※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちる
その他の疑問

図書館の本から型紙がなくなった場合、弁償を求められる可能性について相談です。型紙がない本を借りたが、ポケットもなくパターン1枚のみ。なくしたわけではないが、弁償されるか心配。どうしたらいいでしょうか。

【図書館の本に型紙がなくなった場合、弁償を求められる可能性について】

至急教えて下さい。

図書館で、子供服を作る本を借りました。
数日たって、使おうと見だしたところ、型紙が入っていません。

基本的に図書館の型紙付きの本って、後ろか前に画像のようなポケットありますよね?

借りた本にはポケット自体ありませんでした、、、、
借りたバッグに入れたままにしていたのでなくしたとかはないと思うのですが、、

図書館側からしたら、私がなくしたと思われるのでしょうか。。。。
弁償させられるのか。。

そもそもポケットないから型紙いれてなかったと気づいてくれるのか、、、

でも本にはパターン1枚付きと表紙に書いてます、、、、

どうしたらいいんでしょう😭😭😭

コメント

梅ちゃん

ちなみになんてタイトルの本ですか?
洋裁たまーにやるので、仰ることわかります

• みちる

みちる

本は、小さなレディのおすましドレスっていう本です💦

• 10月25日
  • 梅ちゃん

梅ちゃん

メルカリとかでも確認しましたけど、やっぱり型紙はあるものみたいですね…

私の行く図書館では、貸し出しの時に、封筒のところも型紙入ってるかを確認してから貸してくれます。人によっては、2枚型紙付きだったら封筒から引っ張って2枚あるかまで見てくれます…

型紙付きの本なのですから、その作業無く、貸し出した図書館側に落ち度があると思うんですが、何せやったやらないの案件ですよね💦

• 10月25日
  • 梅ちゃん

梅ちゃん

メルカリでも型紙ついて販売されてました…

• 10月25日
  • みちる

みちる

調べて頂きありがとうございます😭

パターン付きの本3冊借りてて、確認したと思うのですがこの本まで確認したか忘れて😭
    他の2冊はちゃんと手作りのポケットに型紙入ってるし、、、😭
    受付中、娘がグズグズだったのでよく確認しなかったのが悪いのですが😭

• 10月25日
  • 梅ちゃん

梅ちゃん

他の2冊が入ってるなら、もうほぼ図書館の紛失と思いたいですね💦

返す時ハラハラしますね💦🥲

• 10月25日
  • みちる

みちる

こんにちは!
    答えて頂きありがとうございました!
    緊張しつつ返却にいったら、おかしいですねぇ。って調べてくださって、本自体が寄贈によるものだったらしく!寄贈の時点でパターンがついてなかったと思う!ってことでした🥹
    紛失してなくてほんと良かったです🥺

• 10月29日