肌の水分保持力が低く、皮脂分泌力が高い状態で、洗顔後につっぱる感じがあり、朝は顔がギトギトします。化粧水や乳液を塗っているが、合っていないのか塗りすぎなのか、どうすればいいでしょうか?
肌に詳しいかた!😭
水分保持力がかなり低く、皮脂分泌力がかなり高いのですが、これはインナードライなのでしょうか?それともオイリーなのでしょうか?🤔
洗顔後は若干ですがつっぱる感じはあるような気がします。
夜に化粧水、レチノール、乳液と塗っていますが、朝起きると顔はギトギトです💦
ただ単に塗りすぎ?合ってない?さらにクリームを足すべき?
どうしたらいいでしょうか😭
- ママ(妊娠13週目, 2歳1ヶ月)
コメント

ママリ
インナードライじゃないですかね??
乳液、トゥヴェールのナノエマルジョンというの使ってみてください!!

はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの話ですよね!?
皮膚科の先生に相談した方がいいと思いますよ!
市販の乳液とかって合う合わないもあるし、アルコール成分とか油分量とか難しいですし、保湿クリームだけでいい場合もあると思いますし…
プロに聞くのが一番です★
-
ママ
え!?
すみません私自身のスキンケアの話です💦- 10月27日

はじめてのママリ🔰
そこまで詳しくはありませんが、美容系好きでよくYouTubeでそれ系の動画を見漁ってます😊
水分保持力が低く皮脂分泌が高いのなら、インナードライの可能性が高いと思います。また、ギトギトになるのがTゾーンなど限定的な場合は混合肌という可能性も…🤔
夜のお手入れはまず化粧水を見直すのはどうでしょうか!
より保湿に特化した化粧水に変える、もしくは化粧水前に導入美容液をプラスすると、化粧水の浸透を助けてくれるので、インナードライには効果あると思います!
-
ママ
ギトギトになるのはTゾーンですね😳💦特に鼻のまわりは凄いです😮💨
混合肌なのかもですね...
そうなんですね!導入化粧水気になってたので試してみます!
ありがとうございます😊- 10月27日

はじめてのママリ🔰
洗顔後のつっぱりは、洗顔料の洗浄力が高すぎるのかもしれません。
化粧水以降より洗顔料の方が重要ですよ。
かずのすけさんのブログ、動画おすすめです。
-
ママ
洗顔を見直してみます...!
かずのすけさん初めて聞きました!ありがとうございます😊- 11月5日

noё🔰
凄く詳しい訳ではないですが、美容大好きです😌
私の知識ですが、オイリー肌な気がします!
洗顔の時はもしかしたら洗いすぎの為、顔に残しておきたい油分まで落としてしまっている可能性があるのと、水分量が少ないという事だったので、顔の保湿力が下がり、つっぱるのかなと思います
一週間に1回程、パックをする事で水分量が上がります。化粧品もドラッグストア等で購入出来るかなと思うので混合肌や、オイリータイプの化粧品を使ってみてください😊
肌バランスが整い、ベタベタ感はなくなると思います
-
ママ
オイリーですかね?😫
インナードライなのか、オイリーなのか分からなくて😰💦
オイリータイプの化粧品使ってみます!🤔- 11月5日
ママ
インナードライですかね?😮💨🫧
ナノエマルジョン聞いたことあります!
ママリさんもお使いですか?😳
ママリ
私ずっと使ってます!サラサラなのに塗るとしっとりするしおすすめです!ベタつきもないです😂
ママ
ほんとですかー!気になってたんですよね🥹ありがとうございます😊