生後2週間の赤ちゃんで、母乳が足りず粉ミルクを追加しています。食事をセーブしているが、母乳増やすためには食事を増やす必要があるでしょうか?
生後2週間になりました!
もともと大きく生まれて、完母目標なのですが多分今、標準の80㍉では足りてなさそうで😅粉ミルク追加しています。搾乳器でどのくらい母乳出るか試すと頑張って搾って70から80が限界な様子です😥それも実際うまく赤ちゃんが吸いきってるかと言われると怪しいです🥲
私の体重が妊娠前に戻った事もあり、あまり太りたくなくて食事を少しセーブしています…本来普段より多く摂らなくてはいけないのもわかっています😣
食事増やしたら母乳も増えるものなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
出産おめでとうございます!
同じく大きく生まれ(3700over)、完母で育てています
最初の1ヶ月はミルクを足しつつ頻回授乳でした
産院から完母にしたいのであればミルクは80以上あげずに頻回授乳を指示されていました
搾乳よりも直接の方が出がいいはずなので、100くらいは飲んでいる気がします🤔
そして食事のセーブは絶対に良くないです!
私も早々に妊娠前の体重に戻りましたが、ご飯(お米)を減らすと母乳量も減るようですぐに足りないと泣かれていました
炭水化物をしっかり摂り、1日5食食べても全く増えず減り続けましたよ😂
1日5食は真似しない方がいいとは思いますが、3食しっかり食べた方がいいです
母乳量もそうですが、ただでさえ貧血になるこの時期に食事を減らすと簡単に倒れます
母乳をあげている間はほとんどの人が太らないので、しっかり食べて体力をつけてください

はじめてのママリ🔰
まだまだ母乳量は増える時期なので大丈夫かと😊頻回授乳がやはり1番母乳量upには繋がりやすいと思います。
食事はまだセーブしない方がいいと思います💦やはり母乳には大事です💦あとは水分もしっかりと😊
私の場合は少しセーブしないといけなかったので質素なご飯しか食べれてなかったですが...😱
食べたいのに食べれなくて💦
その分水分はたっぷりとりました(笑)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
頻回大変だし…と思っていたら飲む量増えてきて、1回で全然足りてなさそうです😱強制的に頻回になってます(笑)
体重なぜか増えてきています😭太りたくないですが、とりあえず今は赤ちゃんのために食べます(´;ω;`)- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も大きめ赤ちゃんの割に飲むのは少量ずつで直母で60~100mlが多かったです💦
1日に12~14回授乳してました😅多いと16~18回の日もありましたね(笑)
食べるのを少し減らしたとしても、水分だけはしっかりとってくださいね😊
私は朝なし、昼素うどんかなし、夜は少し食べるって感じでしたけど(笑)
水分は2~3Lは飲んでました😊
私の場合はダイエットとかではなくて持病のため手術するまではしっかり食べれないので仕方ないです💦
なので食べれるのなら食べてくださいね✨- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
本当に皆さん授乳お疲れ様です😭これを乗り越えてきたお母さんたちを心から尊敬する毎日です(´;ω;`)
体調大丈夫ですか(´;ω;`)お大事にしてください!手術無事に終わりますように😣- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊✨
まだまだ産後なので体調に気をつけて下さいね🙇♀️✨- 11月1日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
昨日あたりから本当に飲む量増えて😱😱どんだけ飲むの状態です(´;ω;`)頻回になりつつありミルクも足してようやく落ち着きます😭
搾乳器より直接のほうが出ているんですね👀参考になります😄
体重セーブしているのになぜか太ってきました(笑)セーブもよくないので減る事願って栄養バランス気をつけて食べてみます🫨
はじめてのママリ🔰
おそらく頻回の概念?が違うかもしれないです😂
生後2週間の頃は1日18回授乳することもありました笑
そのおかげか1ヶ月検診以降は完母でいくら食べても太らない状態になりました😂
大変な時期ですが頑張ってください😖!!!
はじめてのママリ🔰
18回😱本当にお疲れ様です(´;ω;`)私も今日12回くらいしたかもです…1日中おっぱい出して虚しくなりました(笑)
まだ私は軌道に乗れてないと思うので早く乗って太らない身体になりたいです🫨