※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんに「しっかりしてるね」と言われた意味を理解したい。

素朴な疑問ですが、生後2ヶ月の子に対する「しっかりしてるね」とはどういう意味なんでしょうか?🤔

「しっかりしてるね。2ヶ月だよね?」と言われました。

きっと大きいね、もしくはむちむちだね、という意味だと捉えて、「はい、ぽっちゃりめです(笑)」って返したんですが、ふと間違えて捉えてないよね?と後から思いました😂

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は顔が濃いのかちょっと老け顔なので、
「しっかりしてるね」
と顔を見てよく言われました🤣
足も元気で力が強くむちむちしてたので、そういう意味でもしっかりしてるね〜と言われたことあります🤣笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます❣️

そういえば前他の人にもしっかりした顔だねって言われたことありました!笑

プロのカメラマンさんや保健師さんにずっしりしてますねって言われたことあるので、てっきり体型かと思ったのですが、体型が分かりにくい格好をしていたのと、顔を見ながら言われたので、もしかしたら顔のことかもしれないと今更思いました😂

もしかしたら、私のリアクションに対して???となってたかもしれません🤣

日本語難しいです😂😂

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も旦那と同じような話をしたことがあるので、気持ち分かります🤣しっかりって何?って🤣笑

でも、絶対に褒め言葉であることは変わりないですよ♡きっと、周りの人が驚いちゃうくらい成長が著しかったり元気だったり...そんなお子さんなんでしょうね♡♡

低月齢であるにも関わらず、ふにゃふにゃ感よりも生きる力強めな感じがする子を総じて「しっかり」って形容するのかなって思ってます🤣♡

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意味によってリアクション変わるので、曖昧だとリアクションとりにくいですよね🤣

巨大児とかでもないのですが、入院中からずっしりしてると言われたので、きっとふにゃふにゃ感があまりないんでしょうね😂
    納得しました!笑

• 10月30日
はじめてのママリ

うちの子は小さめなのでムチムチで大きい子とか見るとしっかりしてるな〜ぁ!って思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそう思いますよね😊

どちらかと言えば大きめで、最近少しむちむちになってきましたが、まだまだちぎりパンには届かない感じです💡

私のリアクションが意味不明になってなかったことを願います(笑)

• 10月30日
☁️🩶

言われます言われます!😂
そして、その、あれ?ってあとから思うのもすごくわかります😂

うちの子は2ヶ月でもう首がだいぶしっかりしてるし新生児から縦抱きが好きなので、ばっと見それだけでもしっかりしてるし、ムチムチしてるし、顔がThe男で凛々しいし!要素ありすぎて余計にあれ?ってあとから思います!(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに同じ感じで、縦抱きをしている時に言われました!笑

首は普段からよく動かしてて頭突きされます🤣

曖昧な表現過ぎて何を指してるのか分からないですよね🤔笑

• 10月30日
  • ☁️🩶

☁️🩶

同じ月齢の子が病院で横抱きされてる姿見ると、わー!赤ちゃんだー!って感動するのでその逆って思うと、そうですよね!!😂

わかります
    頭突きしてきておいて泣かれます。(笑)

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんって自分の限界知らないんだなーってよく思います🤣
    本能のまま、後先考えずに動いてますよね😂

• 10月30日
  • ☁️🩶

☁️🩶

ほんとそうですよね!!
    それもまたたまらなく愛おしい😂🌈

あとご高齢の方には
    今の子はしっかりした顔してるんだねー!とよく言ってもらいますが、そうなの…?時代で赤ちゃんの顔って変わるの…?って疑問に思ってます😂

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

うちもしっかりしてるって言われました!
もう6キロ超えてるので😂
あと、髪の毛ふさふさなので生まれたてには見えないかも笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全体の雰囲気なのかもしれませんね🤔笑

• 10月30日
ななこ

言われます😅
新生児期とか特有のふにゃふにゃした感じがなくなったとか顔立ちがしっかりしてるという意味かなぁと思っていました!

今日こそ言われて明日で生後3ヶ月なので「3ヶ月です😊」と言ったら「えぇ⁉︎見えない!大きいね」と言われたので「え笑」ってさすがに笑っちゃいましたけどね🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新生児の時から目力強めなのもあるかもしれません🤔

赤ちゃんの大きさってかなり個人差あるので、2ヶ月の大きめの子が3ヶ月の小さめの子よりも大きいってありますもんね💡

今後の成長が楽しみですね😆

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

うちは2ヶ月でほぼ首座ってたので、それでしっかりしてるね!って言われてました😂

しっかりにも色んな意味があって困りますよね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

縦抱きしてたので、首しっかりして見えたのかもしれません💡

しっかりってこんなに意味あったっけ?って思いました😂

• 10月31日
はじめてのママ🔰

他の方のコメント読ませていただき、しっかりした顔だね〜って言われた事あります!笑
ちょっとよく分からなくて、笑ってスルーです🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身体がしっかりしてるならまだ分かるんですけど、顔がしっかりしてるって曖昧ですよね🤣

顔がハッキリしてるって意味なのか何なのか。。。笑

• 11月1日