妊娠中の11wの妊婦です。職場で破水や切迫流産の方がいるため、休むべきか迷っています。悪阻で休んでいるが、出産まで休む理由や診断書について知りたいです。
11wの妊婦です!仕事をしているのですが、職業柄、
職場で破水→死産となってしまった方や、切迫流産→流産となってしまった方がここ何年かで数人いらっしゃるので、
女の先輩からは、休める限り休んだほうがいいよ!と言われます。私も流産,不妊を経験しているので、アドバイスいただいたようにおやすみすることも検討しています。
既に悪阻の酷い時など、おやすみをいただいているのですが、皆さんは、お仕事されている方や、もしくはされていた方!悪阻の時期から出産までずっと休まれた方は、どのような理由でおやすみされていましたか??また、その場合の診断書はどうされていましたか??
- ハナちゃん(7歳)
コメント
ぷたん
私は切迫の兆候あったのでその旨の記載と期日描いて貰って休みました🤘🏻
しずか
私は、つわりの頃からお休みをもらって、そのまま産休に入ってます。職場の管理職も、前回妊娠された方が双子妊娠→1人死産だったこともあり、慎重に対応して頂きました。
最初は、つわりがひどく水も飲めない状態だったので、重症の悪阻、それが終わる頃には不正出血があり、そこからは切迫流産→切迫早産で、1ヶ月ごとに診断書をもらい、職場に提出していました。
-
ハナちゃん
お返事おそくなり、申し訳ありません!
回答ありがとうございます😊
やはり前例があると慎重な空気になりますよね!!しずかさんの会社でも、悲しい過去があったのですね。
水も飲めないのは、つらいですね😭重度妊娠悪阻ではない悪阻だけの今でも十分つらいのに、きっと大変だったかとおもいます😭
妊娠悪阻や切迫を経験されて、無事36週まで入られて良かったです❤︎可愛くて元気な赤ちゃんを産まれますように!!
私も、症状がある時は、申し訳ないとも思ってしまいますが、やはり赤ちゃん優先で、しっかり安静にしようとおもいます!!
ありがとうございます💕- 3月1日
ハナちゃん
お返事ありがとうございます😊
毎月、切迫流産や切迫早産の
診断書を更新して、提出されたんですかね??◡̈♥︎
ぷたん
悪阻酷かった時微量の出血があり
医者に診断書ないと休めないと言ったら
とりあえず1週間安静で書類出してくれて
職場提出したら過去に妊婦さんに
仕事中倒れてダメになったという過去が
社内にあることもあって1ヶ月丸々休み頂いてその後復帰したんですけど悪阻がひどく
子宮口開いてるとかでぱたぱた入院し退院。
職場には入院の領収書の提出と
退院時に退院後の安静指示として
書面作って貰って一緒に提出。
とかやってるうちに34wになったので
産前休業としていつから~と
予定日からとりあえず3ヶ月の産後休暇指示という形で書面作って貰って提出してます😑
私は2ヶ月に一回ぐらいの提出ですね笑
ハナちゃん
すごく詳しくおしえてくださり、ありがとうございます😊
いまに至るまで、とても大変な思いをされてきたのですね(;_;)無事、元気いっぱいの赤ちゃんを出産されることをお祈りいたします!!
職場にそういう過去があると周りの理解も得やすいかもしれないですね!私も一度、私の職場の過去の話も参考に、人事や上司に相談してみようと思います!!
とても参考になりました!
ありがとうございます😊
ぷたん
そうでも無いですよ!
赤ちゃんがいっぱい頑張ってくれました🤰🏻
ありがとうございます♥️!
職場はその過去があったので
辞めろオーラやばかったです笑(粘り勝ち
割とマタハラ深刻でしたよ🙄🙄😊😊
仕事なんていくらでもあるけど
今お腹にいる子の代わりはないので
しっかり考えてあげてくださいね♥️
私は仕事捨て切れなかって切迫になったとか所々で後悔してるので😭
幸い母子ともに無事ですけど
何が起こるかわからないので!!参考になれば🤤
ハナちゃん
マタハラ、、ほんと心無いですよね😭
らんらんさんの粘り勝ちを見習わなければっ!!妊娠したら辞めるべき!というような考えの人も多いみたいですもんね(;_;)
そうですよね!!
赤ちゃんを最優先に!!しっかり
守ろうと思います💕
あ!最後にもう1つすみません!
今の職場に育休満了後復帰されますか??💡
ぷたん
結婚辞めた今となっては粘ってよかったですww
シングルで育てるので元々はパートで
のちにやめる予定だったんですけど
育休切り上げてでも働き続けます😭😭☠️
ハナちゃん
らんらんさんのママとしての強さを
見習います!!たくさん、親切な回答をいただき、助かりました!☆
本当にありがとうございます😊
どうか、らんらんさんも
無理して身体をこわすことのないようお気をつけてくださいね💕
ぷたん
いえいえ。もう前向いて進むしかないので😑
泣いてばっかの弱っちいママですが😂
ありがとうございます😊
エイヒレさんもこれからお腹出て来てしんどくなったりするかと思いますがお身体に気をつけて素敵なマタニティーライフ送ってください✌🏻