※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

赤ちゃんの足が短いことで不安。医師は特に問題なしと言うが、成長に不安。同様の経験をした方の情報や成長についてのアドバイスが欲しい。

妊娠中足が短いと言われていた赤ちゃん、生まれてからどうですか??

身長50センチ、3400グラムで生まれた下の子の足の短さが気になっています。

臨月の時もらったエコー写真のデータを見て、1週間分足が短いことに気づきました。

それまでももしかしたらずっと短かったのかもしれませんが特に何も言われておらず、短いことに気付いて医師にこちらから確認した際も「短いけど著しく短いわけではないから大丈夫だと思います。本当に短い子は4週くらい差が出ることが多いです」と言われました。

そして生まれてから、やっぱり足が短いと感じています。
これ本当に1週分の差?というくらい短く感じます。

現在体重約4500グラム、身長53センチで頭が大きくどっしりしてるので、やたら足の短さが目立ちます。

骨の病気があるのでは?と思い1ヶ月健診の際にも確認しましたが「確かに長くはないけど軟骨などの病気がある子は足だけでなく手も短いから今の所大丈夫だと思う。今後歩く時期に歩けないなどの状況が出てきたら対応していきましょう」との事でした。

今の所身長も伸びているし体重も増えていますが、正直物凄く不安です。

この子のこの短い足で本当に歩けるのか?
本当に病気はないのか?

毎日悶々としています。

同じように足の短いお子さんは発達段階で何か遅れがあったりしましたか?

その後どのように成長されていますでしょうか。

変な質問ですみませんが、よろしくお願いいたします。

コメント

い。

エコーって誤差あるから大丈夫だと思いますよ🤔💦
娘もお腹の子も頭2週間とか大きくて足1週間短く出てました(笑)
先生にも毎回足短めで出るから短足なんですかね〜って笑って終わるレベルです…🤔
娘は全然普通に歩いてるしむしろ今割と足伸びてきた?ぐらいになってます(笑)
まだ産まれたばかりだし気にすることないと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

うちの子はエコーで脚が2週間ほど短く、産まれたらやっぱり短足でしたが、すくすく育って、5歳になります。私が胴長なので遺伝ですね😂
今も脚長ではありませんが、赤ちゃんの時よりだいぶ長くなって、全然、気になりません。ちなみに運動神経はいいほうです!

はじめてのママリ🔰

お二方まとめての返信で失礼いたします。
お返事が遅くなり申し訳ございません。

ここ最近体が大きくなり、足は相変わらず短いものの少しずつ長くもなってきて、蹴る力も強くなってきたように思います。

今だにこの子が歩く姿は想像できませんが、少しでも伸びてきているのでひとまず軽い気持ちで様子見しようと思います。

ありがとうございました☺️