※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
女の子ママ
住まい

石川県で家を建てたいんですけど工務店がよくてここはやめといた方がいいっていう工務店あったら理由も教えて欲しいです。

石川県で家を建てたいんですけど工務店がよくてここはやめといた方がいいっていう工務店あったら理由も教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

会社の同僚がアイ工務店で建てたのですが、若い営業の人が担当だったみたいです。表札傾いてて、除湿機なしで洗濯物乾くって言われたそうなのですが、全然乾かないとクレーム入れたら半ギレされたそうです😂

友達にホームメーカー勤めの子がいるので、その子にその話したら、たくさん契約とって成績上げたいから雑なんかも〜って言ってました笑

• 女の子ママ

女の子ママ

うわなんですかそいつ😒
    友達もアイ工務店のことを納期間に合わんし連絡も適当やしほんとやばい会社ってゆってました笑笑
    そういうの聞くとほんとどこがいいかわかんないです🥲

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当たった営業悪かったのもあるのかもですね〜😂
    安さで見ればいいのかもですけど、あんまり安すぎてもってなります、、笑

• 10月23日
  • 女の子ママ

女の子ママ

ですよね。高い買い物やから安すぎるのも心配です😂

• 10月23日
ゆっこ

玉家建設さんとても良かったです😊
小さな工務店さんだと何十年後にその会社がなくなってる場合もあるので、しっかりしたところがいいかと思います!玉家さんは素材が良かったり、丁寧な仕事する大工さんがいるので安心でした!

• 女の子ママ

女の子ママ

玉家建設高くないですか?💦
    営業の方すごいいい人なんですけど周りに聞くとみんな高いって言われて笑

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

イングってことで建てました!小松本社で金沢に支店あります。
標準がオシャレです。なのでシンプル〜なのが好きな人には合わないかな?その分こちらから細かく言わなくても細部までオシャレなもの使ってくれてます!
あとお家コンシェルってとこ行ってイングさんを紹介してもらったので、安くはないですがその分信頼できる担当者さんに繋いでもらえるのでとても安心して任せれました(*^^*)

• 女の子ママ

女の子ママ

イング気になってるんですよ☺️
    お家コンシェルってとこはイエタッタ相談所みたいなとこですか??

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イエタッタの方行ってないんでわかんないですけど多分そうだと思います!
    長年この業界にいる方が、人生シュミレーションから始まり予算や好きなコンセプトなどからオススメの会社を数社絞って教えてくれます◎

• 10月24日
  • 女の子ママ

女の子ママ

ほんと何から始めたらいいかわからんしそういう方に聞いた方が安心できますよね☺️

• 10月24日
くるり

性能の良い家を建てるなら、全棟気密測定して良い数値(C値)を出している工務店を選んだ方がいいと思います!
気密にこだわっている工務店は、断熱や耐震性などの面でも優れていると思います。

• 女の子ママ

女の子ママ

気密こだわりたいです!!
    ありがとうございます☺️

• 10月24日
  • くるり

くるり

家づくりナビっていう北陸のビルダー(工務店メイン)が載ってる雑誌おすすめです😊
    それぞれの工務店の家づくりのこだわりとか家の雰囲気とかまとめて見られて良かったです。

• 10月25日
  • 女の子ママ

女の子ママ

そんなんあるんですか!?
    本屋さんに売ってますか??

• 10月25日
  • くるり

くるり

どこの本屋さんにも売ってると思います!450円です💡
    Amazonでも買えますよ☺️

うちも石川県で現在新築中なんですが、
    予算的にも性能などのこだわりとしても大手ハウスメーカーは無しで、工務店で建てようと思っていたので、家づくりナビで色々な工務店をまとめて検討できて良かったです。
    あとは各工務店の前年度の建物価格の実績データが載っているので、
    予め予算に合いそうかどうかも判断できました。

• 10月25日
  • 女の子ママ

女の子ママ

ありがとうございます☺️

そんなのも書いてあるんですかすごい😳😳
    ちなみにどこの工務店で建てるか聞いても大丈夫ですか?💦

• 10月25日
  • くるり

くるり

家づくりナビの中で気密(C値)、断熱性(Ua値)、耐震性などの実績が具体的数値で記載されてるビルダーで建ててます💡
    正確には工務店では無くて、設計事務所です。
    読んでもらったらどこかわかると思います🙇‍♀️

• 10月25日
  • 女の子ママ

女の子ママ

初めて聞きました😳😳
    本買ってみたいと思います☺️

• 10月25日
  • くるり

くるり

何度もすみません💦
    気密って家の性能にとても大事な物で、そして一棟ずつ現場で気密測定しないとわからないもので、(断熱性は計算でわかります)
    ちゃんと全棟気密測定していい結果出しているビルダーを探す方法として、
    福田温熱空調っていう北陸中心に気密測定してる業者さんのブログ(「気密測定屋のつぶやき」っていう名前です)に名前が出てくるビルダーさんから選ぶというのもおススメです。
    具体的なビルダー名や気密の数値(C値)が載っています。

あまり性能にこだわってらっしゃらなかったら余計なお世話ですみません🙏💦

• 10月25日
  • 女の子ママ

女の子ママ

めちゃくちゃ詳しいんですね!!いまからそのblog見てみます!!笑

• 10月25日
  • くるり

くるり

ぜひブログチェックしてみてください!
    気密測定してないのに、雰囲気で高気密(&高断熱)を謳ってるビルダーが多いと思います。
    高気密は大工さんをはじめとして丁寧な施工が必要です。
    まず本当の高気密住宅を作れるビルダーから候補を絞ると、他の性能(断熱、耐震等)に関しても失敗しづらいのではと思います!

• 10月25日