※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっさん
サプリ・健康

肩骨折した事ある方、どれ位で両手を使って普通に生活できるようになり…

肩骨折した事ある方、どれ位で両手を使って普通に生活できるようになりましたか?
骨折の程度にもよると思いますが参考にさせてください!

コメント

ヨンミリ

ちょっと違うかもしれませんが、鎖骨を骨折した人は前身麻酔の手術をして、何ヵ月も重いものは持てないし、腕を上げることもできませんでした。

針金のようなものを入れていたので、1年後にそれを抜く手術を同じように前身麻酔でやっていました。

• まっさん

まっさん

鎖骨だとそんなにかかるのですね…😣
    主人の仕事の都合上、息子を1人で見てる時間が長いので少しでも早く普通の生活ができるようにならねばと思っていて。。。

• 2月26日
ぬぴ

整形看護師です。
肩の骨折…上腕の肩に近い場所の骨折でしょうか?
折れかたや折れる場所によってだいぶ変わってきますが、基本的には骨がつくまで3ヶ月といわれています。
保存療法だと骨がつくまで固定が必要なので、手術でプレートやピンを埋め込み固定する方法が一般的です。
手術をしてしまえば早期からリハビリをして動かしていくことは可能です。病院や医者の方針によって動かす範囲の制限は変わってきますが…

お若い方だと1週間ほどの入院で社会復帰されてリハビリに外来通院される方が多いですよ。
複雑骨折だったり、骨密度が低かったりするとリハビリはゆっくりすすめると思いますし、状態がわからないと何とも言えません。

• まっさん

まっさん

上腕の肩に近いところが、関節にはまって折れてるとの話です…私もよく分からないのですが、ガッツリはまってしまってるので手術しても折れたところの固定よりもはまってしまってるとこから外す方が大変な作業になるので、手術してもしなくてもあまり変わらないと言われ保存療法になりました。。。
    そしてまた来週の火曜にレントゲンを撮って同じ状態ならリハビリを始めると言われています。
    手術した方がよかったのか未だに悩んでいます。

• 2月26日