ピアノの実技試験で、自分のレベルに合わせて完璧に弾くか、少し難しいが間違えてもいい弾き方を選ぶべきか迷っています。試験に関わる立場でどちらがいいか教えてください。
【ピアノの実技試験での弾き方について】
みなさんならどちらにしますか?🥹
また、自分が採用する立場(試験に関わる立場)だとどちらに重きを置きますか?
今週の木曜日に地方自治体の保育士採用試験の実技試験(ピアノ)があります!
私のピアノのレベルはお恥ずかしながら誰が聞いても初心者(もはやそれ以下?)のレベルの超下手くそです😂
課題曲が一度も弾いたことない曲でなんとか両手で弾けるようにはなったのですがもう前奏の時点で あっ、、 となるレベルです😂
そこでお聞きしたいのが、自分に合わせたレベルで間違いなく完璧に弾くことか、多少は間違えても少し上のレベル(難しい弾き方)で弾くかどちらがいいと思いますか?
私は弾けないなりにも間違えることなく完璧に弾こうと思って練習していたのですが本当にこれでいいのかと不安になり、、、
一次試験の結果や面接など他の試験の結果は一切気にせず、とにかくピアノのことだけで考えたら、どちらが受かりやすいか気になったのでいいねでお知らせください!
- はじめてのままり(2歳6ヶ月)
はじめてのままり
①低いレベルでも間違えることなく完璧に弾く
はじめてのママリ🔰
経験者でも何でもない素人の意見ですみません💦
私は①易しい曲を完璧に弾ける方がずっと好印象だなと思いました✨
子どもがピアノグレードテストを受ける機会があるのですが、とにかく間違えないことに重きを置かれます。
(まだ低いグレードなので表現力とかは重視されていません💦)
間違えずに弾けることってそれだけ大切なことなんだなと思います。
また子が通っていた幼稚園では、ピアノが苦手そうな先生はシンプルな演奏をしている方もいました。
ですが間違えることなく弾いてくださっていたので、園児たちの合唱が止まることがありませんでした。
つっかえて演奏が止まると園児たちに影響が出るので、、
また試験に限った話で考えると、②難しい曲に挑戦しつつ間違えるというのは、練習不足だとみなされて印象が悪くなる可能性が出てくるかもです💦
なので易しくても確実に弾ける曲が良い気がします!
-
はじめてのままり
めちゃくちゃわかりやすいコメントありがとうございます!
子どもが弾くようなレベルでしか弾けないわと家で話してたら夫にそんなので大丈夫なの?と心配され、不安になって質問したのですが、めちゃくちゃ腑に落ちました!笑
今から急激に上達するなんてありえないのでとにかく地道に間違えないように練習したいと思います😳- 10月24日
はじめてのままり
②多少間違えても少し難しい弾き方をする
はじめてのママリ🔰
歌わなくても弾くだけで良いのですか?
私の時は弾き歌いでした🤣
-
はじめてのままり
幸い、弾き歌いの方の曲は弾ける曲でした!🥺
- 10月23日
はじめてのままり
たくさんのいいねありがとうございました🥰
私と同じ意見の方がたくさんで安心しました〜🥹笑
コメント