※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

母子手帳ケースの種類やデザインで迷っています。皆さんのおすすめや使用中のケースを教えてください。13週目でまだ購入していないので参考にしたいです。

(前略)
母子手帳ケースってどんなの使ってますか?

もし良かったら見せてください😌✨️
コメントでどこの使ってるとかどんなのとかだけでも構いません。

悩みすぎてもう13週なのに未だに母子手帳ケース買ってません😂

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さまざまな種類やデザインの母子手帳ケースがあるので、購入する際に迷われる方もいるのではないでしょうか😊

共感の気持ちやどのような母子手帳ケースを使用しているかを「回答」していただけるとうれしいです👝

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ママリ

私は母子手帳ケースは産院で貰った物をずっと使っています😊
白地に熊🐻の絵が書いてあり、優しい色合いです✨
気に入っていますし、使っているからか、愛着湧いてきてます😁

よろしくお願いします!

何かを申しこむと、付録かなんかでついてくる青いシマシマのやつを使ってます!
結構オムツケースとかももらえるのでほとんど買ってないです。ポッケがたくさんついていて病院にかかるときも診察券を分けていられるのでよいです!

きよもり

ジェラートピケのくまさんの母子手帳ケースを使ってます!

はじめてのママリ🔰

臨月ですが母子手帳ケーキ買ってないです😂🫣
ダイソーのケースが使いやすすぎて買おうと思いながら、、、って感じです🤔
1人目はファミリアを買いました🫣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母子手帳ケーキじゃなくてケースでした😅

• 10月9日
ナツメ

トツキトオカで貰える無料のやつつかってます!
結構可愛いし無料なのでおすすめです😆

さと

ジェラピケの大きめの母子手帳ケースです。
仕切りがついてるので、母子手帳以外にも入れられます。

自治体にもよりますが、私の居住しているエリアの母子手帳が、A5サイズ位でわりと大きいので…

はじめてのママリ🔰

ちいかわの使ってますよー!かなり可愛いといってもらう率たかいです!お気に入りです(*^^*)

がるぼー

母子手帳ケースではないのですが、大きめの手帳が入る文具を使っています。メモや診察券も挟めて何かと重宝しています。

おこめママ

FEILERの母子手帳ケース使ってます🍀*゜

あいるん

時間あったので作りましたよー😊

enarico

産前に気合い入れてジェラピケのヨッシーの母子手帳ケースを買いましたが、産後に焦ってとりあえず一時的にセリアで買ったサンリオのビニールポーチに入れたらそっちの方が使い勝手が良くて😂未だに使ってます✨

アニエスベーの母子手帳ケースを使ってます⭐️

はじめてのママリ🔰

お薬手帳のケース使ってます
Amazonなどて「お薬手帳 カバー」等で検索するとカードが沢山入ったり機能性のいいものがいっぱいありますよ
産まれた後子どもの保険証や医療証や診察券などめちゃくちゃ増えるのでおすすめです

さささ

中がじゃばらになってる物を使ってます!
母子手帳やお薬手帳を分けて入れられるのでスムーズに出し入れできて重宝してます。

しーママ🐰

私は、西松屋で購入した母子手帳ケースです❗️
娘の診察券やお薬手帳も一緒に入れられるので、重宝してます⭐️

くろまる

1人目は雑誌の付録

2人目はムーミンのマルチケースに2人分

3人目は3冊入る母子手帳ケースが無いので、ダイソーのポーチです(笑)

• 3かか🔰

3かか🔰

横からすみません💦
    3冊入る母子手帳あります‼️
    私もずっと探していてないと思ったら無印良品にありました🥺✨使い勝手も良いので是非見てみて下さい💓

• 10月9日
あゆ

大人になったら、母子手帳ケースごと母子手帳を子供にプレゼントしたいので、いつまでも型崩れしないようなものを選びました。上の子(男の子)はラルフローレン、下の子(女の子)はファミリアで買いました☺︎☺︎

はじめてのママリ🔰

悩みますよね!私もどうかなぁと悩んでいるうちに生まれちゃいました。そして2人目!スマートなタイプを目標に悩んでましたがいまだにないままです笑笑

スターママ

ジェラピケのを使ってます😃
色々柄もあるし可愛いしおすすめです✨2人分まとめて入れてます🍀*゜

はじめてのママリ🔰

息子の時も娘の時もフェイラー の母子手帳ケースを使ってます👶🏼✨
手触りもいいのでおすすめです🎀

ゆうまま

たまごクラブの妊娠初期についてきたポーチ使ってます!
キティーちゃんのポーチで気に入ってます。

み🔰

ひとまわり大きいポーチに、おむつやお薬手帳と一緒に入れています。

生後9ヶ月ごろまで使っていなかったのですが、移動中にお茶が漏れてシミになってしまったのをきっかけに
急遽家にあったものに入れてそのまま使い続けています。

ままり

母子手帳がお薬手帳と同じサイズなので、100均(セリア)でキャラクターのお薬手帳ケースを買って一緒に挟んでます❣️
子どもが3人いるので色も分けて分かりやすくて便利です✨

けい👶こうき

産院でいただいたピンクのギンガムチェックの物をつかっています。ケースというより、カバーですが。
自分で買うならアニエスベーのがいいかと思いましたが、買わずにそのままです。

はじめてのママリ

ファミリアです!!テンション上がります🐻♡!

w

無印の母子手帳ケース使っています😌
カラーはブラックなので流行り廃りも無いし、中の仕切りやカード入れが多く家族で分けられ、診察券なども沢山入れられるので大変重宝していてオススメです🥰

はじめてのママリ🔰

バースデーで購入した花柄のもの使用してます!素材が汚れにくいものにしました!!
母子手帳の他、補助券や認定証、かかりつけ医院の診察券等も入るものを選びましたよ😊

はじめてのママリ🔰

可愛いのを買いましたが、結局産後はかさばる重たいで無印の物を使っています。
ポケットに診察券も入り、何よりかさばらない!子供が生まれると荷物が多くなるのでおすすめです。

みーまま

私もファミリアのを使っています💁‍♀️❗️
色々悩んで、最後に選びました🌷

もも

普通のポーチの方が使いやすいかもしれないです…。2人産んで思いました

はじめてのママリ🔰

プーさんが大好きなので、Amazonで買ったプーさんの物を使ってましたー!
収納ポケットがたくさんなので現在は子供の保険証や診察券を入れて使ってます!

まぁー

ムーミンの中がジャバラになってて手提げがついてるものです😊
かなり分厚くなりますが、三人分まとめられるので便利です❤️

はじめてのママリ🔰

はらぺこあおむし大好きな私に実母がプレゼントしてくれました
いちごの穴からあおむし出てくるのが可愛くて!
今では娘が引っ張り出して遊んでます

モエ はじめてのママリ🔰

旦那の買い替え前のクラッチバックを使ってました。
大きさもポケット収納の数も丁度良くて、今ではそのまま病院セット用バッグ(保険証とか診察券とかワクチン接種手帳etc入れ)になってます。

omochi

ケースは使ってないです

ラビ

母子手帳用のケースではないですが、しまむらで買った夏目友人帳のニャンコ先生の手帳ケース使ってます😆
無料でもらったやつもあったけど、自分が好きなものだと大切に使うからと思って子どもの好みより自分の好みです😳

にいこ

ピンク色のミッキーの母子手帳ケースを使っています。妊娠が分かったときに頂いた物なのですが、大きめで母子手帳や病院の診察券など全てをまとめて入れられるので、とても使いやすいです。

こうちゃん、ゆきちゃんママ

私自身がキティちゃんが好きなので上の子妊娠した時にキティちゃんの母子手帳ケースを買ったのですがけっこうガッチリしてるのでバッグの中でかさばってて。。。
下の子を妊娠した時に購入したたまごクラブかひよこクラブか忘れたけどどっちかに付録で付いてた母子手帳ケースがシンプルで使いやすくてそれを使ってます😊
大きなくまさんの柄です🐻

今では母子手帳は予防接種の時ぐらいにしか使わないので診察券やお薬手帳は小さめのアンパンマンのケースに入れてます☺️

ena

初めはアフタヌーンティーでしっかりした少し大きめな物を買いました。
でも、二冊目を入れる必要になり、子供を連れてとか考えると持ちにくくて…
なので、再度アフタヌーンティーで、も少し柔らかい素材の3冊は入るようなものにしましま。

りんご

トイザらスの101匹わんちゃんのやつ使ってます!
カード、診察券等死ぬほど入ります😂

ちゃんまま

ジェラピケのネイビーの星柄です!
当時オンライン限定で販売していました⭐️

はじめてのママリ🔰

ジェラピケのを使ってます!
1番大きいのを使ってますがもう少し小さいサイズが良かったと思いましたー。

k

無印の蛇腹に開くものを使ってます。黒or紺の単色シンプルでおすすめです。

うちは双子なので容量大きめを探しました。
2冊の母子手帳にペン、増えていく診察カードも収納できる別ポケットもついていてとても重宝しています。
サイズ違いも販売しているのでぜひ公式を見てみてください。

便利なケースに出会えますように♪

ママリ

ジェラピケの使ってます🐇🤍
妊活中から「妊娠したらジェラピケの母子手帳ケースを買う!!」と目標にしてたので無事買えて嬉しかったです🤭!

m-a

アフタヌーンティールームの母子手帳ケースつかってました!かわいいですよ。

はじめてのママリ🔰

無印のナイロンメッシュケースを使っています。中にポケットもついてるので、入院の時はボールペンと認印も入れてました。
産後は母子手帳と一緒に保険証・医療証・診察券・お薬手帳も入れておけるし、一目で何が入ってるか分かって便利です。
シンプルなのがお好きならオススメです。

依音

ジェラピケの星空アニマル柄です!動物さんたくさんいて可愛いです♡♡

𝐧𝐚𝐦𝐢 🌼

1人目の時はTOYSTORYの母子手帳ケースを購入して使用していたのですが
厚みもあるし嵩張るしなぁ。と思い
今は母子手帳ケースではないんですが、ダイソーに売ってる【Wファスナービニールネットケース A5サイズ】を使用してます☺️

ポケットが2つあるので
・B6サイズの母子手帳
・乳幼児医療費助成券 を大きいポケットに
・健康保険証
・診察券などを小さいポケットに収納してます✨

分かりやすいように1人ずつケースを分けてテプラで名前と生年月日のラベルを貼って
キーホルダーで色分けしてます😁

きゃんみ〜

ダイソーで買ったA3サイズのジッパーポーチ?デニムデザインのやつに中に接着剤でカード入れつけて使ってます😭貰った母子手帳ケースは大きすぎて扱いにくいので😭

たーまま

一人目は事務用品の透明のやつで済ませました😂軽いし案外使い勝手よかった(笑)二人目はベルメゾンでミッフィー買いました!カードポケットとかちゃんとあって感動しました😂

ガチャピン🔰

青地のミッフィーのやつを使っていましたが、今は荷物が多すぎてリュックには入れられないので、すぐに出しやすいように、ジップロックにいれて、ショルダーバッグに入れて持ち歩いています★

。。。

私は子供が3人になったのでダイソーに売ってるダブルファスナービニールケースを使ってます!

2人目までは2個入れられるやつを使ってましたがかさばるし、どっちがどっちのか分からなくなるしで3人目を機に個々のものにしました!

可愛さやオシャレさはないですが便利なので気に入っています!

Sa-

母子手帳ケースは使ってません🤗
最初は使ってましたが重いし邪魔で🤣
キャンドゥで買ったサンリオのケースに入れてます💕

ルバーブ

産後、ダイソーのA5ジッパーファイルに入れてます。
個人的にはこれがベスト!

クリアで中が見えて、ポケット付きで仕分けができるのが良くて、母子手帳の他にお薬手帳とか医療証保険証診察券などの他に、ワクチンの冊子とか予定表のチラシ、次回問診票、健診の問診票など、病院関係で大事だけど時期がバラバラで忘れそうなもの、サイズが微妙でしまったらどこに入れたか忘れそうなものなど、まとめて入れてます。

虫除けシールとか日焼け止めも入るので便利。
昔はダサい原色しかなかったのに最近は白黒グレーのラインナップなのも良い...
本棚に立てられるところも良くて、母子手帳に限らず、まとめておきたいけどサイズが微妙なものの収納に便利です。

出産前、初期は家にあったピッタリサイズのフラットポーチに入れてました。

中期くらいからは大きめでポケットがたくさんついたコスメポーチにして、薬やサプリ、突然入院とかになっても最低限必要なものとかまとめて入れてました。

はじめてのママリ🔰

ジェラピケの使ってます。
母子手帳大きくてA5サイズを買いましたが、仕切りがいくつかありファスナー付きの部分もあるため、カード類もお金も領収書から説明でもらう紙などまで色々入るため便利です😊

。。。

私は3人に増えたのでダイソーのジッパーポーチに入れてます!

中身も透けて見えるのと診察券、母子手帳などを別々に入れられるのであれ?ってなることがなく済みます!