交通事故で慰謝料を得るために弁護士特約を使うタイミングは、治療の終わりが見えてからが良いか、揉めていない場合は使わない方がいいか悩んでいます。
交通事故で相手と特に揉めた訳でもないけど弁護士特約使ったかた、メリットはやはり慰謝料があがることですか?
金曜日に追突事故にあい、過失は多くて9:1(こちら1)だと思います。
警察官にはドラレコ確認してもらい、こっちは止まってそうだねーと言われてるので10:0の可能性もあります。
家族4人救急搬送、昨日近所の整形外科4人受診
今後は私と主人が通院予定です。
主人はほとんど痛みもない、私はむち打ちです。
相手も全面的に否を認めてるのですが、わたし的には弁護士特約使ってあとの対応任せたいのですが、まだ使うのは早いですか?
治療の終わりが見えてから依頼するものなのでしょうか。
そもそも揉めてなければ使わないほうがいいのでしょうか。
初めてのことで良くわかっていないので教えていただけると助かります。
- にゃーこ(2歳6ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
wakawaka
弁護士入れるなら過失割合を提示されたタイミングでもいいかと思います🤔今後の対応や治療のことなど相談に乗ってくれて、有利に向こうの保険屋と交渉してくれます。
でも割合に納得すれば特に入れる必要も無いかなーとは思います😌
うちが先日弁護士特約を利用した際は、過失割合7:3と提示され納得出来なかったから使いました。
いくらこちらも走行中とは言え、見通しの悪い脇道から大通りにノールックで入ってきて、真横から95歳のおじいちゃんに突っ込まれました😂
危なすぎる運転に、世の中のために免許返納して欲しくて大事にした面もあります😓
結果、9:1になり通院もしっかりできました😌
てんてんどん
10:0なら弁護士特約使った方がいいと思います。
自分が0の場合、自分の加入してる保険屋さんは口出しできないようなので。
車の破損状況などはどうですか?
母が追突され、玉突きの真ん中でした。買い替えが必要なレベル…。
車の補償金額で納得いかず、やり取りを自分でしないといけないため大変だったようです。
私が事故ったこともありますが😣
基本やり取りは保険屋さん。相手が弁護特約を使われても、事故を起こした方には報告だけなので、相手方がどうこうはないですよ。
-
にゃーこ
まだ割合の話が向こうの保険会社から来てないのですが8:2とか言い始めたら絶対弁護士使おうと思っています。
玉突きの真ん中💦さぞ大変でしたね、私は高速道路上で80-90きろで突っ込まれて良くて事故車、全損の可能性もあります😮💨
相手にもなんとも思われないなら弁護士使おうと主人に言ってみます!ありがとうございます。- 10月29日
はじめてのママリ🔰
最初から入ってもらいましたよ🙆♀️
保険会社とのやりとりってストレスですし(10:0なら自分で交渉です)、どうせ弁護士入れるなら最初からお願いしておけば、慰謝料交渉も弁護士さんから提案するのでスムーズにいきます。
過失割合も9:1と10:0なら大違いですので、そちらも含めてお願いしてはいかがですか?
弁護士入れてデメリットって特にないですし!
-
にゃーこ
主人がやり取りしてるんですが、私は弁護士入ってほしいんですが主人がまだ悩んでる状況です。
確かに過失割合0.5でも少なくしたいのでお願いしてみます!- 10月29日
はじめてのママリ🔰
弁護士特約は被害者側で割合が1でも0でも使うべきです🙆🏻♀️💓
保険の等級が上がる訳でもないので使って全て任せた方が気が楽です。
弁護士は相談するだけして契約は色んな弁護士さん聞いてからでも大丈夫なので示談が終了する前に決めれば大丈夫です☺️
-
にゃーこ
ご回答ありがとうございます。主人に絶対使おうと言って了承を得ました!
あとは良い弁護士さんに巡り会えるのを祈るのみです😣- 10月29日
にゃーこ
高齢者の事故怖いですね💦それはもぅ弁護士挟んだほうがいいですね。
過失割合あっても通院大丈夫なんですね。ありがとうございます!