まだ先ではありますが、息子の初節句についてです。 旦那、義両親はしき…
まだ先ではありますが、息子の初節句についてです。
旦那、義両親はしきたりとか気にしない感じの方です。旦那に関しては、お食い初めや初節句とかも知らないレベルです……😅(やってもらってないせいかもしれないですが)
義両親のことは私は好きで、仲良くさせてもらってます。相談なしにバウンサーとか買っといたよーとかですが、ありがたいとは思ってます😅
男の子なので私は息子に小ぶりでいいから兜はやっぱり欲しいと思ってます。実母もどうするのー❔と気にしているのですが、地域によって考えも違うから、嫁いだ身なので旦那側の考えに
合わせるとは言ってます。モヤモヤしてるのは、こないだお食い初めをした際、義母が息子の初節句にーと、ちりめんの人形を見せてくれました。かわいいんだけど、兜や鯉のぼりじゃなくて、なぜかああき鯛を抱えた手のひらサイズの人形です😅お節句の飾りにはいいんだけど、これだけじゃ息子がわかるようになったとき寂しすぎるし、私としては兜がいい……旦那の日本人形もあるしとか言われたけど、おさがりを息子にとは私は考えないつもりです。
旦那にもそれ伝えたら兜でいいよーと言いますが、最初の第一声は、あのちりめんじゃ駄目なの❔😃初節句って何❔😃です……😅
義両親側の初節句の考え聞く前にちりめん買ってくれてるので、よくわかりません。因みに旦那のお節句の日本人形は男親の方が用意してくれたみたいです。
欲しいなら自分達で買えばいいのか。実母に言えば息子のために買ってくれはすると思います。ちりめんが本気でお節句のものと考えてたら、義両親にはなんにせよ言いづらいなーとか考えちゃいます……
男の子のママさんたち、しかも義両親がしきたりとか気にしないタイプの方、いますかー❔😵
- ちゃも(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
ange
欲しいなら自分達で買えばいいと思いますよ😃
うちも旦那も無知だし、義親もあまり口出さない人です😅
とりあえずお祝い時は現金でくれるので、上の子の初節句のときはそれで兜を買いました🎵
ちりめん?人形でも可愛いと思いますけどね😊しきたりとか気にしないなら、兜も買ってあげても怒るようなことはないんじゃないでしょうか?兜も場所をとるし、たまたま見つけて人形を選んだのか、あえてそれなのかはわかりませんが😅
お祝いのお食事会でもするなら、手のひらサイズの人形を持っていけるし(笑)
私はその程度にしか思いませんが😁
気になるなら仲は良いようなので「兜も買ってあげたいんですけどどんなのがいいかな~」と相談してみては?
ぽち
うちの主人も義母もそんなことはしてきていないみたいです💦
男3兄弟を立て続けに産んでいるので暇がなかったのかもしれませんが…笑
まだ一度も産まれてきていないので参考にはならないと思いますが、
私はおさがりがいいなぁと思いますよ♪
代々受け継いでいるって素敵じゃないですか?
写真館で働いていましたが、羨ましかったです!考え方はそれぞれなので強くは進めませんが。
産着など家紋が付いていたりその一族の誇りを感じます(*´ω`*)
話が逸れてすみません。
お義母さんが無頓着なら旦那さんにその節目ごとのお祝いを教えてお二人で購入するのが一番かなぁと(>_<)
けして安いものではないので本人が必要性のないと判断したら期待したところでお金も出したりしなさそうだなと。
仲良しなのはとてもいいことなので
買う買わないでギクシャクするより
もう自分たちで買っちゃったほうが
どちらも楽かなぁと(>_<)💦
バウンサーなどを買ってくれるだけですごくありがたいですしね♪
-
ちゃも
回答ありがとうございます💡
自分の偏った考えだけにならず、参考になります‼
おさがりも考え方次第で良いものになるんですね✨旦那にも行事などについては教えて、再度相談してみます‼😁- 2月24日
pen
実母に頼めるなら兜を買ってもらったらよいんじゃないでしょうか。義母にはお人形用意していただいたし、うちの方で兜は買ってもらいました!って言って。
うちの義両親も夫も、母も、しきたりとか気にしない感じなので、私が勝手に決めてやりたいようにやらせてもらってます。長男の時は母に鯉のぼりを、義両親に兜を買ってもらい、次男の時は小さい金太郎人形と鯉のぼりの追加を自分で買い、お祝い金でまかなわせてもらったつもりにしています。
兜&ちりめん人形があっても問題ないと思いますよ。
-
ちゃも
お人形は義両親、兜は実両親っていうのも一つの方法になりますね✨それも踏まえてまずは旦那相談してみます‼😁- 2月24日
退会ユーザー
地域の風習にもよるのでどちらの親が用意するとかが分からないのですが、欲しいと思っているならご自分で買って、その後義親に写真と共に「買いました」と報告してみてはいかがですか?買ってあげたいと思っているなら「出すぞ」と言ってくれるかも知れませんし(^^)なにも言ってこないのであれば 実親にお願いするとか、別途でお祝いを戴いても良いと思いますよ。
そしてちりめん節句物は頂けるならどこかに飾れば良いと思いましたよ~。
私の地域は男親が用意する地域ですが、義親がよく分からないことを言い出して、結局買ってもらえそうになかったので自分達で用意しました。実親が「出してあげるよ」と言ってくれましたが、義親とこれ以上ややこしくなるのも面倒だったので(実親が買ったと聞いたら怒り出すのが目に見えていた・・・)、自分達でお気に入りを買ったから気にしないで~と断りました。そして実親のみ「孫のお祝いはしたいから・・・」とお祝いを包んでくれましたよ。
しきたりはあくまでも しきたりです。
通用しない親もなかにはいるので、その時にどうするか?を夫婦で考えられれば良いですね。
-
ちゃも
地域の風習も気にするのかどうかもわからずで😅自分たちで「お気に入り買いました」にしたら問題なさそうですね✨旦那ともまた相談してみます‼😁- 2月24日
pumo
うちは逆パターンで実母がしきたりとか全然気にしない感じです。
たまたま、ちりめんのをみつけて可愛かったから買った、とかなのかな、とおもいます。
マンションなどスペースの関係やインテリアにそぐわないと感じ兜や雛人形はいらない、という若いご夫婦も増えてるので、飾る場所を選ばない気軽なプレゼントにしてくれたのかも?
自分やお母様に兜を買ってもらったとしても、それについて特に何か言ってきたりすることはないとおもいます(^-^)
慣習の違い、お祝い事だけでなく、普段の生活でも沢山違うことがあって、結婚してから6年たちますがすり合わせがいつも大変にかんじます(^_^;)
-
ちゃも
うちもですが、義両親も元転勤族でそれを考えてのお人形だったのかもです。6年経ってもすり合わせ、大変なのですね‼都度まずは旦那と相談していくようにします‼😁- 2月24日
ちゃも
カンカン*ママさん、
ぽちさん、
PEN chanさん、
umeecoさん、
あゆげさん
長々とした私のモヤモヤ聞いてくださりありがとうございました‼
もし次の子が生まれたとして、女の子だったらきっとお雛様を用意してあげると思い、その時お兄ちゃんになる息子に兜もあった方がいいよなーと思いまして……
もちろんちりめんのお人形もとてもかわいかったし、義母がよかれと思って息子に買ってくれたのだから飾りたいと思います。(義両親の家に飾ってありますが😅)
まずは旦那と相談して、(今後も行事等教えていく必要ありですが😅) 息子のための初節句、用意していくようにします‼
いろんな考え聞けて本当よかったです✨ありがとうございます😊
ちゃも
自分の偏った考えだけにならず参考になります‼
お食事会も考えているので、手のひらサイズの人形は持っていってみます‼😁