※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

大学4回生の夫婦で妊娠。学祭に行けず悲しい。自業自得だけど嫉妬や後悔。孤独で寂しい気持ち。話し相手が欲しい。

質問じゃなくてすみません。愚痴です。文字で打ってスッキリさせたいだけです。

何もかも楽しくないです。
私も夫も大学4回生。ピルとゴムで避妊をしていて妊娠しました。最初はびっくりしたけど可能性の低い中お腹に来てくれた子どもを堕ろす選択はありませんでした。

今日は大学生最後の学祭の日です。夫は今日も私達のために仕事に行ってくれています。
少し前に旦那に「もし私のお母さんが子どもを預かってくれるって言ってくれたら学祭に行ってきてもいい?」と聞きましたが返事はノーでした。その時は仕方ないと思って何も思わず今日まで普通に過ごしました。しかし学祭を楽しんでいる友達のインスタを見ると悲しくなります。

自分で選んで産んだので自業自得なのも頭ではわかってる。夫も行きたいだろうに仕事を選んでくれてるのもわかってる。

子どもが生まれる前はずっと3人で一緒にいたグループに私が休学してる間に違う子が2人と仲良くなってお揃いのTシャツを作って学祭を楽しんでいるインスタの投稿をみて嫉妬なのか妬みなのか心がぎゅっとなります。

普通の大学生を過ごしていたらそこは私だったのに。

全部自業自得。子どもを産んだことに微塵も後悔はないのに、息子は可愛くて仕方ないのに、産まない選択をしていたらどうなってたかなとか今まで1度も考えたこと無かった。

生理2日目でメンタルが終わっているからなのか何もしたくなくなります。

1人だと寂しさでマイナスなことばかり考えてしまいます。どなたかお話しませんか😭

コメント

まる子

子どもが小さい時は孤独との戦いの時期もあります。
そこから、どうやって世界を広げていくかが、母も子も試されている。
今、そっちの世界に未練なんて無くて大丈夫。いつかまた、そういう友達との時間が楽しい人生の時期がやってきます。
これから、わが子を介する人との関わり合いを楽しみにするのも良いかもです。
大人同士だと心を開くのも大変だけど、長い時間をかけてかけがえのない友人に出会えるかもしれない。

• ままり

ままり

読んでくださりありがとうございます。まる子さんからの返信を読んで涙が出ました。
    孤独との戦い、本当にその通りだと思います。これから子どもがいるからこそ出会える人との関わりを大切にしていきたいです🥲

• 10月29日
  • まる子

まる子

これから強くならなきゃという気持ちと、まだ自分だけの時間が欲しかったという気持ちとのせめぎ合いだと思います。
    でも、自分がより良い選択と信じて、子どもを産む覚悟をした、
    その自分の決断を、もう一度信じたいというのが、今の自分なんだと思いますよ。
    迷うけど、もう決めてると感じます。
    自分を信じて進んでください。

• 10月29日
はじめてのママリ

大学4回生!
私も大学中退しなかったら大学4年の年です!
お子さん産まれてもご夫婦で大学生、お仕事、家事、育児をこなされてるの尊敬です!!🤩

やはり旦那さんも、自分も行きたい気持ち我慢して仕事してるのになんで!という気持ちがあったのですかね…?
すごい偉そうな言い方になってしまいますがおふたりともすごい頑張られてると思います😊
やはり今は周りの友達は大学生が大半なので自分1人だけが違う環境で孤独な気がしてしまいますよね。
学祭とはもちろん違くはなってしまいますが、「毎日大学生としても親としてもお疲れ私たち!」みたいな感じでご主人と2人だけの後夜祭?打ち上げ?みたいなのをして息抜きするのもいいかもしれないです🥰

• ままり

ままり

同い年なのですね!嬉しいです😭
    はむさんの仰る通り旦那も行きたかったんだと思います。なのに自分の気持ちだけ優先して反省しています> <

大好きだったお酒もやめて(今は完ミなのでたまに飲んでますが💦)周りは飲み会大好きなので妊娠中から孤独感が凄かったです。
    2人だけで後夜祭😳✨発想がなかったので目からウロコです✨
    旦那への感謝も込めて提案してみます!!本当にありがとうございます、、、!

• 10月29日