしてます😭
かな
ありますね!
2人目が生まれて、上の子と下の子の名前を呼び間違えたり、なぜかテレビリモコンを冷蔵庫にしまおうとしたりwww
ささみ
私もあります!育休明け、仕事のことが全然覚えれなくて、よくミスる忘れるがとても多く感じショックを受けました🥲
元々できる人ってわけじゃありませんが(笑)
こんな簡単な事もできないのかと衝撃を受けました。
職場が変わってからあまり感じなくなりましたが、覚えるのは遅くなったような気がします…
ママン
まさに、上記の通り、脳細胞しんでます笑 このままではマズイと思い、積極的に脳みそ動かすために食養の勉強始めました!
まりあ
なんとなくものの名前が出てこなかったり、買いたいものを忘れてしまいます。。赤ちゃんのこと以外はとにかく忘れちゃいます!!!
まめ
ありまくりです。5人目出産したばかりですが、子供を生むたびに酷くなります!歳のせいなのかなと思う事もありますが、子供達に栄養をあげてるからだと思って、あまり気にしないようにしてますが気になりますよね。
私は旦那に老後、きっと大変だからよろしくね。って言ってあります。
はじめてのママリ🔰
産後8ヶ月で仕事に復帰しましたが、頭に霧がかかったような感じが取れず、とても苦労しました😥
普段の生活でも、xxのクーポンが使いたいから、xxペイで支払う!と思ってレジに並ぶ前まで覚えてても間違えてクレジットカードで払ってしまったり、大切にしていたティーポットの茶漉しだけゴミと間違えて捨ててしまったり😭
あと、普段イライラしないようなことにイライラしがち、とかもありました。。
今、それから半年が経過しましたが、ここ1週間くらいで急に!ようやく頭の中がクリアになってきたような感覚があります。家事もできるようになってきました。
うちの場合は包容力のない夫に、そうしたポンコツぷりを責められるというダブルパンチでめちゃくちゃしんどかったです。今や満身創痍。。。
見た目だとわからないだけに、辛いですよね。産後ボケ、マミーブレインに対する世の中の理解が深まることを祈るばかりです。。
はじめてままり
産後ボケずーーっと健在です😂😂上の子を3年前に出産してから2人目を産んでいま7ヶ月ですが上の子産んだ時からずっとです😂もはや産後ボケと言わないで素なのかもとすら思い始めました笑笑
買い物行くのにメモしようと思っていてもそもそもメモすることを忘れます。。自分でも困ってます。笑
わたわた
ボケ、ど忘れ、言葉がでない…頻発してます!
えーっと、えっと…と言いながら、思いだそうとしてたら、
子どもたちは言葉出るより先に「えーっと、んーっと」と言い出しました💦
Licca( ˗̀‧̯˗́ )
ありますーー😭
元々忘れっぽいことがあったんですが、ひどくなった気はします、、、
職場の備品の置いてあるところの覚えが悪いのと、仕事の覚えが悪くて、職場の人に迷惑かけてる気がしてます😭
目的のものを忘れて違ことやって帰宅したりとか😭
Chan♡
生まれてからこのかたずっと、思ってる言葉がすぐ出ませんアハハ🤣
はじめてのママリ🔰
私も産後一年ほど、特に言葉が出てこない、話がまとまらないようなとにかく頭の回転が鈍い感覚で、自分のことを言語障害だと思いながら生活してました。
産後による体の変化、授乳からの寝不足、生まれた赤ちゃんとばかり接して話しかける生活だから、しょうがないと頑張って思うようにしてました。
周りのママさんたちはみんなキラキラしてるように見えて、私だけがこんなボロボロなのかなって悲しくなる時もありましたが、意外に共感してくれるママさんもいました。
活字も頭に入らない時期もあって、提出書類の見本や書類作成の読み書きにも何日もかかることもありました。
すごくよくわかります。
ちぃちゃん
今日ついさっき、お米買いに買い物出たのにお米買い忘れて帰り道で気づきましたー( ꒪⌓꒪)
のっぺ
自分の事かと思いました🤣
3人目産んでもう2年過ぎましたが、子供達の相手をしているときは特になのですが、話そうと思っている単語が、視界に入ってきた全く関係ない物の名前にすり替わって話ししてしまったり、もう言語障害なのかな?って思ってしまう程言い間違いが酷いです😫😫
両親やママ友だったり大人と話をしている時は落ち着いて話をしようとしているからなのか、言い間違いは殆ど無いのですが…😰
あと人の話を聞いてるその時は理解出来ているつもりでも、電話だと特に話された内容は切った途端に何話してたっけ?みたいに全然頭に入って無くて、毎回メモしながら話を聞いてます😰😰
私の場合は子供達に次はこれをするよとか、注意したりしてるときにその症状?みたいなのが出やすく、多分色々な事を同時進行しようとしてたり、複数の事を考えすぎてキャパオーバーになってるんだと思います😥
なにかしてる最中にママ〜とか3人で次々来られたり、子供達のケンカが始まったりしてイライラと疲れと、今自分がやっている事や子供達をどうにかしないと…みたいにスムーズに行かないときになりがちです😭
はじめてのmamari🔰
あります。あります。
しょうがない生きるために最小限の脳活動と思ってます
はじめてのママリ🔰
マミーブレインというものを知らず、産後は今までなかったミスの連発でびっくりしました💦
母乳パットつけたまま3日連続洗濯したり、離乳食のストック作って食器棚にしまってあったり驚きました!
どうやら産後だけの症状ではないようですね!!職場復帰かなり不安です😭
けいゆ🔰
産後2年経ってますけど、いまだに言葉が出ない時めっちゃあります 笑
だから大丈夫かと。
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
忘れっぽいよくあります^^;
何しにこの部屋来たんだっけ?とか……
転職した時は仕事全然覚えらんなくて愕然としました。
メモを見返しても全然頭に入らなくて……
結局、それが原因で思い悩みすぎて体調崩してしまって退職しました^^;
これ話そう!と思ってたことを直前で忘れて口パクパクしたり^^;
ストロマトマト
2年以上経った今もまだあります。
忘れっぽい、頭の交通整理できない。
そのせいか色んなもん捨てようとします。
計量スプーンがいくつか行方不明です。大さじなくて不便ww
息子のパジャマの上がないです。
これら多分捨てたんだろうな。
仕事復帰しましたが、産前より明らかに頭回らず、めちゃくちゃ効率落ちてます。。しんどい。
🔰タヌ子mama
買い物でのミス多発😵
ダブったり
ネットスーパー操作ミスで全部2個来て冷蔵庫パンクしたり…
期限気づかなくて無駄にしたり
もー色々🙄
本当に自己嫌悪に落ちるし
もったいないし
頭パンクしてたな〜
今は多少減った!
娘が保育園行き始めて
ゆっくり考える時間が確保出来たから頭の整理ができる
はじめてのママリ
産後1年経ちますが、ずっとボケてます😓
出かけると必ず一つは忘れ物してるし、部屋の中で物なくすし…本当に嫌になります。
ママリ
産後ボケひどかったです。
なぜかバナナをゴミ箱に捨ててオムツを冷蔵庫に入れてた事もありました。マミーブレインっていうんですね…
それを拗らせたまま高齢化し(笑)会話はアレとかソレとかばっかりです笑笑。
娘の名前呼んでるつもりが猫の名前呼んでてこれゃだめだとなってます😭
-
はじめてのママリ🔰
私も猫と子供の名前めちゃくちゃ間違えます🤭
- 1月6日
-
ママリ
怒ったりする時も間違えてしまい、怒ってるのにふふってなります笑。
- 1月6日
退会ユーザー
産後1年経ってもボケたままです!
文字が滑ってしまい文章を理解するまでにすごく時間がかかりますし、
自分がラインなどで文章を打つときも上手く語彙が出てきません😂
人との会話もなんだか上手く出来ないな?と思うことが増えたままです…
これに生理がプラスされるともう最悪です💦
このまま仕事復帰したらとんでもないミスおかしそう💦
はじめてのママリ🔰
産後7ヶ月ですが一向に産後ボケが治る気配がしません!
特に困っているのが子供を病院に連れていって先生に言われたことが家に帰ると思い出せないことです💦
忘れっぽさも酷くて、同じくボケのひどい母とボケの大喜利と言ってボケをやりあってます🤣
はじめてのママリ🔰
元々記憶力はある方だったのですが、1日に何度もあれ?と思うことがあります😂
これが産後ボケ…?と思いながら過ごしてます(笑)
Lulu
現金での支払いがかなり苦手でした💦お財布開けて小銭を眺めても頭が働かず、もう適当にお札を出すしかなくどんどん小銭がたまりお財布パンパンでした😅
下の子供が3歳になるまでは夜泣きで起こされて睡眠不足でしたので、ボロボロでしたよ!
A🔰
細かい物忘れが頻発してましたが、先日義理実家にスーツケース丸ごと忘れて来た時はもうダメだと思いました😂
産前はかなり記憶に頼って仕事して来たタイプなので、職場復帰できるのか今から怖いです😰
はじめてのママリ🔰
今まさにそうです😭
やりたかった事とかもすぐ忘れるし、言葉も違うこと言ったり………
出産してからもう全然ダメダメです😇
ままり
マミーブレインって言葉はじめて知りました…。
このコメント見て、産後、ボケボケになったのは自分だけじゃなかったのと謎に安心しました😭
はじめてのママリ🔰
マミーブレインって初めて聞きました‼️
元々忘れっぽいのはありますが、それにしても産後から酷い気はしてました💦
しかも言いたい言葉がうまくパッと出ず、話の要所要所に"何て言うんかな…"て気づいたら癖みたいになってて自分で気づいた時はショックでした😭
友達と会話しててもそう、みんな変に思ってるかなーって思ってたのでそれも産後ボケの1つなんですね💦
理由がわかって良かったです😅
喋るの好きなのにちょっと辛いですが💦
はる
マミーブレイン、実感してます〜😇
もともと説明下手ですが、輪をかけてまとまらない変な日本語を喋ってます笑 こうやって文章にまとめる分には見直せるので大丈夫ですが。(たぶん)
あと、これって私だけかもですが。時計(針)を読みとるのに数秒必要です😇授乳時刻などをぴよログに記録するためよく時計を見るようになったのですが、よく読み間違えてます笑
頭が鈍いのが自分でわかります。職場復帰はまだ先ですが、かなり不安です😇💦
はじめてのママリ🔰
・記憶力がない
・話が入ってこない
・言葉がうまくまとめられない
・忘れっぽい
私も産後8ヶ月ですが、全て当てはまります。
ただ、全て産前(妊娠前)からの事なので、私の場合はマミーブレインではなく、ただのヤバイやつだと思います😇
最近ますます酷いので、デフォルトのボケに産後ボケがプラスされているのかなと思いますが…もうすぐ職場復帰なので不安で震えています😭
はじめてのママリ🔰
私ありました!
けど、自然と治りましたよ!
はじめてのママリ🔰
冷凍庫からマスクが出て来たり、冷凍庫からリモコンが出て来たり、冷凍庫から眼鏡でてきたり…
何でも無意識に冷凍庫にしまうようになってしまいました😅
あずみ
私もあります!笑
産後だから仕方ない!と思ってます😂
clo
元々忘れっぽいんですが、
ひどくなってます💦
フライパン火にかけたまま忘れて丸焦げになって黒い煙やばくてあやうく火事でした🧯😭言葉もまとめられないし、とにかく簡単な単語が全然でてこないので自分でイライラします😟何の話してたっけ?や何がいいたかったっけ?って友達との会話もスムーズにいきません(笑)
あー
言葉が出てこないのも
産後の影響があるんですね…‼︎
本当言葉が出てこないです
出てこなくて上手く話せなくて
伝わらなくて勝手にイライラしちゃいます😵💫💦
あとお風呂入っても
シャンプーしたっけ?
洗顔したっけ?
とかしょっちゅうです…
これは慌ただしいからなのか
産後ボケなのか…😇
はじめてのママリ🔰
全然集中出来なくなりました。
前みたいに本も読めないし、勉強とかしたくても、10分経ったら無理です。
携帯で調べ物しても、何が調べたくなったかわからなくなり、3日後に思い出すとかザラです😅
にゃん
思ってたのと違う言葉というより
言葉が出てこない、思い出せないのはあります。
記憶悪くなって同じ物買ってきたり
出産後忘れっぽくなった気がするのですが、歳のせいなのかもという気もしていて
産後からポンコツ感が凄くて、仕事復帰できるのかめっちゃ心配でしたが、なんとかやってます😆
はじめてのママリ🔰
産前より、コミュニケーションが下手になってる気がします😓伝えたいことがうまくまとまらなかったり…。
みぃちゃん
同じ方たくさんいらっしゃって安心しました😮💨
双子を産んでから、それはもうボケっぱなしで…笑
卵の中身を捨てて、殻を大事そうにお皿に入れる、は序の口で
言葉が出てこない、モノの名前や場所の名前が出てこない、いつの記憶か曖昧、絶対必要なものを忘れて到着してから思い出して取りに帰る、自分でも何しゃべってるかよくわからない…
キリがないくらいボケまくりの日々です😂
ymshrn
私も年子三人出産してます。
産後ボケほんとやばいです笑
仕事復帰できるのかもう今から不安でしかないです笑
ぽんた
全員同級生の3人年子ですね😂
先ほど買い物してきても、やはり買い忘れをして二度手間確定です。笑
うちは3人ともずっと自宅保育してますけど、復帰できるか心配って事は同じ状況ですか🥹?
ymshrn
ですね!こんな偶然あるんですね☺️☺️こんなこと滅多にないと思いコメントしました笑
2番目の子だけ早生まれです!
買い物は絶対買い忘れありですよね!笑
メモしてても買い忘れます笑
3人とも自宅保育って凄すぎます✨!やばくないですか?めっーちゃ大変ですよね!?
私は上の子たち2人だけ保育園行ってもらってて今は育休中です⭐︎
ぽんた
全員2.3ヶ月違いで思わずお子さん何月生まれだ?って計算しちゃいました🤣
2番目うち4月なんでそうかな?と思いました!笑
学年的には真ん中の子だけ前後しそうですね🥹
買い忘れはするし、メモしたってメモしたことも忘れるし、スクショしてもいちいち見てる暇もなくで、大事なものだとまた行かなくちゃ〜だし、ついこないだもカートにオムツ乗せたまま返して帰って次の日取りに行きました😂恥ずかしかったです😂
今日で3日連続リンスした後シャンプーするボケもかましてますし、本当自分に嫌気さすぐらいボケてます🤣
めーっちゃ大変です!!笑
来春から3人まとめて保育園入れる予定ですけど、それまでの辛抱だと思ってても毎日寝不足だし毎日朝から晩までワンオペなんで、自分時間も取れず心に余裕ない日過ごしてます😂
上の子たち保育園ならその間下の子満喫できていいですね🥹💓
その間に難関のスーパーに行くこともできるし🥹もう4年間働いてないので早く社会に出て大人と喋ったり子供達と離れる時間取りたいです🤣出産での入院中しか子供達と離れた事もなくて🫠
ymshrn
ですよね!私も今計算しちゃってました笑
ふふふ🤭やらかしちゃいますよね笑
嫌気さすのわかります笑
そゆときもあるって開き直ってます笑
そうなんですね!☺️
すごいです!ほんと!まじで尊敬しちゃいます!!
3人ワンオペまじで大変ですよね。
もう私そんなんしてたら毎日ボロボロですよ〜笑
だからすごいです!
うんうん、自分時間なんてほぼないですよね🙄
そうなんですよ!難関のスーパーにまとめ買いしに行ってます笑
上の子たちいると一番下の子放置気味になりますよね笑
申し訳ないけど3番目に生まれた宿命だ✨と思ってます笑
働いてた方が1人になれる時間や1人で考える時間作れるから気持ち的にも少し余裕うまれますよね。
ぽんた
いつまで産後ボケと言っていいのやらと思いながらも、年子3人産んでるし、年々悪化してるけど産後ボケのせいにしてます笑
もう自分では鬱なんじゃ?ノイローゼなんじゃ?とか思いながらも、常時寝不足でも、自分のご飯適当に済ませててもなんとか生きてるので、そう簡単に倒れないんだなと思いながら過ごしてます😂
すごいと言ってもらえて自己肯定感上がりましたありがとうございます🥹笑
今は週1で3人連れてまとめ買いしてますけど、サクッと済ませれる買い物を来春以降の楽しみにします😂
ねんね期は踏まれたり何か飛んできたりしないかと過保護になりがちですけど、泣いてる時は放置気味になりますね😂ほんとに3人目ともなるとしゃーないです笑
友達達も、ワーママはワーママで大変だけど、休憩は休憩として過ごせるし、日中の部の育児をしなくていいから子供と離れて気持ちのリセットができるけど、それがないからしんどいと言ってました🤦♀️
私自身専業主婦に憧れてたこともありますが、いざやってみてだいぶ限界を感じてます笑