※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいびー
子育て・グッズ

お子さんの習い事についてのエピソードを教えてください。

いつもお世話になっております。
皆さんはお子さんに何か習い事はさせていますか?🙄
何歳から始めましたか?そのきっかけや月額も差し支えなければ教えてください!

習わせてよかった〜、やめておけばよかった…などのエピソードも、もしよければ聞かせてください😆

コメント

くま

リトミックと英会話を習わせています✨

リトミックは1歳半から、英会話は3歳から習っています☺️

リトミックのきっかけは私自身がピアノが大好きなので🎹

英会話は耳がいいうちに触れさせ苦手意識をなくそうというお遊び程度です✨

水泳や体操は4歳から保育園であるので今はこの2つです😆

• めいびー

めいびー

返信遅くなり申し訳ございません🙇
    リトミック良さそうですね〜!!YouTubeで音楽や体操見てよく踊っているので、通わせたら楽しそう❤️
    英会話はいつかいつかと思ってます…😌!遊び感覚だとずっと続けていけそうですよね✨
    保育園でも習い事のようなものがあるのは頼もしいですね👏

• 10月16日

園の課外で新設されるということで見学に行き、子供がやりたいと言ったので年中からバレエをやってます🙌🏻月6500円ですが発表会で結構お金かかります💸課外なので園のお友達と一緒に始められたのは大きかったです!踊るのが好きな子なので本人が楽しんで続けてるっていうのが一番ですね🤔✨
そして椅子に座る練習と学習習慣をつけるため、鉛筆の持ち方が気になっていた…などの理由から体験に行き、本人もやる気があったので年長からはかきかた教室にも通い始めました!こちらは月4000円ぐらい。持ち方や姿勢を意識するだけでもかなり線がしっかりしてきて成長を感じてます☺️✨

• めいびー

めいびー

バレエはお金かかると聞いたことあります!!通わせてあげてるのですね😭✨すごい!!
    確かに仲良しの友達とだと続けやすいですよね👏
    素晴らしい!そういう教室に体験からでも行くのアリですね✨
    参考になります!!

• 10月16日
あやの🔰

上の子は0歳からプールを...
喘息があるので良くなればと習わせ始めました。月8000円ちょっとです。
後、年長から書き方のくもんに行きましたが、あまり効果がないというか...意味を見出せなかったので最近やめました。3000円でした。
算数が好きで得意みたいなので
私の出産が終わったらそろばんに行かせようかなと思ってます。
それも8000円くらいだったと思います。
下の子は3歳からプールです。音楽や体を動かすのが好きみたいなのでもう少ししたらピアノや空手もいいなと思っています!

• めいびー

めいびー

プールは私も通わせたいリストに入ってます!喘息に効果(?)があるのは知らなかったです🤔!
    くもんの情報もありがとうございます!
    選択肢がたくさんあって素晴らしいですね😊
    参考にさせていただきます!

• 10月16日
もこもこにゃんこ

⚫︎スイミング 1歳半〜5歳
私がスイミング好きだったから。水慣れしたら良いな〜と言う感じでとりあえず行ってみるかと始めました。

⚫︎野外保育 2歳前〜卒園
自然の中で思いっきり楽しんでほしいな〜と思い、自分のリフレッシュも兼ねて始めました。
月8500円(預かりの場合)
オススメです✨

⚫︎体操 年中〜
園の課外で本人の希望
3回で5000円くらい

⚫︎ロボット教室(自考力キッズ) 年長〜
本人の希望
月9000円くらい

⚫︎お料理教室 年長〜
本人の希望
月1回3500円

• めいびー

めいびー

きっかけや金額も含めて色々情報ありがとうございます!相場が知ることができました!
    野外保育というのは初めて知りました🤔通常の保育園とはまた別物ですかね?
    本人の希望を叶えられてる主様尊敬…😭✨
    私も稼がねば〜💦

• 10月16日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

野外保育は保育園とは別ですね。
    うちは週1回定期的にかよってました。中には森のようちえんと言って、普通の幼稚園みたいに毎日行くタイプもありますよ。
    うちの子が行ってた所は一瞬だけ認可外取ってましたが、やっぱり野外なので色々と普通の園とは違うので条件を満たすのが難しく、認可外ははずしました💦

うちの子もそうですが、幼稚園や保育園に行きつつその日だけ休んで来てる子もいます😊
    とってもオススメです✨

• 10月16日
  • めいびー

めいびー

またまた返信遅くなってすみません💦
    返信ありがとうございます!✨
    色々タイプがあるのですね😳
    勉強になりました!!
    気分転換になって楽しめそうですね!🥰
    参考にさせて頂きます!

• 10月23日