※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが保護器を嫌がる理由は、陥没乳首で吸いにくいため。直母の方が吸いやすく、保護器からは空気を吸ってしまい、母乳が出にくいため。授乳できず疲れています。

【陥没乳首の赤ちゃんが保護器を嫌がる理由について】

片側だけ陥没乳首で保護器を使用しています。
もう片方は普通に出てるので、直母で授乳しています。

赤ちゃんは保護器の感触が嫌なのか
2ヶ月になるにつれて保護器からの授乳を嫌がるようになりました。

胸が張ってしまうので
毎回保護器の方から授乳をするのですが
ほぼ泣いてしまいます。
夜中の寝ぼけてて授乳間隔が空いた時は上手く吸ってくれる事が多いです。

吸ってくれないと出てこないのですが赤ちゃんが分かるわけもなく、出てこないし保護器からは空気を吸ってしまうし、吸ったとしても直母の方に比べて吸い方がゆっくりで、真空状態にならず母乳が出ず、泣くの繰り返しです。

肩凝りもするし、泣かれるし疲れ果てました。

YouTubeで2-3ヶ月でほぼみんな直母出来るようになったという助産師さんの言葉さえ自分が陥没乳首じゃないからそんな簡単に言えるんだろと信じられなくて落ち込んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も片側だけ陥没で短乳頭でしたが
毎日吸わせてたら直母できるように
なりましたよ😭
自分でマッサージしても
出てこないでしょうか?
吸わせる前にマッサージすると
赤ちゃんも吸いやすいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦自分でマッサージするとちょびっと出ますが、すぐ戻ってしまいます😭
    泣かれてばかりだったので直母毎日はトライ出来ずにいました💦
    吸えなくても毎回やってみた方が良いでしょうか?

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回1分だけでも吸わせると
    赤ちゃんも吸うの上手になるのと
    乳首も伸びる?ようになりました🥺

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😢乳首が伸びるように毎日吸わせてみます。泣かれると本当に辛いのですが、がんばります!
    ありがとうございます😭

• 10月20日
はじめてのママリ

子供3人います。
両方とも陥没乳首ですが、最初こそ保護器を使ってましたが3、4ヶ月頃からは直接吸えるようになりました!3人全員です。
赤ちゃんも成長するにつれて吸う力がついてきますので大丈夫ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さん吸えるようになったとの事でビックリしています😂
    お子さん3人とも!すごいです!少し希望が持てた気がします。
    乳首が出ていないので、ツルツル滑って泣いてしまい、直母に変更するタイミングが分からずにいます💦

• 10月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下にかいてしまいました🙇‍♂️

• 10月20日
はじめてのママリ

はい、赤ちゃん自身に吸う力がつけば陥没でも飲んでくれる様になるので大丈夫ですよ!

一応毎日直接飲ませてみるといいとおもいます。
赤ちゃんも舌の使い方や吸い方を学びますし、上手く飲めなくても練習は大事だと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲
    もう本当にちゃんと出ていない自分の乳首を恨んで辛い日々なのですが、娘と練習しながらいつか直母できるように頑張ってみます😭

• 10月20日
ききりん

私は両方陥没乳首でしたが、泣きながら(私が)吸えるように毎日特訓と称して頑張ってました。。飲む力がつくという哺乳瓶買って、ミルク飲ませる時はそれを使ってました。乳腺炎になるし、泣かれるしで、私のメンタル崩壊寸前でした。。直母になってからはめちゃくちゃ楽になり、2人目のときは、完全陥没になってなかったので(乳首が伸びた すぐ完母になりましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ様な状況から、また直母達成された方のコメント見て元気をいただけました…😂私は昨夜また直母出来ずボロ泣きでした😭
    今ミルクは殆ど与えてないのですが、一旦娘にくわえる力を付けて貰う為哺乳瓶を使用してみます。陥没の方は全然吸えておらず(滑ってしまって咥えられないみたいです)最近量が減ってきました…。お子さんはおっぱいを吸うのにどのぐらいかかりましたか?

• 10月24日
  • ききりん

ききりん

ほんとに頑張られてますね😢👏吸ってくれないと精神的にめちゃくちゃ辛いですよね。。私は、退院してすぐおっぱいが痛くて桶谷式母乳相談室へ行きました。そこの方が片方のおっぱいを吸わせてくれて。。それと同じように家で特訓しました。はじめは、縦抱きのときしか吸えなくて、二、三回で離してしまってました。鍛える哺乳瓶いいですね⭐️どのくらいかかったか、六年前なので覚えておらず。。日記見つけたらまた書き込みますね。

• 10月26日
  • ききりん

ききりん

うる覚えですが、生後2ヶ月の時は保護器使わずに吸ってたと思います。右のおっぱいあげるときは、右の足の上に縦抱きにして、左手でおっぱいを潰すように持って、赤ちゃんの首根っこを右手で持ち、力を入れて押しつけてました笑。、左のおっぱいも同じように左手で赤ちゃんの首根っこもって、右手でおっぱい掴んであげてましたね。でも、二、三回吸うと離れてーの繰り返しでだんだん吸う回数増えました。でも、結局完母にはならず、ミルクと混合でしたー。鍛える哺乳瓶ずっと使ってました^_^2人目は、苦労した分、初回から完母でした。、

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気が付かずお返事遅くなり申し訳ございません😭
    沢山コメントしてくださってありがとうございます!!
    教えていただいたやり方で何度かトライしてみた所、なんと…吸えました😂✨❣️
    胸が張っている時は上手く咥えられず失敗もしてしまうのですが、毎日何回か吸えるようになりました!
    2人目は初回から完母だったんですね!すごいです✨
    精神的に参ってたので、本当に励みになりました…!ありがとうございました😭

• 10月29日
  • ききりん

ききりん

おおお!!!吸えたんですか!!よかったですね👏👏努力の賜物ですね😂✨胸が張ってる時は確かにうちも難しそうにしてました。でも、吸ってもらわないと柔らかくならないし、乳腺炎になるしで必死で咥えさせてました笑。(乳腺炎は2回もなり、高熱で死にそうでした)↑の縦抱きでしか吸えなくて、、そのあとは、授乳クッションを巻いてフットボール飲みや横抱き飲みもマスターしましたよ!縦抱きからだんだん吸えるようになります^_^ そして、乳首が伸びて陥没ではなくなってきますよ◎(1人目は一歳2ヶ月で断乳し、そのあともしばらく乳首は陥没ではなくなりました。中途半端な出方というかw 2人目はその形でもすぐ飲めてました!

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙌😭
    失敗続きでまだギャン泣きされる方が多いですが😂少なくても1日に1回は吸えておりますので増える事を祈ってます✨
    乳腺炎2回もなったんですね~私も今岩パイなので痛いほど分かります😭
    乳首を伸ばす事が肝心ですね!!出産前は乳首が伸びて欲しいなんて思いもしませんでした😅笑
    私も1歳まで母乳頑張ってみたいです✨

• 11月2日