コメント
reitomo
遊びもありますが、お勉強に近いものもあります。
うちの子は落ち着きない、おとなしく話がきけない子ですが、楽しくやっていたようです。
外部講師を呼んでサッカー、ECC、体育教室、鼓笛、絵画教室なんかが月1~ありますが、年少からすべてあるわけではないですし、年長になっても毎日ではないです。
先生が時計とか足し算引き算とかひらがなとかを教えてくれていたようですが、うちの子はあんまりついていけてなかったみたいてす。
幼稚園ほどしっかりやるわけではないので、嫌でもなかったみたいです。
reitomo
通常保育内の習い事みたいなのはこんな感じですー。
ゆきち
コメントありがとうございます🙇♀️🙏
詳しく教えていただきありがとうございます🥺
お写真まで、、!✨
そんなにがっつりお勉強ってわけではないのですね!
少し安心しました🥲
うちの娘も落ち着きないしすぐ飽きるし話も座って聞けないので、そもそも私立が向いてるかどうかも悩みです😞
求職中で受ける予定で落ちる可能性が高いんじゃないかと思うので、ダメ元で第一希望をみづほにしてみようと思います!
やっと涼しくなってきたので今月にでも園庭開放にも行ってみようと思います☺️
ゆきち
何度もすみません🙇♀️
以前に一宮市の保育園の事で相談したのを読み返していたらreitomo さんにコメントいただいていました😭✨
その時に私立保育園は年少からの入園だと選考に落ちる可能性ありますか、と質問して、うちの園だと年少からだと入れそう、とコメントいただいたのですが、その園はみづほ保育園でしょうか?🥺
令和6年度は年少さんは8名しか募集しないみたいで厳しそうだな、と思っていたのですがどう思われますか?🥲
reitomo
みづほ保育園のことです。
近くの他の園で新規受け入れをしなくなったところがあるので倍率が上がると思います。
みづほは未満児から預けてる人が多くて、年少から入れようとする人があまりいなかったのですが、今の募集状況からすると落ちる可能性もあるかもですね…。
ゆきち
コメントありがとうございます🙇♀️
やっぱり倍率上がりますよね😵💫💦
8名募集って少ないですもんね🥲
年中年長さんは募集ゼロでした。
わたしもその保育園が募集してないのを疑問に思って、昨日子育てサークルがちょうどあったので聞いてみたら園児数が少なくて新規受け入れ停止する、て言ってて🥲
家から近いので第二希望をそこにしようかと思っていたので残念でした😞
園舎も園庭も近くの公立3園では1番広くて綺麗だけど未満児の受け入れ体制が出来てないから、という理由らしいです💦
こども園は元が幼稚園だから落ち着きのない娘には向いてないのかな、、、と思ったのですが視野に入れてみようと思います!