コメント
ママリ
保育園のホームページに書いてあったり、市のホームページや保育所のてびきなどに書いてありませんか😊?
はじめてのママリ
見分けるっていうのは単純にその施設がどちらか判断するってことですか?
それならその園のHPを見れば明記されてますし、お住まいの自治体のHPを見れば認可保育所一覧、認可外保育所一覧のように誰でも分かるように書いてありますよ。
小規模でも認可園はあります。保育士してますが、小規模だからいいってわけでもないし、認可外だから悪いってわけでもないので難しいです💦お母さんがどの程度の知識があるか分かりかねますが、申し訳ないですがただの素人で昔の感覚で言ってるようならあまりあてにしない方がいいと思います。自分で見学に行ったり、ここ最近通ってた、通ってる人に評判を聞いた方がいいかなと思います。保育園に求めるものも保護者さんそれぞれ違いますしね😊
わたしは自分は公立保育園に勤め、自分の娘を認可外保育所、今は転園して私立認可保育所に通わせてますがそれぞれよさも物足りないなと思うことがあると思いました。
-
はじめてのママリ🔰
認可園のHPを見ても書いている園と書いていない園があり、さらには認可外と明記されている園を一つも見たことがなかったので、見分け方が分かりませんでした。
私が見た複数の園が全て認可園だったのかもしれませんね。
ちなみに母は保育士と幼稚園教論の資格を持つ現役です。
質問文では端折って一言だけ書きましたが、「やめときな」と言う理由は色々と説明してくれて、私も納得の上参考にしようと思いました。- 10月30日
はじめてのママリ🔰
保育園のホームページはいくつも見ましたが、書いてる所と書いてない所がありました…
市の方で確認してみます!😊