※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

乳首が切れて出血し、母乳中に血が混ざっている症状で悩んでいます。同じ経験の方いらっしゃいますか?乳頭保護機を使用しています。

先日乳頭亀裂で乳首が切れてかさぶたができていたのですが、昨夜皮が剥けてしまい授乳中に出血してしまいました。
赤ちゃんの吐き戻しに赤や茶色の血が混ざっているのですが、問題ないでしょうか?
母乳と一緒に血も飲み込んでしまってると思いますが、
同じような方いらっしゃいますか?
かなり痛みもあるので乳頭保護機を購入しました。。

コメント

あいかな

私も乳頭亀裂あり、かさぶたがお風呂入ってふやけて、剥がれてってことがありました。

何度か子どもが吐き戻した時に赤よりのピンクだったりしたことがあり驚きましたが、子ども側の出血ではないと判断し(乳頭休ませるためにミルクあげると吐き戻しに混ざらなかったので)
痛くないときはそのまま母乳あげたりしてました😅

保護器使っても痛い場合もあるので、授乳後はクリーム塗ってラップして保湿すると治りが早かったです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ふやけて剥がれますよね!
    出血前に反対側の授乳をした時の吐き戻しには血が混ざってなく、出血側授乳後から吐き戻しに血が混ざっていたので恐らくこどもの出血ではないと思います、、!

授乳を続けるとまた出血を飲んで吐き戻しに血が混ざることがしばらく続くと思うのですが、あいかなさんも繰り返していましたか?

• 10月24日
  • あいかな

あいかな

タオルとかで拭いたときに剥がれてたの気づかなくて、とかありました😱
    それだと授乳したときに飲み込んだみたいな感じですね😭

私はひとまず出血してるほうはあまり長い時間吸わせないようにしてましたが、血が混じってたのは2日くらいでした🙆‍♀️

ただ、キズは保湿して乾かないように気をつけてたのもあるかもしれないです😵

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    出血しながらも授乳されてたのですね!
    参考になります⭐️
    茶色カスが吐き戻しに混ざっていたので一度片方は授乳様子みようと思います!
    ありがとうございます!

• 10月24日
MA

ありましたよー!吐き戻しが吐血レベルで焦った&翌日のうんちに黒い粒々出てきて驚きました😅

私は新生児期だったのと完母目指してたので、出血してる方はオイルと母乳も少し塗ってラップ保護、出血してない方で授乳+足りない部分はミルクにしてました!でもミルクあまり足したくなくて、足しても1回とかだったような?主に頻回授乳してました。血がドバドバ…ではなければ搾乳したものでもありだと思います!母乳も血から作られるし多少の血は大丈夫らしいと記憶してます

出血してる方も授乳量減らしたくなかったので機械じゃなくて手で乳首は触らないよう乳輪のほうから気をつけて絞り出してました!母乳作る身体への刺激になるかなと思って🥺
驚いたけど母乳の成分が有効だったのか傷口は一晩で良くなり翌日からは授乳できました

傷口あるままの直母での授乳は、そこから細菌入って炎症起こしたりもリスクですしそうなると授乳もまたできなくなって本末転倒なので傷口塞がるの優先されたほうがいいのかなと個人的には思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    うんちにも影響あるんですね!
    まだ出てないので気をつけて見てみます!

ネットで調べても母乳も血から作られるから飲み込んでも平気と書いてあったのですが不安で、、!
    出血してる方は搾乳して落ち着いたら復活しようと思います!
    吐き戻しに茶色カスもでてきてしまったので😭

• 10月24日