※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

旦那さんは育休を取ってくれるか不安です。里帰りも反対されているため、心配しています。他の方の旦那さんは取得したでしょうか?

旦那さんは育休取ってくれましたか?

カテゴリが違った場合すみません。

私は今妊娠13週です。
先程旦那に育休取ってくれるんだよね?と話したら、
「取らないよ。取って欲しいの?時期的に部署が移動したら取るの難しい。取っても2週間しか取るつもりもない。」
と言われました。
私はてっきり最低3ヶ月くらいは取得してくれるのだと思っていました。

里帰りも反対されているので、生まれた後が心配です。
みなさんの旦那さんは育休取ってくれましたか?

コメント

ままり

うちの旦那はとらなかったです!
今まで職場でとった人いないし…と言われ、旦那キッカケにとる人増えるかもよ?って言っても言うこと聞かず結局とりませんでした💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    職場としては厳しいものなんですね😢

• 10月25日

取る人の方がまだ少ないですからね
2週間も取るつもりでいてくれてるのは羨ましいです!
ただ言い方がちょっと。。ですね😅

• ママリ

ママリ

確かに2週間取ってくれるだけありがたいですね!
    ちょっと言い方がきついところもあるので傷つきます笑

• 10月25日
イリス

1ヶ月間取ってくれましたが、今思うといないほうが良かったです。笑。

自分のペースでやれるし、ネットスーパーや宅配弁当などプロを呼ぶ方が良かったんじゃないなと思っています。
まぁ、今だからそう思うのかもしれませんが。

• ママリ

ママリ

今は便利な時代なのでその手もありますね!

• 10月25日
あちゃん

育休とる人なんて私の周りは滅多に聞いたことないです!
うちの旦那も取りませんでした。
産後は普通に仕事に行っていて退院の日だけは休んでくれたかなって感じです。

会社で育休などが推進されてるとか他の人もとってるなら取りやすいかもしれませんが、まだまだ男性が育休とるのは難しい世の中なのかなぁと思います😵

• ママリ

ママリ

言われてみれば私の周りも取ってなかったです!笑
    助産師さんに旦那さんは育休取ってくれるんだよね?と当たり前かのように聞かれたので普通のことなんだと錯覚していました😅

• 10月25日
ママリ

取ってないです。
でも育休取らないのに里帰りが反対されてるのってなんででしょう?💦💦

私は実家、といっても両親は離婚してて母と連絡はとってて。
我が家からは新幹線距離で。

母からも「来るならできる限りはするけど休めても2週間くらいだよ」と。

それなら別に大丈夫かなぁ、と自分で判断しました。

退院して2日後から1週間、母にこっちに来てもらいました。

それ以降は一人でがんばりました。

夫は激務で夜勤もあったのでほぼ頼れず。

ただその分家事が疎かでも、文句は言わせませんでしたし。

夫もそれは理解していたので文句は言いませんでした

• ママリ

ママリ

私の夫は、生まれたら誰よりも先に会いたいから無理!と言っていました。

生まれることを楽しみにしてくれてはいるのですがなかなか理解してくれずといったところですかね。
    ありんこさんのように理解してくれるといいのですが🥲

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

それが理由なら理解してもらわないと困る!で妊娠中から言っておきましょ😊

完母で夜中は私が起きなくちゃいけないので夫は泣き声で起きたとしてもスルーて再度入眠。

洗濯とリビング、寝室の掃除機はやってましたが。

仕事終わりの夫に
    「お弁当買ってきて」とお願いしたり。

夫が帰ってきてからパスタ茹でて夕食パスタのみの日とかたくさんありましたよー。

• 10月25日

とる予定なしでしたが、私が入院したため急遽育休という形で1ヵ月休みをとりました!
でも、復帰後に上司に呼ばれてお前がいなかったから…と言われたそうです。。
それでも、二人目産まれたら1ヶ月くらいまたとってもらうつもりにしています😣

• ママリ

ママリ

そんなネチネチ言う方まだいらっしゃるんですね…
    2人目だと流石に産後大変ですよね😭
    無事何事もなく生まれますよう祈ってます!

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

旦那が育休なんて冗談でしか話に出ませんでした😅その時も いやいやー、無理よー くらいで。
新生児のうちはいつも23時くらいの帰宅を21時くらいにはしてましたがほぼ意味ない感じでした💦

• ママリ

ママリ

お仕事が忙しい旦那様なんですね😢
    その点私の夫は基本定時で18時前には帰ってくるので、頼りやすいですね!

• 10月25日
‪🫶🏻

取ってもらうっていう選択肢が私はまずなかったので1人目の時もでしたが2人目も働いてもらいます!周りのママ友でも育休とった旦那様は聞いたことないです🤔

• ママリ

ママリ

選択肢になかったのですか!
    育児に不安はありませんでしたか??

• 10月25日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

勿論不安しかなかったです!平日仕事の都合で一切家に帰ってこれないので尚更😭ただ金銭面的にも少しでも稼いで欲しいって気持ちの方が強くて仕事頑張ってくれ..自分は何とか乗り越えるから!って感じでした😂

2人目も生まれてすぐから2人をワンオペで見る事になるので育児に慣れてても別の意味で不安ではありますがなんとかなるかな~って気持ちでいます🥹

• 10月25日
ママリ

育休という名の有給を消化してもらったので2週間くらいでしたかね。

男性でとってる人はいまだかつていない会社なのと給料減るのが無理でした。

• ママリ

ママリ

確かに給料減るのは困ります。😢
    お金を取るかどうかですね😭

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

自営なので育休とは違いますが、、、
親が共働きで里帰りは無理だったので初めての出産だったしで1ヶ月仕事入れないで欲しいって伝えてて、分かったよって言ってたのにも関わらず忘れていたみたいで退院の日も仕事一旦抜けて病院に迎えに来て10分位で仕事に戻って行きました😇笑

休んで貰えなかったせいで寝不足のうえに、お弁当を作ったり本当に良くやった私って思ってます😂

• ママリ

ママリ

おっちょこちょいな旦那様ですね笑
    産後にお弁当まで!?お疲れ様です!😭

• 10月25日
ぽん

1人目の時、取ってくれなかったし、なんなら単身赴任してましたよ😅
ちなみに里帰りもしてましたが、親は仕事休まずだったので、結果新生児期からワンオペでした😂😂

2人目の今回は、育休と言うか、年休消化で1ヶ月休むと言ってくれてます😊
が、ギリギリまで本当に取るのか、分かりません😅
口だけ野郎なので😅💦

私の周り、薄情なやつばかりで困ります😫

• ママリ

ママリ

単身赴任!?ワンオペおつかれ様です😭
    流石に2人目は取ってくれないと心も体もズタズタになっちゃいますよ🥲

• 10月25日
ママリ

里帰りはなんで反対されてるんですか?
うちの旦那は育休取ってませんが
里帰りしました🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

俺が生まれたら一番最初に会いたいから!だそうです😅
    意味がわからないですよね笑

• 10月25日
ほわ

里帰り何故ダメなんですかね。

主人は育休1ヶ月取得予定です。
里帰りはしない予定です。

• ママリ

ママリ

生まれたら一番最初に会いたいから!だそうです😅

1ヶ月も取ってくれるなんて素敵な旦那様ですね🫶

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

管理職のため取ってないです!

取らない代わりに産後2ヶ月ほどは在宅勤務にして、18時ごろには仕事を切り上げ、ご飯や沐浴の手伝いをしてくれていました。
個人的にはそれで十分だったと思います!

旦那様の働き方にもよりますが、もし出社メインで夜も遅いのであれば、全て1人でやることになるのでちょっと大変かと思います。

我が家の場合は
・里帰りする

・里帰りせず夫にもちゃんと家事育児をサポートしてもらう
(育休取れない場合でもできる限り頑張ってもらう)

の2択でどうするか夫に決めてもらい、後者がいいとの事だったのでそうしました!
その代わりちゃんと協力してね?との約束で😂
自分で決めた手前、割とちゃんと協力してくれたと思います😂

男性も育休取りやすい環境になってほしいですよね🥲

• ママリ

ママリ

管理職だとなかなか難しいですが、代替案を出して受け入れてくれるの素敵な旦那様ですね!

私も2択で出してみます!笑

本当に取りやすい環境になって欲しいですね😭

• 10月25日
︎︎えんがわ

1人目も2人目もとるという考えがなかったです😳里帰りもせずお手伝いにもきてもらわずでしたが、結果好きなだけダラダラしながらたまに家事したりって感じで苦ではありませんでした😊周りでも旦那さんが育休とってる人は今のとこ聞かないので、2週間でもとってくれる旦那様素晴らしいなと感じました🥹👏これからは男性も育休とるのが普通の世の中になってほしいですよね🥲✨

• ママリ

ママリ

育休なしでお2人も育ててるの凄いですね!🥹
    私が生まれる前から心配しすぎてるんですね🥲笑

もっと理解が進むいいですよね😭

• 10月25日
ママリ

とってないです!
取得してくれたとしても1日中一緒にいるとだんだんイライラしちゃいそうなのでとって欲しいとも思わないです😂
むしろ働いてお金稼いでこいとも思っちゃいます😂😂

でも里帰り反対されるのはしんどいねすね😢

• ママリ

ママリ

確かに、ずっと一緒なのも嫌かもしれないです…笑

なかなかわがままな夫なので🥲笑

• 10月25日
maimai

取る予定ないです!里帰りもしないです!
出産後退院日を含めて1週間取れれば有給取るけど仕事で無理なら3日くらいかなぁって言ってました。

2週間取ってくれるのは良かったですね😊

育休はまだまだ取りにくいのとInstagramでの取るだけ育休とか見てたら取らなくていいかなとかついつい思っちゃいます笑

• ママリ

ママリ

取らず、里帰りも無しの方多いようですね!

お話を聞いてるといらないかも!ってなってきました!笑

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

1人目だったのでとってません!1人目は旦那が育休とらなくても里帰りなしでも大丈夫だったので後から頼むこともしてません🙆🏼‍♀️

2人目は飛行機の距離の実家に里帰り予定ですが産後1ヶ月で帰宅予定です。帰宅後2人育児があまりにもしんどい(上の子自宅保育の為)とかであればとってもらいます☺️旦那の会社は大手で男性が数名1年育休とったりしてるので理解はあるので安心ではあります✨

• ママリ

ママリ

私も今回1人目なので、お話聞いてる感じだと取らなくても大丈夫そうだな思ってきました!

大手だと理解が進んでるのですね!素敵な会社ですね!💕

• 10月25日

実家に帰れないので、無理言って生後1ヶ月から1ヶ月間とってもらいました。混合でミルクも飲んでたので、昼間お世話を代わってもらい数時間まとめて寝ることができて助かりました。
夫が育休取るまでの産後1ヶ月の間は、炊事洗濯ゴミ出しなど家事の一切は夫にしてもらいました。
産後1人で育児家事をするのは楽ではないと思うので、実家がウェルカムなら里帰りさせてもらうのがいいかと思います。

• ママリ

ママリ

すべて文句なく手伝ってくれればいいのですが、文句は言われそうなので、それなら取らなくてもいいや!となってきました!

里帰りさせてくれないなら、母に少しの間来てもらえないか、相談してみます!

• 10月25日
すぬ

うちは自営業なのでそもそも育休がないので普通に仕事してました🙌
義実家とは絶縁、私の実家は母親が手伝う気さらさらない感じなので頼れずでした😂
家庭でそれぞれのやり方があるので何が正解とかはないと思います。
ただ、きちんと話し合う必要はあると思います!
「こうするのが当たり前だと思ってた」は自分の中での当たり前であって相手にとっては当たり前じゃないことが多いと思います💦
自分達夫婦にとっては何がベストなのかしっかり話し合って納得いく結果になると良いですね✨

• ママリ

ママリ

確かに話し合い不足でした😢
    早いうちに気づけてよかったです!ありがとうございます!😭

• 10月25日

取るつもりないって、、😱
育児はママリさんに丸投げですか💦
私は1人目の産後すぐワンオペで夫の育休について一ミリも考えもしませんでしたが産後は精神的に不安定でとってもらてばよかったと後悔しました😭
初めてのことだらけで、いつ泣くかわからないと思うと眠れませんでした。
もしそこで夫から家でゆっくりできるんだから家事と育児は私の仕事でしょみたいた態度が感じられたらやってこれませんでしたね、、(男性にとっては家は休むところというイメージだと思うので)
男性の方がパパになるのはやはりどうしても遅くなるので目の前で見てもらうのが一番です。
24時間体制でいつ呼び出しがくるかわからない職場にいるような気持ちでした😭
私がいっぱいいっぱいなのを見て夫も家に帰ったら家事育児をしてくれたのでなんとかやってこれました。
今回も里帰りはなしなのですが、今管理入院中で夫が1人で上の子見てくれていて、そのまま育休1年とってもらう予定です。
もしただの休みにされそうなら仕事してもらった方がいいですがこちらもパパを育てる気力があるなら、説得してみてもいいかもですね😭

• ママリ

ママリ

生まれることをすごく楽しみにしてくれているので、取りたくないと言うわけではないと思うんですけど、まだ社会に出て3年目と言うこともあり、なかなか育休取りたいと言いづらいのだと思います😢

もう一度きちんと話し合って、
    お互いが納得できるようにしたいと思います!

• 10月25日
み

里帰りなし、お互いの親は一切頼れないため2ヶ月取ってもらいました!

うちも「取れるか分からない」とか「取っても2週間」とか言われましたが、「制度があるから取れないとかない」「期間は話し合って決めるもので、あなたの独断で決めることじゃない」って言いました😂
この仕事は俺しか〜みたいなこと言ってましたが、私の方が俺(夫)しか無理だけど?って感じです!

そこから話し合って2ヶ月取ってもらいましたが、正直1ヶ月で良かったなって思ってます😂

• ママリ

ママリ

私もちゃんと意見言えばいいのに不貞腐れてました笑
    ちゃんと話し合います!笑

• 10月25日
まりり

取ってくれました!
1人目のときは、里帰りから帰って1ヶ月
2人目のときは、生まれてから私の実家で1ヶ月ほど過ごしました!上の子もいたので、相手が必要だったので😅

• ママリ

ママリ

理解のある素敵な旦那様ですね!💕
    私も理解してもらえるようにしっかり話し合います!

• 10月25日
cao*

こんなにみなさんのご主人が育休とれてない事に驚きです🥺
育休は必ずとらないといけない会社で、社会的にも問題になってるので当たり前かと思ってました💦💦
帝王切開とかなってしまうと、沐浴はかなりきついです💦
実母が嫌いなので私は里帰りは絶対しませんが、初産でワンオペはしんどくなってしまいそうです😭

おでんくん

3人子供いますが、3人とも旦那は育休とってないです!
1人目は里帰りしてて、2.3人目は里帰り無しだったのでしばらくは残業なしで早く帰ってきてくれてました!

育休でずっと家にいて役にたつ旦那さんなら頼りになるしいて欲しいですが、だいたいはいなくてもどうにかなるのでそれなら働いて稼いできてなるべく早く帰ってきて欲しい派です。笑

ぱに🔰

一人目の時は6ヶ月の時に1ヶ月間→里帰り出産だったのと、週の半分はリモートだったので、仕事の予定優先で取りやすい時期に1ヶ月だけ取りました☺️

二人目は里帰りしない予定なので、出産後すぐから3ヶ月取ってもらう予定でいます🙆‍♀️

新生児期は夜中とか関係なく3時間ごとに授乳ですし、間の3時間も丸々寝られるわけじゃないので…
里帰りもダメ🙅‍♀️育休も取らないなら、ご主人がお仕事しながら家事全部引き受けてくれて育児も手伝ってママリさんが休む時間を作ってくれるんでしょうか☺️❤️笑

産んでもすぐ動ける!一人でも平気だった!という方もいますが、私は貧血やホルモンバランスの乱れで体調もメンタルも落ち着いたのは産後4週目頃でした💦
(普段は心身ともに元気そのものなんですが、産後の自分の変化にびっくりしました😅)
里帰りだったので、育児だけに専念できて身体も休められたので、その後は体調もメンタルも崩すことなく過ごせています!産後に無理しないことってすごく大事だと実感しています!

ご主人の産まれたらすぐ会いたい気持ちも分かりますが、産んで終わりではなくその後ノンストップで育児が待っています😣そして、それは何年も続きますよね💦
何より命をかけて産むママリさんが安心して産める環境を整えることが大切だと思います!!

おそらく同じ頃に出産でしょうか☺️
お互い頑張りましょうね✨

えびせん

娘の時も今回も1ヶ月取ってくれます。
会社的に取る人もそれなりに多いし、何より本人が取るもんと思ってくれていました。
産後は母体を休める必要があるので、産院からも自治体のアンケートとか保健師との面談でも産後手伝いはあるか?と聞かれましたよ。
里帰りとか、実母や義母がしばらく手伝いに来るとかなら旦那さんの育休は必須ではないと思いますが。。

産後は身体休めて回復に努めないとだし(産院からの指示)、家事も育児も勿論夜間もしっかりやってくれましたよ✨新生児期から一緒にやってきたので、何でも相談したり試行錯誤してるのも聞いてくれたり一緒に子育て出来て良かったです☺️

里帰り反対の理由が自分本位過ぎてビックリです‼️
その代わりせめて、自分の事全部と家事ほとんどやってもらい、産後の為のサービスや便利家具家電の利用を認めてもらう、等どうでしょう?

まだ時間あるので、産後の状況をしっかり伝えて安心して出産と育児ができる様に整えたいですね😣